[乐理] 关于音程转位

查看

昨天有一学生出现这样的问题,在做题的时候,将音程转位的时候,就是把音程的冠音转到下面,然这样也可以叫音程转位,可是我就是无法习惯这个转法,我一直认为音程转位就该是将根音转到上面去。大家如何看待这个问题。

我觉得两种都可以吧~~不过我平时的时候也都是跟韩清老师一样的习惯~~呵呵

我看你学生说的很好。说明他很用心,根音转到冠音上叫转位,难到冠音转到根音下就不叫转位。知识不能死学。

在判卷的时候我给学生是对的.但是他们是参加全省统一考试,判卷可不是我啊。

我现在很纳闷,这个问题其他老师怎么看,欢迎参与讨论。

都可以。

我觉得这个根本不是什么问题,转位就是根音冠音交换位置,至于个人的习惯是不能作为评判的因素。根本,乐理这科就有很多矛盾的地方,各有各的说法,只能看是哪个人主考,他说的算。

[em07[em07][em07][em05][em05][em05][em05][em05]

两种都可以。[em01]

我觉得都可以,所谓转位嘛,只要是变换了位置就可以称为转位,[em03]

乐理教学比较枯燥,学生经常课上听懂了,课后又不明白了,请教老师能否提供些比较好的教学方法?谢谢了。[em04]

我讲乐理基本上是前后贯穿讲,讲做的方法,就相当游戏规则,然后让学生们做题,相当做游戏。

总之高悬在实践之外的理论就是苍白无力的,作题才是硬道理!

让学生见识到所有可能出现的情况。

就基本乐理而言.所谓音程转位有3种方法:

1 根音不动,冠音向下移动纯8度

2 冠音不动,根音向下移动纯8度

3 根音和冠音同时向下和向上移动纯8度

一般第3种很少用(除了几个特殊音程转位如增8度转位)至于第一种和第二种要具体情况具体分析.一般遵循尽量减少加线和转位前与转位后的整体效果.毕竟最好的只有一个.要让学生自己去发现.<仅供参考>

不管怎样转位,只要根音和冠音相互颠倒了位置,我认为就应该说是音程转位。

[原创]

不管怎样转,我认为只要是根音和冠音相互颠倒了位置,就应该算是转位。

我觉得音乐的乐理与音乐脱节了,难道乐理一定要像做数学题那样枯燥吗?为什么不能结合音乐来学习!音程的转位就是根音冠音颠倒,但是在音乐中我们如何理解?我一直不明白,转位在旋律中有何作用?高考乐理难道就是考倒学生,都是死的知识!没有生灵活鲜的音乐!我难过!!!哪些调式中的音程为什么老师们乐此不疲的做题?分析了调式中的音程是否能够更好的理解音乐,表现音乐?[em06]

就像9楼的老师提到,学生上课听懂了,下课还是不明白,是因为没有理解,为什么要这样做?它有何意义、价值?如果结合音响可能就理解了!譬如增八度转位了,为什么是减八度?有的老师解释因为如转成增一度的话,没有构成转位,没有颠倒;有的老师解释说增八度,已经不是纯八度以内的范围了,应该结合复音程!我不知道为什么要这样?

石头小老师的一段话:“我觉得音乐的乐理与音乐脱节了,难道乐理一定要像做数学题那样枯燥吗?为什么不能结合音乐来学习!音程的转位就是根音冠音颠倒,但是在音乐中我们如何理解?我一直不明白,转位在旋律中有何作用?高考乐理难道就是考倒学生,都是死的知识!没有生灵活鲜的音乐!我难过!!!哪些调式中的音程为什么老师们乐此不疲的做题?分析了调式中的音程是否能够更好的理解音乐,表现音乐?”给我的一些思考:

1、乐理是有关音乐的许多基础的理论知识,某种意义上也是一种技能的训练,需要靠一定时间的磨练,做大量的习题才能掌握。就象学拉小提琴一样,开始要拉很长时间的空弦和长音,看起来枯燥无味,却是十分重要和不可缺少的。

2、乐理的内容看起来都是一些理论,但都与实际的音乐紧密相连。乐理中的每个内容如都能结合具体的音乐实践来进行讲解,其教学效果肯定是好的。但要做到这一点,就必须要求教师首先有很深的音乐功底,要能够懂得作曲技术理论(和声、曲式、复调、配器);音乐学各分支学科的理论(中、外音乐史、民族音乐、器乐史、音乐考古、音乐美学等);音乐表演理论(中外的声乐、器乐、指挥等)。所以,搞音乐的人很多,但真正懂乐理的人不多;教乐理的人很多,但真正教得好的人不多。

3、就石头小老师的问题来说,“转位在旋律中有何作用?”,“分析了调式中的音程是否能够更好的理解音乐,表现音乐?”这些问题说到了音乐中的一些现象,音程转位是同样两个音的不同排列,和弦转位是同样三个或四个音的不同排列,但是这些不同的排列却带来了不同的音乐表现效果和作用。音程是组成旋律的基础,由1、2、3度(称作级进)组成的旋律是平稳、流畅的,但一旦转位为8、7、6度(跳进),其表现作用就完全变了(如能结合旋律的写作特点就更清楚了)。而调式中的音程就更有趣了,可以把它当作一种“变脸”的游戏:同样的一个音程——在不同调里的音级属性不同,稳定与不稳定性也不同。这种练习做熟练了自然对掌握转调和学习和声有很大的帮助。

谢谢gao_hongxiang老师,原来晚辈是井底之蛙,只是为做题而做题!所以不能理解! 看了您的回贴,我真的感动!也明白自己刚刚起步,音乐的殿堂我还没有进入,我会努力的!

