[原创]湘版初中音乐教案

查看

看到这么多的人要湘版初中音乐教案,请梦境潇湘来给大家发几篇吧!我先发一篇吧!

音乐教案《壮丽的诗篇》

湖北省宜都市姚店中学 谭平

设计思路:

颂歌是音乐作品的一种体裁。凡是歌颂和赞美党、祖国、人民、军队、领袖、英雄人物、壮美山河及一切美好事物的音乐作品都属于颂歌的范畴。

教材分析:

《黄河颂》是一首男高音或男中音独唱歌曲,是《黄河大合唱》的第二乐章,三段体结构。这是一首庄严的颂歌,曲调由开头的悠扬抒情逐渐发展为深沉、宽广、激昂,热情、自豪地歌颂了黄河的英雄气魄和祖国的悠久历史,以及中华儿女的坚强性格。

教学目标:

1、让学生了解颂歌这种音乐作品体裁,在歌曲的听赏感受中能辨别出颂歌的歌颂对象及演唱形式,并能将自己的颂歌听后感说出来与同学分享。

2、在听赏颂歌之后,让学生分小组进行合作与探究,寻找身边的或是曾经学过的颂歌,表演展示。

教学重点:

在听赏中感受颂歌的特点和歌颂的对象

教学难点:

小组合作再唱颂歌

教学过程:

一、创设情境,感受音乐

1、情景开课:背景播放《黄河颂》的音乐,学生进入教室,师生相互问好。

2、师:很高兴有机会和大家共同度过这有限的音乐45分钟,希望我们今天的合作是愉快的。首先我们一起来听赏三首歌曲,请大家带着两个问题来听赏:(一)这三首歌曲分别带给你什么样的感受?(二)三首歌曲的情绪和特点分别是怎样的?

3、学生听赏音乐(出示三首歌曲片段:《黄河颂》、《欢乐颂》、《走进新时代》)

4、教师提问:A、谁来谈谈听后的感受?(生123

B、三首歌曲分别具有什么样的情绪和特点?

5、从大家的感受中,我们可以看出三首歌曲有一个共同的特点,谁发现了?(生自由谈)

6、小结:都是对某一对象的歌颂和赞美。这就是我们今天要学习的内容——颂歌(课件出示课题或板书)

[通过情景创设,直接用音乐将学生引入到新课之中,调动学生的审美情感]

二、互动参与,探究学习

1、音乐知识:颂歌是音乐作品的一种体裁,既然是颂歌,就必须有它歌颂和赞美的……(生:对象)

2、下面我给大家唱几首,看大家能不能听出我的歌声中歌颂和赞美了什么?

3、教师范唱

A、《祖国慈祥的母亲》B、《为了谁》C、《长江之歌》D、《精忠报国》

4、刚才老师给大家唱了几首,哪些同学愿意展示一下自己,也来唱一唱?

5、请二至三名学生唱(先说歌名,然后唱一二句,再说歌颂的对象)

6、小结:同学们的演唱真精彩!我们歌颂的有党、祖国、军人、民族英雄、大好河山,这都是颂歌颂歌的范畴。(课件出示颂歌的完整概念及特点)

颂歌是音乐作品的一种体裁。凡是歌颂和赞美党、祖国、人民、军队、领袖、英雄人物、壮美山河及一切美好事物的音乐作品都属于颂歌的范畴。

节奏平稳,速度稍慢,旋律宽广、庄严、宏伟、亲切、热情。

[借助音乐来表现黄河的气魄,从而感染学生,引起学生心灵的共鸣,激起学生的情感体验。] [在感性认识的基础上进行理性的分析,自然过渡到新知识——颂歌的学习之中,无强加之嫌,也淡化了知识。]

三、分组合作,师生交流

1、师:我们刚才听了颂歌,了解了颂歌的知识,刚才有的同学还没机会展示自己,接下来请大家分小组合作,以颂歌为主题,设计你们的表演,只要是你喜欢的,你拿手的,都可以展示出来。

