[原创]职业学校的音乐课

查看

职业学校从学历层次上可分为中等教育(职高)和高等教育(高职)两种,我所说的音乐课主要是指职高职中学校的音乐课. 根据各个班级所属专业的不同,职业学校的在各个班级开设的音乐课一般地说可分为以下两种:

1.音乐专业课:俗称主课,如师资专业,音乐专业,戏剧专业.....与高考音乐课差不多,但由于有一大部分学生刻苦努力,教师的辛勤工作通常能取得相应的实效.

2.音乐公共课:俗称副课,一般说来是与音乐没有直接联系的专业班级开设的,每周一节,与体育课差不多,但是教学难度比体育大得多,由于很多学校没有条件完全不开音乐课,加上学生自身的基本素质,职业学校的音乐课很容易因为老师上不下去而中途夭折.

上好职业学校的音乐课的确不容易,对学校和教师都有一定的要求:

1.音乐专业课:职业学校的教育目标是向社会输送具有一定职业技能的劳动者,所以教学特别强调学以致用甚至要立竿见影,学校如果非常开明直至开门办学,让学生多实践,在学中做,在做中学,会使教学如虎添翼,效果显著. 老师除了具有相应的业务素质外,本身应是一个职业音乐人,给人的感觉好象是一个兼职老师,这种类型的老师站在职业教育的讲台上本身就是对学生营造的一种职业环境,会使职校的音乐专业课更为形象,生动和直观!!

2.音乐公共课:俗称副课是不争的事实,上好音乐公共课更为强调学校的开明和精明,学以致用甚至要立竿见影更不容忽视,广义的职业教育要求现代职业人具有全面的职业形象,特别是求职应聘的时候,有什么能比演唱一首歌曲更能证明自己呢?扶持音乐课更要扶持音乐老师,要给初次任教的老师一定的时机来总结和提高,不要因为音乐课是副课而随意取消或摊派其他与音乐无关的临时任务. 音乐公共课的老师应跳出三界外实施教学,要求教师有极其热烈的亲和力,善解人意的人情味,丰富多彩的人文知识,现代前卫的职业意识,全面发展的音乐素质,自如流畅的表演才能......因为职校的学生不比普高的学生,不听音乐课就睡觉或看书. 职校的学生不听音乐课就意味着老师要"自动下课"!!

上上恶习难改,素喜耍嘴弄舌,不知天高地厚而天马行空地胡言乱语,曾在七八所职业学校糊弄过五六年学生,如今对于学校课堂教学斗胆有着十足的把握,但每自回想起"自动下课"和"草草收兵"的如梦往事,无不长嘘短叹,战战兢兢......

要想成为好的音乐人,光有技能技巧是远远不够的。音乐公共课等人文课程也是相当的重要,所谓“副课”更应该重视。且这一类“副课”对老师的要求就更高了。[em07]

在职业教育中音乐课算不上小科的,特别是实用音乐专业和学前教育专业,还有一些社区文化管理等有几门科都是必开和必考的.如音乐理论,声乐,键盘,视唱练耳.

我在音乐教师中还算比较幸运的,因为还当过三年的班主任.带过30几个音乐专业的学生.这在普通中学是难以遇到的.

做老师能当班主任过过有"亲学生"的瘾,也真算不白当回老师.职业学校的音乐老师就有这样的有利条件。

虽然做班主任很辛苦和操心,但是与学生的感情绝对与其他专业老师是不一样的。

版主没有带过俗称副课的音乐课,你没有那种吐血的经历-----你在音乐教师中还算比较幸运的,因为一直带主课,------现实职业教育中泡在苦水里"水深火热"的音乐老师大有人在!!!

如果是在职业中专任其他专业的音乐课我倒觉得有些意外,因为很多职业学校没有音乐相关专业的话基本上也不开音乐课,可能都没有音乐老师。

这种课上得人吐血啊!!!

今天才看到上上老师“吐血”的感言。这是有过这种经历的人,才能说出来的内心独白。老师的热情、对事业的专注,说不出的遗憾,……他说“如梦往事”,不是所有的人都会有这样的感言的。

在职业学校能开公共音乐课,这真是学校领导的开明!上上老师所以“吐血”,是因为,学校教育的大气候是“升学唯一”,老师是考什么,教什么,学生是考什么学什么,所以,不论是领导、老师,还是学生、家长,逐渐就形成了主科和副科的概念(应理解为:应该好好学和可以不用学的概念)。

素质教育、美育,现在,在多数学校,还是挂在嘴上的口号,如果,音乐老师过多的提它,“主科”老师会说你不面对现实,还有的人会问你,美育好,唱歌好,跳舞好,升学又不考,学那些东西,耽误时间,主科考不好,考不上大学你负责呀?

音乐老师,有的因此情绪低落,消极对待,混日子过,有的想办法离开,有的坚守岗位,“苦心经营”,对事业“忠贞不移”,等待转机,所以,音乐课,现在,仍然是个“未被开发的处女地”,音乐老师还是有机会等来“好光景”的。自己要“时刻准备着”!“积蓄力量,充实自己“,”书到用时放方恨少呀“,真让你上阵的时候,你准备好了吗?

