楼主: 大豆

[小学音乐教学] [推荐]小学音乐剧剧本收集!(好剧本在后面不断更新中***)

查看

麻烦哪位给我发过一个具体的材料来看。我非常急需!!在此谢谢了。邮箱是    wtyjxxzj@tom.com

传上来吧

我是一名新教师,但学校马上要我排小学音乐剧.对我而言确实是个大的挑战,在这里向各位老师请教了.如何来排练这一类节目啊

各位老师,能不能上传看看,我们很需要这样的剧本

我们每年都要有比赛很需要

寒号鸟的衣裳
                      学文 广敬 云华
人物 寒号鸟、孔雀、喜鹊、八哥、山鸡、鹌鹑等。
时间 秋末冬初 地点 林中空地。天高云淡,山青水秀。
 幕启,欢快的音乐,百鸟换上美丽的冬装,载歌载舞。
(合唱)秋风吹,天气凉,
    百鸟儿换上新衣裳,
    红黄兰绿多好看,
    穿在身上暖洋洋。
    秋风吹,天气凉,
    百鸟儿换上新衣裳,
    冬日严寒不可怕,
    冬天过后是春光!
 喜鹊 快来看呀,孔雀姐姐的衣裳多漂亮呀!
 众  是呀,真漂亮!
 八哥 孔雀姐姐,给大伙跳个舞吧
[孔雀舞。]
(合唱)孔雀姐姐手儿巧,
    衣裳做得式样好,
    翠绿的裙子镶珠宝,
    五彩衣带随风飘。
 孔雀 山鸡妹妹手艺高,
    衣裳做得比我好,
    摘朵彩云当花帽,
    剪条红霞做绣袍。
(合唱)八哥的衣裳黑又亮,
    喜鹊的衣裳闪银光,
    勤劳换得幸福来,
    度过寒冬迎春光!
[寒风起]
 山鸡 刮风了,真冷啊!咱们快回家吧!
[众欲下,石洞里传来寒号鸟的哭声:“冻死我!冻死我!”。]  
[众惊。围向洞口。]
喜鹊 谁在洞里哭呢?快出来!
 众  快出来呀!         
 鹌鹑 我进去看看!   
 [鹌鹑进洞,将寒号鸟搀出。]
 众(惊)哟,这是谁呀?
 喜鹊 难看死了,秃啦巴唧的。
 八哥 这么冷的天,你怎么还光着屁股呀?你叫什么?
 寒号鸟 寒号鸟,就是我,
     北风吹得我打哆嗦,
     我的手儿实在笨,
     过冬的棉衣没有做。
     冻死我!冻死我!
 鹌鹑 这么冷的天,她多可怜呀!咱们想个办法帮她做件衣裳吧!
 众  好吧!可是怎么做呢?
 [众思。] 孔雀 (忽然想起)哎,我想起一个好办法。
 众  什么好办法?快说!
 孔雀 咱们每人从自己身上选出一根最美的羽毛,给她做件又漂亮又暖和的衣裳,好吗?
 众  好!太好啦!
 山鸡 (不情愿的)我可舍不得,我做这件衣服,费了好大好大的劲儿呢!
 孔雀 山鸡妹妹,一人有困难,大伙儿来帮助嘛!咱们不过才失去一根羽毛,可寒号鸟就有了衣裳,你们说对吗?
  众  对,我们要助人为乐啊!
  孔雀 我先送一根最漂亮的!
 [众响应。] 山鸡 好吧,我也送一根!
 [众舞。赠羽毛。唱:
          张开美丽的翅膀,
          抖起漂亮的衣裳,
          选出最好的羽毛,
          送给可怜的笨姑娘。
  孔雀 (数)我送羽毛绿莹莹,
  山鸡 (数)我送羽毛红彤彤,