2、教师将学生分组,每一个小组选出一个小组长。

3、每个小组确定一个歌颂的主题,搜集整理颂歌。

4、小组合作交流。

[自主、合作、探究是新课改提倡的学习方式,在课堂中应充分发挥学生的主体作用,鼓励学生的大胆表演。]

四、才艺展示,评价小结

1、学生展示自己搜集的颂歌,可以先分小组,然后学生自由展示。(教师出示评价方式:评出最佳表演小组、最佳歌唱小组、最佳演奏小组、最佳创意小组)

2、小结:音乐带给我们快乐和享受,今天我们学习的颂歌仅仅是音乐海洋中的一朵浪花。请你们课后多搜集一些不同演唱形式的颂歌进行演唱,唱出我们对祖国、对人民和对一切美好事物的热爱!让我们一起唱着《走进新时代》结束快乐的音乐课吧!

教师弹琴,学生唱着歌儿走出教室。

另外,请大家多多批评!让我们在批评中提高!

设计不错

就趴在与学生互动的时候会有两种情景:1、面面相觑,默不作声

2、调皮学生说一些不着调的话

教学两年还没让我见到一位肯合作的学生。遇到这种情况该怎么办?我很困惑

好,谢谢,就是太少,我们要初中全册的

以下是引用linlin128在2005-8-28 19:52:00的发言:

设计不错

就趴在与学生互动的时候会有两种情景:1、面面相觑,默不作声

2、调皮学生说一些不着调的话

教学两年还没让我见到一位肯合作的学生。遇到这种情况该怎么办?我很困惑

linlin128老师好!你说的情况相信很多老师都经历过,课堂的实践活动要循序渐进的引导,开始的活动设计不能太难,使学生产生畏难情绪;另外就是实践活动的设计要有延续性,下节课要做的活动,上一节课可适当的布置作业;通过不断的引导调动学生参与的积极性。这是我的一点看法供你参考!

谭老师 :

你好,我是一名刚参加工作的大学毕业生,在学校代初中音乐,但是我学的并不是音乐教育专业,工作起来感觉很吃力,尤其是备课,还摸不着头脑,看到您发到网上的教案,感觉设计新颖形式活泼多样,非常喜欢。恳请您将湘版教材七年级的全册教案发给我,在这里我向您表示最诚挚的谢意!我的QQ是530302727。

我的很多教案也不是很成熟,甚至有抄袭教参的现象,所以让我们一起努力,备出高质量的教案!

现在的学生也是太难搞定了,一听到这些所谓的"老歌"就没了兴趣,让他们在课后去找相关的歌曲更是难了,特别是在我们农村中学,学生在校寄宿,让他们收集课外知识就更是难上加难了,有时我真为他们的知识面小而悲哀,但有时我想是不是我的教育不到位,没办法激发起学生对这些歌曲的积极性?面对这些情况应做哪些努力,这是我要探索的东西了.

是啊,我很多时候面对着那些初中的孩子,听他们说着他们喜欢的歌星、歌曲,才发现自己桶里的水太少了。。。。。。如果我的知识面再光些、如果我会的乐器像赵老师那么多,如果。。。。。。不怪孩子难教,是不是我们没有跟上时代的进步啊?。。。。。

好多学生提要求说教一些流行歌曲,但找合适的好难,你们会教吗?

[em06]

可以唱一唱《我的未来不是梦》,《掌声响起》,《龙的传人》,有现在翻唱的,学生比较喜欢,不妨一试!

[em07]

《丁香花》《栀子花开》《想唱就唱》挺多的,现在想不出了

很好啊

各位朋友,有《啊朋友再见》这首歌的教案吗?

如果用其它的声乐体裁跟颂歌对比学生会容易理解些

谢谢楼主 我很喜欢你这教案 ~~~~~~~~~~[em01]

谭平老师好,咱俩可是老乡,能透露一下QQ吗

[em07]

[em45]

我觉得课堂上可以渗入流行音乐哟!

只要是音乐都可以的,我们是学生知识的引导者不是指挥者!

[em38][em38][em38]

向谭平老师学习啊,大家。。。。。