[声乐与合唱教学] [求助]高考声乐教学中女声的训练用真声还是用假声好?-->上上老师转移

查看

高考声乐教学中女声的训练用真声好还是假声好?

肯定用真声!!!

请大家发表意见!!

以下是引用上上在2004-5-4 20:05:44的发言:

肯定用真声!!!

请大家发表意见!!

首选当然是真声,但不能“一概而论”,要因学生的个人声乐修养及经历而定!

对于嗓音条件差,音域窄,但模仿能力比较好的女生有什么有效的训练方法?

五指山老师:我们互相交流吧:

模仿能力比较好的女生的嗓音条件不一定很差,如果她能用小声(或假声)完整地唱一首歌,那训练就容易上手,建议用声乐版主韩清老师介绍的微声训练法或咽音训练法入手,对学生的嗓音进行开发.

我不赞成用假声对学生进行训练.请大家发表意见!!!

附上如歌的韩清老师介绍的<<微声唱法与开喉>>

其实在声乐教学中我感觉自己只是把我的老师如何让我轻松唱歌的方法教给他们,在发声方法中有一种叫微声唱法,虽然我和我的学生都没有在上面做很多工夫,但是这个绝对是必须要进行训练的,因为只有微声状态才能更好的控制声音。还有就是开喉的训练,这个可是极不容易的。因为开喉训练是枯燥和反自然的一种东西,能打开后还要经过一段长时间的训练把这个方法逐渐运用到演唱中并且最后要达到自然。 我以是前唱通俗的,改学美声后就是无法突破音高的难点,就是前面说的两种方法的结合让我把高音唱的没有了问题,声乐训练绝对没有说一个月或者说速成的说法的,所以我非常反对用短时间去进修恶补,因为声乐绝对是一种长期训练的并且极其艰苦的,学生和老师都要付出很多的,最重要的就是一颗恒心。

咽音唱法: 点击:了解咽音训练班

五指山老师:我们互相交流吧:

模仿能力比较好的女生的嗓音条件不一定很差,如果她能用小声(或假声)完整地唱一首歌,那训练就容易上手,建议用声乐版主韩清老师介绍的微声训练法或咽音训练法入手,对学生的嗓音进行开发.

我不赞成用假声对学生进行训练.请大家发表意见!!!

附上如歌的韩清老师介绍的<<微声唱法与开喉>> << 咽音训练法>>本论坛有!!

其实在声乐教学中我感觉自己只是把我的老师如何让我轻松唱歌的方法教给他们,在发声方法中有一种叫微声唱法,虽然我和我的学生都没有在上面做很多工夫,但是这个绝对是必须要进行训练的,因为只有微声状态才能更好的控制声音。还有就是开喉的训练,这个可是极不容易的。因为开喉训练是枯燥和反自然的一种东西,能打开后还要经过一段长时间的训练把这个方法逐渐运用到演唱中并且最后要达到自然。 我以是前唱通俗的,改学美声后就是无法突破音高的难点,就是前面说的两种方法的结合让我把高音唱的没有了问题,声乐训练绝对没有说一个月或者说速成的说法的,所以我非常反对用短时间去进修恶补,因为声乐绝对是一种长期训练的并且极其艰苦的,学生和老师都要付出很多的,最重要的就是一颗恒心。

那要看学生的是学美声还是学民族、自身条件等具体情况来定了。学美声的一般说来,美声讲的是混合的声音,在练声过程中从中央c到学生的换声音以前用真声多一些,过了换声音自然是用假声多一些。上课过程中要非常注意学生的声音变化,中音区的练习有助于初学的学生建立正确的声音概念,气息的流动。但在教学过程中不要跟学生过多的讲气息,学生容易僵住,如果老师的声乐水平够高的话,学生的气息会在练声过程中自然的流动得到训练。如有不妥请多关照

多谢几位老师的指点,希望以后我们能多交流!

对女生进行声乐教学,用真声还是用假声,如果学生没有学过声乐,开始学习声乐时,她们都是用真声,有的学生就是用所谓的大本嗓,“用嗓子”使劲唱歌,这时,老师的责任就是引导他们要学会用气息来唱歌,用轻一些的声音,或者用“微声”练习发声,同时,学习哼鸣,学习打开喉咙,放松嗓子的劲;当能够在中声区歌唱的时候,就要用声区的理论,给学生扩展音域,从中声区向高音区唱的时候,就有一个怎么唱的问题,用真声当然是可以的,但那样学生只能唱到小字二组的g 附近,再高,就困难了,在换声点以前的两三个音就应该减轻音量,用“微声”的 感觉,用吸气的感觉来唱,来打开喉咙,减轻喉头附近肌肉的力量,唱“啊”加一点“欧”,声音的 音量不要加大,声音的位置不能变,要把声音送到同一个位置,这样高音就容易唱了,如果喉头能够稳定,学生是可以唱的很高的。实际上,唱的高了,就是假声,女生要想唱的很高,必须学会运用假声。如果你看看,周小燕的 教学光碟(带),她主张,在小字一组的降a附近,当喉头有一点想往上跑的时候,就要做吸气的动作,就要在唱“啊”的 时候加上“欧”。也有主张,女生,从小字一组的 F 就应该混进假声,直到换声点前(即在中声区)应该是混声,是真假声结合的声音才对,到高声区就是以假声为主了,但也是真假声混合的声音,新的民族唱法,不是真声,是真假声混合的声音,现在好象不主张用那种大本嗓的真声了。总之,女生必须学会假声,学会真假声的混合声。不能简单的说:用真声,还是用假声进行训练。上上老师说:“肯定用真声!!!” “我不赞成用假声对学生进行训练.”。能不能详细地论述一下理由?

今天先说这些吧。对,还是大家发表意见吧。能不能都论述的详细点,说说根据和理由。

能不能就“微声唱法”说详细一点。

要想了解”微声“,最好是看看王福增著《声乐教学笔记》 书中第三章就是”微声唱法

“书中说:”微声唱法是训练科学发声方法的基础。所谓微声,就是有呼吸支持、有正确的声音位置、良好的共鸣状态所发出的]能渐强渐弱而自己刚刚能听到的、极小的轻声。

该书是:人民音乐出版社出版,1986年9月北京第一版。(我手里的书是2001年1月第六次印刷的。)

谢谢,希望以后多交流。

韩清,你能不能把开喉的具体训练方法介绍一下。

我认为eda7806老前辈说的很有道理。有很多宝贵的经验和训练方法可以让我们少走弯路。

两边大牙各咬住一根筷子,将口腔打开后再把后咽壁立起。(向后)

我认为是用混声,就是真假声的结合,这样声音才有统一的感觉,缺一不可/

好!

同意addxmg的观点:无论何时 气息都良好的存在和支持才行,不然低音区会虚,高音区会喊!!!

谢谢提供的宝贵意见...活到老,学到老

上上孤陋寡闻, 还没听说过用假声进行声乐训练, 确有一些根本不懂声乐的高考音乐老师对学生用假声进行声乐训练, 那种"美声"效果,上上不敢赞同!!