吐血不吐血,主要看自己!当然有学校不重视的因素,但为什么一定要人重视,只要爱就去做,没道理!学生如果不喜欢的话,我想老师也应该检讨检讨自己。其实所谓“副课”一样可以上的出色!这就要看老师的人格魅力了

我在学校教的一个班中,是电子电器专业的,班上有七十个学生,其中三个女生,他们一个星期一节音乐课,我的感觉是:我象一个耍猴的,旁边有一群人在看。(可能夸张了一点)

我象一个耍猴的,旁边有一群人在看!!!!!!---------OKOKOK!!!!

我的感觉不一样。有几次在外系的音乐讲座,当我把现代音乐的元素加入传统音乐中,学生相当感兴趣呢。我认为还是应该让学生自己动起来,并且和他们的生活相结合,我想他们会感兴趣的

你是在大学,高雅的环境能让一个人变的高雅,最起码在表面上是这样。

山童老师说具体点吧,我们都希望自己教得更好,你是大学老师,应该比我们前卫一点,信息量也快,多一点,请讲吧.

职业学校面对的学生基本上是大孩子,他们生长于现代社会。喜欢rap, pop,rock,这都很正常,因为这是他们的生活。如果我们将我们所喜爱的音乐或者是文化强加给他们,我想这是有点不人道的,效果肯定也不好。他们不喜欢、不感兴趣,是因为这与他们的生活无关,他们并没有错。在上课时应该让学生觉得你与他们并不遥远,不要总摆出一付自己是阳春白雪,高高在上的样子,也就是说作为老师在欣赏音乐的时候也不要太偏食了,应该多留心、关心和分析研究现在学生的喜好,尽量让自己从内心去接近他们。然后再从他们喜欢的音乐入手,用我们专业的分析方法去引导他们,从他们的生活出发,带领他们进入音乐的奇妙世界,并逐渐引导他们养成良好的音乐欣赏习惯,然后再逐渐加入通俗美声、轻音乐、浪漫派、古典;或民族音乐或民族歌曲的新弹新唱等等,逐渐引入,形成互相研究讨论的局面。他们会喜欢的。

音乐原本的意义就是:自然、快乐,任何强加于人的都是不自然,不快乐的,如果老师能从这些观点去考虑自己的教学方法和方式的话,我想学生是一定能够接受并喜欢你的。试着去了解和接近你的学生吧。他们也能给你很多你不知道的知识。:)

以上是我的一点感受,请各位同行指正。

同意!![em01]

各位老师:上上历尽苦难,痴心不改,如今对于中等教育的课堂教学达到了一种享受的状态,喜欢上课,它与高考训练有很大的区别,对老师的课堂教学功夫是一个考验.

山童老师如果方便,能否贴一些教材,提纲挈领式的也好,上上见识后说不定真的可以教大学!!!

哪方面的教材

非音乐专业的大学音乐课的教材,你一般是自己组织吧,你把计划或者目录交流一下好吗,我在职校上课完全是我自己组织教材,有时感到很盲目!!

我们学校非音乐专业的音乐课主要以音乐欣赏为主,你是指这方面的教材吗

对呀!!你一般一学期欣赏那些音乐呢??你有是如何处理教材的??

谢谢山童老师!!!

我们没有很严格的规定,也许因为这只是一门选修课,所以教材和内容基本上都由我自己编订,但正是因为这样给了我很多自由空间。我比较侧重新古典、新民族、世界音乐,然后再从古典精品中挑选一些通俗小品,再附带讲上一两古典交响音乐。上了这么久,学生看起来基本上还是接受的。

以下是引用上上老师在2004-5-29 0:03:35的发言:

版主没有带过俗称副课的音乐课,你没有那种吐血的经历-----你在音乐教师中还算比较幸运的,因为一直带主课,------现实职业教育中泡在苦水里"水深火热"的音乐老师大有人在!!!

对上上老师的此番话深有感触,按理说我们对这类话往往会轻浮地说上一句:那是你备课的问题,没有教不好的学生,只有不会教的老师。。。诸如此类的话。但实际音乐教师的处境却是:

上,领导漠不关心 下,学生不想学习 左:教材枯燥乏味 右:设备短缺简陋 中:全社会功利性地重技能、轻人文的环境 教师用一颗赤诚的红心坚持5年还可以,可5年以后呢。。。(想为在第一线的职教音乐教师说句公道话:这其实不仅仅是音乐教师一个人的责任,因为没有哪个老师天生不想上好课,可面对的学生底子太浅,学习的自主性太差,求知欲太少,一个音乐老师羸弱身躯在那么多阻力之下,在功利主义思想的侵袭之下,他又能够抗争多久呢?)

我在职业学校任教5年,现在面对着一次抉择,是去普通中小学还是坚持在职业教育的战线,刨除所有外在的因素,我还是希望在职业学校,因为我在职业学校有我的教学阵地,我的特长是音乐理论,声乐,键盘,即兴伴奏,如果我在中小学教音乐课我觉得对我自己来说是一种无形的折磨,我不能再滔滔不决的与学生讨论调式,和弦,再不能将自己的声乐理论化为全体学生的成就,不能一个学生一个学生的上小课,单独辅导他们的演奏技巧,总在中小学只剩下每天面对少儿歌曲的即兴伴奏和范唱.

上上告诉班主:

中小学的音乐老师除了高考音乐老师有点地位外,其他一概如此而已,.......事实上高考音乐老师由于带的学生数量有限,一般只有几个或者上十个,在学校的影响力并不看好!!!

事实如此,没有办法......大家说真话吧,谢谢各位!!!

爱音乐,就会得到快乐,心灵的快乐。这是最好的回报