版权所有,可看可评可用,不可转。不是什么好教案!

查看

爱劳动
一、感受与创编。
    1、听《大家来劳动》的音乐作各种劳动动作进教室。
    2、听一听,猜一猜,看一看(播放划船的声音,画面)
    3、劳动声音的组合
    听声音选择节奏复习“走 走”“跑跑 跑跑”,认识“走 欧”
    擦桌子:ca ca|ca ca ||
    修桌椅:ding dang ding dang |ding dang ding dang ||
    扫地: shua - |shua - ||
    组合:dingdang dingdang|ca ca|dingdang dingdang |shua -||
    4、聆听《大家来劳动》伴奏,创编劳动节奏
二、体验与表演。
  1、做一做。
  2、和着《大家来劳动》的音乐做一做,体验歌曲铿锵有力地特点。
  3、说一说对音乐的感觉,用哪些动作来表现比较合适?
  4、用线条画一画劳动的心情。
  5、唱一唱。
  6、场景表演《大家来劳动》
三、 聆听与体验。《劳动最光荣》  
  1、谈话导入。
  2、初听, 都有哪些小动物在劳动?它们的心情怎么样?
它们的劳动创造了什么?
  3、复听,你想向谁学习?为什么劳动最光荣?
  4、古诗《锄禾》
  5、表演《锄禾》,音乐《大家来劳动》伴奏。下课。

各位同仁,给点意见,帮忙改改!

我感觉很不错,很有哲理性。

真对不起,没有看到教案只对小诗发表了自己的看法。再次打开发现是一篇教案看了已后感觉不错,符合当前课改的要求。

一头雾水~!·#……·*(¥!!!

拜托给点实质性的意见诶!

小优幽,那小鬼不晓得什么教材拉~就瞎说八道拉~嘻嘻~
整个的教学流程是一个主题——爱劳动!《大家爱劳动》的音乐,那些小鬼晓得吗?如果晓得的话,那么他们做各种劳动动作走进教室,应该是律动~而后来又在“体验与表演”中又有感受,那么就是那些小鬼不晓得拉~是不是进一步的感受啊~?那在“感受创编”的  2、听一听,猜一猜,看一看(播放划船的声音,画面)  又是指啥呀~那个劳动的声音组合,到是8错哦~创编劳动节奏也就变得容易一些拉~还有那个《锄禾》哦~不晓得你是怎么过渡的,是谈话吗?~表演《锄禾》通过什么形式,是节奏、律动、还是一些玩意儿的结合?~嘿嘿,小优幽,你可要再说的详细一点哦~不然小鬼也要“一头雾水”拉~呵呵~
[em02]

是节奏活动吗?不好意思,我不太懂诶!

多谢各位的意见,小鬼谢谢你,我这个算是个简案,详案等有空的时候把它写出来!耐心等候哦!

写的真棒,值得我学习。
    如果有课件的辅助,就更好啦!

这个教学设计力图体现新课标的思想,实际上整体设计是很不错的。只是中间一些环节的设计好像有点不是很流畅,比如第一个感受与创编中,为什么要加入划船呢?而且对孩子们来说,你所选的劳动组合中的擦桌子   、 修桌椅  、  扫地 等  声音对复习“走 走”“跑跑 跑跑”,认识“走 欧”的节奏也不是很明显。既然是感受与体验,那么在聆听《劳动最光荣》的时候,为什么不让孩子们随着音乐来表演呢?用形体动作来模仿小动物是孩子们善长的也是极其喜欢的,而你在这个地方,仅仅是用语言来引导,对孩子们参与体验音乐方面是一个欠缺。
   说的不一定有道理,一家之言,请见谅!