返回列表 发新帖
楼主: 韩清

[乐理] 关于音程转位

查看

我同意石头的观点,在以后的乐理教学上要多多的加入实践的东西,不要让乐理成为音乐中的“数学”,要让学生学会如何得利乐理更好的理解音乐,认识音乐。

当然,不同的音程可以表现出不同的音乐效果,而且学习调式中的音程是我们更全面了解作品和学习其他以音乐理论书籍的基础。[em01]

刚刚讲完音程转位,学生掌握的还不错!我认为无论是根音移高八度还是冠音移低八度都可以!但是通常人们的思维就是根音上移~~

如果只为做题的话,我认为只要两个音上下颠倒了就可以了,当然越简捷越好!

楼上说的很好,但是没办法,哪个老师愿意教死知识,这其实是与出题的方面有绝对关系,就像国家提倡素质教育一样,高考不改革,哪个家长,哪个学生,甚至与那所学校哪些老师不注重这个高考呢?

上面说的那个问题其实根冠音只要颠倒了位置,即使是隔开一个甚至几个八度都是可以的。题目中是这样。

[em05]我觉得都可以呀,只要根音冠音变位置就可以了吧!

10楼说的不是很严密呀,我感觉12楼说的不错。

转位有一些特例的,比如:倍增七,增八,倍增八........

音程的转位指的是根音和冠音交换位置,所以我认为良种方法都可以。你的学生很不错哦。

但高考就考这个,你有什么办法?只能望〈题〉兴叹了

我觉得不管从上往下,还是从下往上,都可以.但是音程的第一转位,第二转位是规定好了的.如果是从上往下转,第一个得到的和弦,只要叫它第二转位,也不会有什么错.

“不管怎样转位,只要根音和冠音相互颠倒了位置,我认为就应该说是音程转位。”[em06]??/?/?/???

如果根音不动,冠音向上一个五度或者三度,位置也是颠倒了!

那么!是表示转位了吗 》??

[em06]

“不管怎样转位,只要根音和冠音相互颠倒了位置,我认为就应该说是音程转位。”??/?/?/???

如果冠音不动,根音向上一个五度或者三度,位置也是颠倒了!

那么!是表示转位了吗 》??

对着的

1 根音不动,冠音向下移动纯8度

2 冠音不动,根音向下移动纯8度

3 根音和冠音同时向下和向上移动纯8度

选择哪一种要看根音和冠音的位置,我的观点是原则上为了避免更多的加线,有选择地用这三种方式。

但无论用哪种都必须要做到根音和冠音的颠倒,才能构成转位。

为了避免过多的加线,要有选择地应用转位方法,别用加线多的转位方式。

1 根音不动,冠音向下移动纯8度

2 冠音不动,根音向上移动纯8度

3 根音和冠音同时向下和向上移动纯8度

都可以

我爱猪猪猪猪爱我 该用户已被删除

QUOTE:
以下是引用懋江在2005-1-4 21:40:00的发言:

zcl0116老师

你的矛头够锋利的啊!!

我觉得李重光的乐理书好象是很多年前就有的吧

QUOTE:
QUOTE:
权威老师的乐理书里也会有不少的小遗憾和小错误。让人用着不得不有所反思。

都可以!