[声乐与合唱教学] 求助 说话声在声乐训练中的重要性

查看

论坛里有哪位老师能讲讲这个话题吗,我想不清楚呀

我的一个声乐老师最喜欢说的就是:"说话"

其实咬字就在说话的这个基础上的.

而且说话的时候喉头很自然的放松。

请继续深入,具体的谈吧!!上上听着.

上上别总听着呀。要参与进来啊

据说国外学声乐的学生要上语言课的。咱们请外国的专家来中国讲学,都说咱们的学生语言不过关,有许多声乐老师在学生练习声乐的时候都让学生先朗诵歌词,把字音弄明白,把语句的重音找准,还可以通过朗诵体会声音的共鸣位置.

我的老师是很强调对歌词的朗诵

用唱歌的气息方法来朗读歌词,这样能够调整气息和喉头及声音的位置,

因为人在说话时声音都是自然的,加上气息支持后还能感到各个部位都是自然的,再加进旋律就会找到正确的位置.

是呀,先说后唱,最重要!

以下是引用lanseluzhu在2005-11-25 7:51:00的发言:

我的老师是很强调对歌词的朗诵

用唱歌的气息方法来朗读歌词,这样能够调整气息和喉头及声音的位置,

因为人在说话时声音都是自然的,加上气息支持后还能感到各个部位都是自然的,再加进旋律就会找到正确的位置.

我举手赞成这种方法,即简易又直接.

把这种方法用到小学音乐课上可以吗?

我就曾经试过,但是学生的理解和感知能力好象还不够到位.你们上课怎么做的?

[em06]

是的,我赞成[em03][em03]

QUOTE:
以下是引用山童在2005-11-25 9:20:00的发言:
是呀,先说后唱,最重要!

[em17][em17][em17][em17][em17][em17]

哦,这个问题我有体会。其实我们唱歌的状态和气息就是和说话的状态气息等是一样的。学到了一定程度就会感觉唱歌其实就是说话。其实我们反向想象一下,当我们把说话的时值拉长并且保持就是在歌唱,时值短了就是说话。从歌唱的发展来看歌唱是由说话来的。所以想要把歌唱好就不要把这两个概念分的太清楚。这样反而对歌唱没有好处。

呵呵,好帖啊 !!!

想学

我们市的教研员声乐很棒,她很重视平日说话的音色,特别是在会议上的发言,更是采用共鸣的方式,据说这样不累嗓子。但是让听的人多少会感觉到不太舒服,总觉得语言有点做作。

我喜欢教学生挂着位置去念歌词,然后辅以气息!

我的老师以前就是这样教我的,对于嗓子"白"找不着位置的学生来说这个练习比较管用!

其实,就是把你自然的说话声挂上位置说出来就对了,说话声的自然、放松很重要。

声音的位置不要挂,是要放下说话,很多人都说不对的,都不知道怎么放下说话的

我终于明白了说话对于唱歌有多么重要.