[初中音乐教学] [原创]音乐教师的素质

查看

都是音乐教师,如何在自己的教学中不断提高自己的业务水平和专业素质,是一个值得注意的问题,现在很多的音乐课中,教师不弹一下琴,不唱一句歌,我认为这是一种失败,也是一种失职!

以下是引用谭平在2004-6-1 9:56:09的发言: 都是音乐教师,如何在自己的教学中不断提高自己的业务水平和专业素质,是一个值得注意的问题,现在很多的音乐课中,教师不弹一下琴,不唱一句歌,我认为这是一种失败,也是一种失职!
这的确是值得关注的一个问题,当今的社会是竞争的社会,如何要自己处于不败之地,不被社会所淘汰,那就要有过硬的专业素质和扎实的基本功,所以我们音乐教师也要适应社会潮流,在教学之余,要不断的加强自身学习,以提高自己的业务水平!

有了多媒体后。不弹不唱就成了一个很普遍的问题,很值得重视。

我们可以有不弹琴,不范唱的课堂

但也要有会弹琴,能范唱的课堂

在我看来,音乐课是一门实践性非常强的学科,花了很多心思在课件中把一件乐器介绍得很完整,很有吸引力,还不如尽可能地创造给学生见见摸摸真乐器的机会呢......老师要能会两下子,哪怕比划一下...

一个音乐教师有全面的素质非常重要, 每次总听到不少人说音乐教师特没素养, 听着真不是滋味。

深有同感

是啊!

音乐老师在学校特没地位!

只要是学习不好的学生有些班主任就叫她们找音乐老师考我们的学校!好象我们的文化水平差!!

真可笑!

真气愤!

[em03][em03][em03][em03]

所以作为音乐教师,首先要有自信,让别人认识你是一个优秀的教师,是一个优秀的音乐教师,你要用自己的水平和能力向那些对音乐老师有偏见的人进行挑战!

谭平说的我有同感,要让人看得起自己,自己得有真才识学的嘛[em01][em01][em01][em07]

其实做音乐老师真的不容易啊!

是啊,在别人眼里音乐老师是与其他学科的老师不能比的,有一次我还听到两个学生在讨论音乐老师算不算老师,平时要不要打招呼,一颗心都冷了.不过,还是有许多学生喜欢音乐课,喜欢音乐老师的,这需要老师的综合素质,也包括人格魅力,而不仅仅是专业素质.[em08]

是的,大家说的都不错,其实这也对我们音乐老师提出了一些更高的要求,音乐教师不仅要吹拉弹唱四艺俱会,还必须加强自己的文化素养。就和现在的电视歌手大赛一样,没有良好的文化底蕴,只能成为笑谈!

我们自己首先要争气,练好基本功,起码有一两样能拿得出手的,人家才会看得起你嘛

凭什么音乐老师要什么都会嘛?好象我们是万金油一样![em03]

以下是引用谭平在2004-6-7 8:51:27的发言: 所以作为音乐教师,首先要有自信,让别人认识你是一个优秀的教师,是一个优秀的音乐教师,你要用自己的水平和能力向那些对音乐老师有偏见的人进行挑战!

自信确实很关键!因为缺乏自信,我在很多时候的表现都很不尽人意,昨天还在和一个朋友谈到我的自信呢,所以我们每个人一定要树立自信心!!!

我们学校相对好很多,从校长到任课老师都对音乐老师很好

怎么看不到啊 ?

用自己的行动赢得别人的尊重!