  八哥 (数)我送羽毛黑黝黝,
  喜鹊 (数)我送羽毛白生生。鹌鹑 (数)我的羽毛虽不美,也送一根表心情。
           众跳织衣舞。唱:
       织顶雪白的帽子,
       做件鲜艳的上装,
       缝条华丽的裙子,
       做成了美丽的衣裳……
[寒号鸟穿上美丽的衣裳,与众鸟欢乐地跳舞。
[暗转。寒号鸟站在山石上,傲慢地高喊:“我多漂亮!”“我多漂亮。”起舞。
 寒号鸟 (唱)五彩衣,穿身上,
        你们看我多漂亮!
        山鸡喜鹊黑八哥,  
        他们比也比不上。
        都说孔雀的衣裳美,
        我看也不怎么样!
(白)这么多的鸟儿呀,哈哈!  
(唱)数我最漂亮!
(喊)我多漂亮!我多漂亮!
[八哥上。 八哥 (学舌)“我多漂亮!我多漂亮!”你穿上这件衣裳,就骄傲起来了,哼!
 寒号鸟 我就是漂亮嘛!我多漂亮!我多漂亮!
 八哥 不害臊,真讨厌!
 寒号鸟 怎么,我漂亮你嫉妒呀!气死你!
 八哥 我不和你斗气,我还要修房子去呢!(下)
[寒号鸟又喊:“我多漂亮!”
[喜鹊上。 喜鹊 寒号鸟,你别嚷了,真烦人!
 寒号鸟 你才烦人呢!整天翘着尾巴,“喳喳”的叫。你的尾巴哪有我的漂亮!(边说边翘起自己的尾巴)看呀,我多漂亮!
 喜鹊 别忘了你光屁股时,多寒伧!我没功夫和你呕气,我还要给孔雀姐姐送信去呢!(下)
 寒号鸟继续高喊:“我多漂亮!”
[鹌鹑上。 鹌鹑 寒号鸟,你整天什么都不干,就知道吵吵,搅得大伙不安生。大伙都对你有意见了!
 寒号鸟 呸!秃尾巴鹌鹑,还配教训我!呸!
 鹌鹑 你骂人!
 寒号鸟 就骂你!就骂你!
[鹌鹑被气哭,众闻声上。
 孔雀 小鹌鹑,你怎么了?
 鹌鹑 (哭诉,指寒)她骂我秃……秃尾巴
 喜鹊 寒号鸟,你怎么欺负人呢?自从穿上这件衣裳你就变了。你的漂亮衣裳还不是大伙帮你做的?
 山鸡 还是小鹌鹑提议帮助你做的呢!
 八哥 小鹌鹑还把她最好的羽毛送给你,你忘恩负义,真没良心!
 寒号鸟 (自负地)谁稀罕她这根破羽毛,我还嫌它难看呢!
 八哥 不稀罕你还要?
 寒号鸟 不要就不要,还给你!(拔毛,掷地。)
 孔雀 寒号鸟,你太狂妄自大了,你好好想一想,要是没有大伙的帮助,你能有今天吗?
 寒号鸟 谁需要你们的帮助!
 山鸡 (生气地)你不需要我们帮助,就把羽毛还给我!
 寒号鸟 给你就给你,有什么了不起的!(拔毛)给你!
 孔雀 忘恩负义,不让批评,你会吃亏的!
 寒号鸟 你别老是教训人!连你这根羽毛我都瞧不起!也给你!你们的我都不要,都给你们!给你们!(拔毛,脱衣掷地)  
 [寒风起,雪花飘。寒号鸟开体如初,颤抖着身子哭叫着“冻死我!冻死我!”跑下场。
 孔雀 姐妹们,一滴水离开大海就要干枯,寒号鸟拒绝帮助离开集体定会受到严寒的惩罚!
 喜鹊 寒号鸟自讨苦吃,活该!
 孔雀 我们要从寒号鸟身上吸取教训,热爱集体,互相帮助。
 众  互相帮助,团结友爱!
[众飞舞,歌起,幕落--
     赛风吹,雪花飘,
     千万莫学寒号鸟。