2、乐理的内容看起来都是一些理论,但都与实际的音乐紧密相连。乐理中的每个内容如都能结合具体的音乐实践来进行讲解,其教学效果肯定是好的。但要做到这一点,就必须要求教师首先有很深的音乐功底,要能够懂得作曲技术理论(和声、曲式、复调、配器);音乐学各分支学科的理论(中、外音乐史、民族音乐、器乐史、音乐考古、音乐美学等);音乐表演理论(中外的声乐、器乐、指挥等)。所以,搞音乐的人很多,但真正懂乐理的人不多;教乐理的人很多,但真正教得好的人不多。

3、就石头小老师的问题来说,“转位在旋律中有何作用?”,“分析了调式中的音程是否能够更好的理解音乐,表现音乐?”这些问题说到了音乐中的一些现象,音程转位是同样两个音的不同排列,和弦转位是同样三个或四个音的不同排列,但是这些不同的排列却带来了不同的音乐表现效果和作用。音程是组成旋律的基础,由1、2、3度(称作级进)组成的旋律是平稳、流畅的,但一旦转位为8、7、6度(跳进),其表现作用就完全变了(如能结合旋律的写作特点就更清楚了)。而调式中的音程就更有趣了,可以把它当作一种“变脸”的游戏:同样的一个音程——在不同调里的音级属性不同,稳定与不稳定性也不同。这种练习做熟练了自然对掌握转调和学习和声有很大的帮助。

原来乐理应该这样来学,我真的大开眼界!谢谢老师的敬业和无私的帮助!

我也觉得这根本不是什么问题.把冠音还是根音,不管是先穿鞋子还是先带帽子,总之最后都把衣服穿好了就可以了!!这是只看结果的问题而不是过程.[em05]

以下是引用石头在2004-10-21 23:17:39的发言: 我觉得音乐的乐理与音乐脱节了,难道乐理一定要像做数学题那样枯燥吗?为什么不能结合音乐来学习!音程的转位就是根音冠音颠倒,但是在音乐中我们如何理解?我一直不明白,转位在旋律中有何作用?高考乐理难道就是考倒学生,都是死的知识!没有生灵活鲜的音乐!我难过!!!哪些调式中的音程为什么老师们乐此不疲的做题?分析了调式中的音程是否能够更好的理解音乐,表现音乐?[em06]

你的这几句话要批评:音乐的乐理与音乐脱节,你只是看到了表面现象,音乐确实是声音的艺术。但是是靠理论基础建立起来的。这就好比一栋宏伟壮观的建筑比如:万里长城。它是座宏伟壮观的艺术品。同时也是一块一块砖头累积起来的。欣赏音乐是美妙的事,研究音乐是枯燥的事,但是一旦你钻进去了你就会发现它的乐趣。看到你的问题,我就想起一个学生跟我说玩音乐,研究音乐。我纠正他说,你现在的水平没法玩音乐,研究音乐而是学音乐。你要玩,研究那是在你掌握了基础的理论知识,掌握了大量的音乐素材,接触过大量的乐曲!!,你才有资格玩音乐。老师们为什么要乐此不疲的做题?还不是为了更好的教学生。音程在单声部音乐中看不出很大的作用。但在多声部中就蛮大作用了。尤其在二声部音乐中!!!

[QUOTE][/QUOTE]请问懋江老师可以举例说明音程在两声部中的作用吗?谢谢!

12楼的喜之郎-说的很对。三种情况都是转位。

6楼说:“转位就是根音冠音交换位置”。说的也很对。

我认为“互换位置”必须向学生讲明白,必须强调,因为增八度的转位必须是根音和冠音都移一个八度才能“互换位置”。只移根音或者冠音都没有“换位置”,所以只移一个根音或一个冠音,不能算转位。因此,才有增八度转位后是减八度的结论。虽然很少用,但对转位的理解却很关键、很重要。

以下是引用石头在2004-11-12 10:39:36的发言: 请问懋江老师可以举例说明音程在两声部中的作用吗?谢谢!

在二部歌曲中,由于缺少完整的和弦结构,所以两声部便以一定的音程关系结合在一起。 我们都知道音程可以分为协和的与不协和两种。完全协和音程在物理音响上很协和,有一定的稳定性。不完全协和音程除了有起音响协和的一面,同时有具有比完全协和音程紧张度要大一些的另一面,听起来比较丰满、厚实。而不协和音程在音响上则比较尖锐、紧张度更大,具有不稳定性,有着比较强烈要求向协和音程“解决”的运动倾向。正是这些不协和,协和的音程的存在,才能是音乐得以向前发展。

[em03][em04]

yushangyuer老师,你的问题我觉得很好解决,你现在觉得学生听这门课或者你讲这门课是枯燥无味的,我认为原因有二:一是你自己本身对这门学科的理解;二是你上课的艺术性和对这门学科知识的掌握程度。

不要忘记,音乐是一种文化,是文化中的音乐,你要学会理解音乐中的文化。

最近出版的一些乐理教材,我觉得都应该值得我们推敲的,过多的强调这门学科的技术性,缺少艺术性和文化性,我想21世纪的音乐基础理论教材应该有所改观了吧,但并非如此,还有些人打着“新世纪新乐理教程”的幌子在翻版着西方几百年前的那一套技术理论,让人真是痛心!

难道你就没有读“李重光乐理”之痛的感觉吗?

zcl0116老师:你所认为的音乐基础理论中的艺术性与文化性主要是指哪些方面呢?不仿简单介绍个一二三!

zcl0116老师

你的矛头够锋利的啊!!

我觉得李重光的乐理书好象是很多年前就有的吧

[em03]