楼主: 纷纷

竖笛教学

查看

但我在教学实践中觉得:六孔的,比八孔好掌握,并且也可以解决变调问题,我所采用的方法是:始终用筒音做5,教师把曲谱的唱名改一下,就可以吹出C、bB调的旋律了。(我有关于此法的实践论文,即将在洪啸发表,敬请关注。)

呵呵,你说得很对哦,六孔竖笛和传统竹笛一样,也是可以吹奏出部分调式来的。其实,无论六孔或八孔都是不错的课堂教学乐器。大家只是因地制宜,根据自己擅长所教。

我从四年级开始教,五年级下学期开始教F、G调。效果也很不错的。

以下是引用wgywypzzl在2003-12-21 12:55:57的发言:
但我在教学实践中觉得:六孔的,比八孔好掌握,并且也可以解决变调问题,我所采用的方法是:始终用筒音做5,教师把曲谱的唱名改一下,就可以吹出C、bB调的旋律了。(我有关于此法的实践论文,即将在洪啸发表,敬请关注。)

其实也可以向学生讲解一下有关“调”的概念,然后用首调唱法教吹C调、bB调的演奏方法,这样便于与识谱、视唱相结合进行教学。我现在用的是八孔竖笛,我让学生掌握了C调的吹奏方法之后用首调唱名法教学生吹奏F、G调,学生已能吹奏课本上的所有歌曲了。上音乐课时我让学生用竖笛帮助学唱歌曲、视唱乐谱。效果不错的。

你们的学生水平很高,而且家长也很重视吧,我们这不行,山旮旯,家长观念不先进呀??!!

没来几天,这里原来有那么热闹啊。看来大家都在教学生吹竖笛。
非常感谢柳笛老师。我会用八孔竖笛来吹半音阶了。
我在教学中也发现,六孔竖笛要比八孔竖笛容易掌握,特别是对于小的学生。
还好,我们学校的竖笛都是学校从学生所交的学具费中出的,所以不用学生直接向家长要钱。这样就可以保证每个学生都有了。从目前看来,学生对学竖笛的热情还是非常高涨的,今天有一个学生忘带竖笛了,她看到别的同学都在吹,就她没得吹,都要哭出来了。后来我就干脆暂时不吹竖笛,改唱歌了。

我的学生也是从三年级开始加竖笛和口琴课,一般是两个班的竖笛两个班的口琴。应该说学生的吹奏水平还是不错的,一般学过的歌,大部分学生都能吹奏出来。我常用的方法除了柳笛老师说的两种,有时候也让学生分组,让吹奏的较好的学生来教吹奏的稍差一些的学生,效果特别好。有时候我会单拿出整节课来练习。约七八个学生一组,由组长带领在校园里选个地方来练习,这样自由的学习,效果特别明显。

这法子对中学生是很有效的,但小学生可不敢如此放开哦,毕竟现在学校教学学生安全问题是最首要的。我们这里学生在校摔了,伤了,打架了,凡是学生在学校期间造成的医疗费用都是要找一个掏钱的主儿的。学校不付经济账。所以,理所当然是谁的课谁负责了。

柳笛老师说得对,现在无论上什么课,学生的安全是最重要的。所以我在发竖笛给学生之前就特意声明,不得在行走过程中吹笛子,以免还子太小,在追跑中不小心把笛插到嘴里,出现危险。

呵呵,四五年级的孩子应该没有什么问题的。再说我们学校面积不大,学生们一般是选择有树荫的地方,一定要在我的视力范围以内的。这样我巡视起来也不用跑很多的路了。当然学生的安全当然是第一位的,出了问题倒不是赔不赔的问题,还不得把孩子的父母心疼死呀。所以,安全也是我的第一原则。

大家的方法真好,不知道你们提到的六孔竖笛怎样转调?求教!!!!

我也赞成从三年级开始学习直吹笛.因为二年级学生不仅不认识谱,不懂指法,而且还缺少中气,吹的气息不够,所以不适合学习.

我一般情况下,如果是我由低年级直接教的,二年级利用一年的时间进行音乐知识能力方面的训练,三年级在开竖笛课。效果会更快。

二年级下半学期做铺垫,三年级正式教学

你们的学生基础好,我这里就要把地基砸牢!!

你们谁有没有好一点的竖笛曲目啊?
比较适合比赛用的

你若要的不是太急,容我缓几天帮你整一些资料(近一段实在太忙)。请你说明具体的参赛年级、人数、形式(独奏、齐奏或是重奏)、演奏曲目风格(民族或外国音乐)等要求。

是我参加比赛用的,真是惭愧,学而不精啊~

小炎炎:我还需要知道你使用的是8孔竖笛还是6孔竖笛。这牵扯到帮你选什么类型的曲目。

我用的是八孔竖笛~

[原创]竖笛曲谱

演奏提示:
这是一首根据排箫音乐改编的竖笛曲,吹奏时注意舌法的正确运用,强调快、慢乐段情绪的对比,欢快的第二乐段中小字二组 a 上的颤音所使用的是上方小三度音。乐曲虽然没有使用双吐和三吐技巧,但也需要有较扎实的演奏基本功方能吹奏出乐曲所表现得意境。

竖笛教学

竖笛教学

[原创]

本谱本已删除取消,应大家要求重新贴出。 [/quote]

竖笛教学

竖笛教学

以下是引用柳笛在2003-12-9 21:47:19的发言:
[quote]以下是引用陈薇薇在2003-12-8 15:12:05的发言:
学生要会吹就必须学习音符,学生因为学习音符就觉得不容易,知难而退了,怎么样的方法来调动学生积极性呢?

首先学生并不是必须先学习音符,才能学会吹竖笛,许许多多小学二年级学生都是自己随电视里的卡通动画片学会吹奏插曲的,有很多歌曲没有看过电视的老师也不会吹奏。而学生能唱,能吹奏,却写不出来。当我想询问他们具体的曲谱时,他们只会这样说:我再吹一遍你听听。
  根据上面的情形,在初级竖笛教学时,先唱会了歌曲再学吹奏,会吹奏了再学乐谱。
以此来降低教学难度。你觉得怎么样?
[/quote]
我非常赞同你的意意见:先唱会歌曲再学吹奏。
我也是从二年级开始教竖笛的,我更懒,我一开头,就先教他们如何正确按孔,然后用”一,二,三,四,五,六,呈,里,旦”这几个汉字,代替基本的指法,比如“一”代表按1个孔,“二”代表按2孔,....,“六”代表按“6”个孔,(全部从上方数起),而“呈,里,旦”都表示:上边第一个孔不按,“呈”下边的“王”有三横,表示在空孔的下方再按3个孔,“里”下边的“土”有二横。表示在空孔的下方再按2个孔,“旦”下边是一横,表示在空孔的下方再按1个孔。这样,学生一看这些汉字谱(我称之为“傻仔谱”即是傻仔都能看得懂的谱)马上就知道如何按指法了。所以,我上完课,就把这些汉字谱抄给他们,他们都很快就会吹出来了。学了几首之后,学生还会将自己想吹的曲子,用汉字谱写下来,并且能吹出来,互相传抄,他们自称这是“作曲”(这真的是可以锻练他们的听力的,因为他们是凭听觉来判断,写出同音高的那个音的指法来的)。所以,我的学生一般到了四年级,我都不用怎么教指法,他们就会吹的了。而且,我每次测验,一定要他们与伴奏音乐一起来吹奏的,(我自己写的MIDI音乐),这样的教学,他们觉得很好学。

谢谢柳笛老师的曲谱,这首曲子难度挺高的~

本谱删除