请各位高手老师为这个剧本配上音乐。谢谢大家了

转载的剧本。

寒号鸟的衣裳

学文 广敬 云华

人物 寒号鸟、孔雀、喜鹊、八哥、山鸡、鹌鹑等。

时间 秋末冬初 地点 林中空地。天高云淡,山青水秀。

幕启,欢快的音乐,百鸟换上美丽的冬装,载歌载舞。

(合唱)秋风吹,天气凉,

百鸟儿换上新衣裳,

红黄兰绿多好看,

穿在身上暖洋洋。

秋风吹,天气凉,

百鸟儿换上新衣裳,

冬日严寒不可怕,

冬天过后是春光!

喜鹊 快来看呀,孔雀姐姐的衣裳多漂亮呀!

众  是呀,真漂亮!

八哥 孔雀姐姐,给大伙跳个舞吧

[孔雀舞。]

(合唱)孔雀姐姐手儿巧,

衣裳做得式样好,

翠绿的裙子镶珠宝,

五彩衣带随风飘。

孔雀 山鸡妹妹手艺高,

衣裳做得比我好,

摘朵彩云当花帽,

剪条红霞做绣袍。

(合唱)八哥的衣裳黑又亮,

喜鹊的衣裳闪银光,

勤劳换得幸福来,

度过寒冬迎春光!

[寒风起]

山鸡 刮风了,真冷啊!咱们快回家吧!

[众欲下,石洞里传来寒号鸟的哭声:冻死我!冻死我!。]  

[众惊。围向洞口。]

喜鹊 谁在洞里哭呢?快出来!

众  快出来呀!         

鹌鹑 我进去看看!   

[鹌鹑进洞,将寒号鸟搀出。]

众(惊)哟,这是谁呀?

喜鹊 难看死了,秃啦巴唧的。

八哥 这么冷的天,你怎么还光着屁股呀?你叫什么?

寒号鸟 寒号鸟,就是我,

北风吹得我打哆嗦,

我的手儿实在笨,

过冬的棉衣没有做。

冻死我!冻死我!

鹌鹑 这么冷的天,她多可怜呀!咱们想个办法帮她做件衣裳吧!

众  好吧!可是怎么做呢?

[众思。] 孔雀 (忽然想起)哎,我想起一个好办法。

众  什么好办法?快说!

孔雀 咱们每人从自己身上选出一根最美的羽毛,给她做件又漂亮又暖和的衣裳,好吗?

众  好!太好啦!

山鸡 (不情愿的)我可舍不得,我做这件衣服,费了好大好大的劲儿呢!

孔雀 山鸡妹妹,一人有困难,大伙儿来帮助嘛!咱们不过才失去一根羽毛,可寒号鸟就有了衣裳,你们说对吗?

众  对,我们要助人为乐啊!

孔雀 我先送一根最漂亮的!

[众响应。] 山鸡 好吧,我也送一根!

[众舞。赠羽毛。唱:

张开美丽的翅膀,

抖起漂亮的衣裳,

选出最好的羽毛,

送给可怜的笨姑娘。

孔雀 (数)我送羽毛绿莹莹,

山鸡 (数)我送羽毛红彤彤,

八哥 (数)我送羽毛黑黝黝,

喜鹊 (数)我送羽毛白生生。众跳织衣舞。唱:

织顶雪白的帽子,

做件鲜艳的上装,

缝条华丽的裙子,

做成了美丽的衣裳……

[寒号鸟穿上美丽的衣裳,与众鸟欢乐地跳舞。

[暗转。寒号鸟站在山石上,傲慢地高喊:我多漂亮!”“我多漂亮。起舞。

寒号鸟 (唱)五彩衣,穿身上,

你们看我多漂亮!

山鸡喜鹊黑八哥,  

他们比也比不上。

都说孔雀的衣裳美,

我看也不怎么样!

(白)这么多的鸟儿呀,哈哈!  

(唱)数我最漂亮!

(喊)我多漂亮!我多漂亮!

[八哥上。 八哥 (学舌)我多漂亮!我多漂亮!你穿上这件衣裳,就骄傲起来了,哼!

寒号鸟 我就是漂亮嘛!我多漂亮!我多漂亮!

八哥 不害臊,真讨厌!

寒号鸟 怎么,我漂亮你嫉妒呀!气死你!

八哥 我不和你斗气,我还要修房子去呢!(下)

[寒号鸟又喊:我多漂亮!

[喜鹊上。 喜鹊 寒号鸟,你别嚷了,真烦人!

寒号鸟 你才烦人呢!整天翘着尾巴,喳喳的叫。你的尾巴哪有我的漂亮!(边说边翘起自己的尾巴)看呀,我多漂亮!

喜鹊 别忘了你光屁股时,多寒伧!我没功夫和你呕气,我还要给孔雀姐姐送信去呢!(下)

寒号鸟继续高喊:我多漂亮!

[鹌鹑上。 鹌鹑 寒号鸟,你整天什么都不干,就知道吵吵,搅得大伙不安生。大伙都对你有意见了!

寒号鸟 呸!秃尾巴鹌鹑,还配教训我!呸!

鹌鹑 你骂人!

寒号鸟 就骂你!就骂你!

[鹌鹑被气哭,众闻声上。

孔雀 小鹌鹑,你怎么了?

鹌鹑 (哭诉,指寒)她骂我秃……秃尾巴

喜鹊 寒号鸟,你怎么欺负人呢?自从穿上这件衣裳你就变了。你的漂亮衣裳还不是大伙帮你做的?

山鸡 还是小鹌鹑提议帮助你做的呢!

八哥 小鹌鹑还把她最好的羽毛送给你,你忘恩负义,真没良心!

寒号鸟 (自负地)谁稀罕她这根破羽毛,我还嫌它难看呢!

八哥 不稀罕你还要?

寒号鸟 不要就不要,还给你!(拔毛,掷地。)

孔雀 寒号鸟,你太狂妄自大了,你好好想一想,要是没有大伙的帮助,你能有今天吗?

寒号鸟 谁需要你们的帮助!

山鸡 (生气地)你不需要我们帮助,就把羽毛还给我!

寒号鸟 给你就给你,有什么了不起的!(拔毛)给你!

孔雀 忘恩负义,不让批评,你会吃亏的!

寒号鸟 你别老是教训人!连你这根羽毛我都瞧不起!也给你!你们的我都不要,都给你们!给你们!(拔毛,脱衣掷地)  

[寒风起,雪花飘。寒号鸟开体如初,颤抖着身子哭叫着冻死我!冻死我!跑下场。

孔雀 姐妹们,一滴水离开大海就要干枯,寒号鸟拒绝帮助离开集体定会受到严寒的惩罚!

喜鹊 寒号鸟自讨苦吃,活该!

孔雀 我们要从寒号鸟身上吸取教训,热爱集体,互相帮助。

众  互相帮助,团结友爱!

[众飞舞,歌起,幕落--

赛风吹,雪花飘,

千万莫学寒号鸟。

鹌鹑 (数)我的羽毛虽不美,也送一根表心情。

放上来吧,我们也学习一下。

很不错,那些歌曲是你自编的吗?

音乐剧对学生的要求挺高的,不仅能唱而且要会表演,前一段时间我也排过一个,不过不是太理想,唱的问题解决了,可是表演总是不能突破,真是难呀![em06]

真是好多宝贝啊!这个专题开得好好!

都很不错的!!学习了[em23][em23][em23][em23][em23][em23]

大豆,我很想快点看你的音乐剧本《蜗牛与黄鹂鸟》啊,赶快传上来让我们大家学习学习嘛!

我还没写过音乐剧,也想尝试一下,请多多指教!

谢谢!^o^

以前在高中,学生演过<白毛女>,很有创意的,学生的激情都很高涨

音乐剧对音乐教师来说是一项很大的挑战,最难解决的就是音乐的问题,虽然音乐制作大有人在,可惜价格偏高,我们这一些一线的老师很多都不会,充其量是拿流行的音乐或一些儿童歌曲填词而成,讲究效果而已。前段时间看了一个新编的《空城计》也有点音乐剧的成分,感觉不错。

女儿幼儿园要亲子活动,想表演个音乐剧,可惜人物太多,就我和4岁的女儿怕是完成不了.大豆的<蜗牛和黄鹂鸟>能不能尽快传上来,借鉴借鉴!谢谢了!

看了大家的讨论,很有启发,谢谢啦

赞刚啊

这个想法很不错,大家有时间一起学习切磋!!![em07]

怎么都没看到剧本啊

好像看看大家的作品哪,学习学习,因为我们学校也要搞这个活动,我这正抓不着头绪呢?[em31]

写得真好!

受益匪浅!

[em17]

感谢,茅塞顿开![em17]

顶,好帖子呀

真好,越发的觉得这个网站好了,既能开眼界,又能学到许多东东

前段时间也看了一个音乐剧,觉得很好,也很感人。但是资料不见了。下周同学把光盘拿来整理过后,也争取发上来大家交流一下啊!题目好象是《雁南飞》不晓得大家看过没有[em07]