楼主: 纷纷

竖笛教学

查看

与《帕米尔的春天》比起来简单多了。你就再等几天,我给你传一个更简单一点的上来。但都是要讲究舌法的哦。

以下是引用waltz在2003-12-10 22:56:32的发言:

请教柳笛:何为唱指法,唱舌法?
      我的初一年级学生有个别的有竖笛,上音乐课时他们也会带到课堂里来,可我不会吹,所以也没办法教他们,而且,我觉得八音孔笛的声音比较刺耳。
      另外,还有几个带口琴的,我也不会吹,只好让他们自己摸索了。唉~~~当音乐老师还真不容易呢,要能歌善舞,还要会多种乐器,还得训练鼓号队。。。。。
[/quote]
  我觉得笛子是否刺耳,关键在教师本人是否会吹笛子。由于我学过竹笛,所以,我吹起牧童笛(竖笛)来,很注意气息的运用,还有手指与舌头的巧妙配合,常加上一些打音,上下滑音,颤音,花舌,双吐,三吐等竹笛中的技巧,使牧童笛具有竹笛的风格,每当我范奏后,特别是那些较深的曲子如<铁达尼号><旱天雷>等,学生都会拍掌要求我再吹一次的。当然,这些技巧是很难教给学生的,(个别领悟能力强的学生还可以学下)但我的目的是要告诉学生,一支才五元钱的笛子也可以吹出如此动听的乐曲来的,叫他们千万不要少看这支小竖笛,从而使学生对学习牧童笛产生学习的冲动。另外,我还用电脑作曲软件为学生的笛子曲制作好电脑伴奏音乐,让学生的笛声在和声的衬托下显得更动听。因此,我的学生都很喜欢吹笛子的。每个学期我都要进行一次笛子测验,而且是一个一个出来在电脑音乐伴奏下表演,好象一场音乐会。全班测验一次笛子,有时要用三节课啊!!!不过,学生都非常安静地听的,也非常紧张,因为他们都很在乎这个分。
  我们广州有一种牧童笛,是由著名的音乐教育家梁得灵老先生监制的,它的发音很好听,很灵敏,很有竹笛的味道。(这种笛的笛身贴有“梁得灵监制”几个字的)我叫学生认住这个商标,只买这种笛子,其它的笛我作过比较之后,都觉得比不上这种笛子。

二年级学竖笛不符合我校的校情,我从三年级开始教都有些困难,特别是现在的教材,不是十分强调谱子的学习,学生识谱有一定的困难,竖笛的教学也存在一些困难。只有在歌曲、乐曲学会了以后再吹奏,独立吹奏很难做到。

以下是引用真真正正在2003-12-11 22:48:20的发言:
我想知道大家在教学中使用的都是哪种竖笛。我教的是二年级,也在学竖笛,我手里的材料是教吹八孔笛,但经过实际演奏,我发现八孔竖笛的音色不好,而且对于学生学习会有一定的难度。所以我给学生配的是六孔的竖笛。但好象六孔竖笛的教材不多,不知是不是我没找到。
我所教的二年级已经会认谱了,因为我每唱完一首歌后都会让他们边看边唱这首歌的歌谱,看多了,唱多了,他们就知道怎样的音符应该怎样去唱了。就象我们认字一样,看到这个字,就知道应该怎样读。我不知道我的这种教学方法是否科学,但起码我的学生都能认他们书上的歌谱。所以他们学起竖笛就很容易了。
可能有人会问:“那学生知不知道那都是什么音符啊?”
他们都会知道,因为我在让他们唱了一定多数量的歌谱后,就会告诉他们:“在歌谱里,唱上一拍的是四分音符,唱两拍的是二分音符,两个才唱一拍的就是八分音符了。”
好象二年级也只要求掌握这三种音符吧。请大家来多多指教。

我主张用六孔笛,因为学了之后,可以转学竹笛。我用的是六孔笛,至于教材,我觉得处处都有的,特别是一些民族风格的歌曲,最适合用六孔笛来吹了。所有的中国竹笛都可以用六孔笛来吹。何必担心没有教材?

以下是引用赵洪啸在2003-12-18 0:00:09的发言:
致纷纷:对于学生不带竖笛,我有一招:课前找几只旧竖笛放在讲台里面(开水烫过),不带竖笛的就排队上台领用这些旧的。另外,也准备几只新的 放在讲台上,丢了的、想在学校和家里各拥有一只的就现场再买一支。学生往往见老师准备这样充分,偶尔几个用了旧的和红脸买了第二支新竖笛,也就把课前带好竖笛当一回事了。

学生不带竖笛,掉了课,吃亏的是学生本人,苦的却是教师自己,仅仅补课就很耗费精力。所以,这个小环节一定不能让学生太随便。

柳笛老师的确是竖笛教学高手,佩服!

洪啸大大好主意,我这个学期也要这样做下,好让学生记住带笛子。

以下是引用真真正正在2003-12-26 0:03:51的发言:
柳笛老师说得对,现在无论上什么课,学生的安全是最重要的。所以我在发竖笛给学生之前就特意声明,不得在行走过程中吹笛子,以免还子太小,在追跑中不小心把笛插到嘴里,出现危险。

同意!还有些学生喜欢将手指塞到笛子的出音口中,万一塞紧了就拨不出来的了。所以,我上课时,不到使用笛子时,是不允许他们手里拿着笛子的,即使开始吹奏时,眼睛也要到处瞄着的,就是生怕那个乖乖做出不安全的傻事来。

以下是引用纷纷在2003-12-31 20:17:30的发言:
大家的方法真好,不知道你们提到的六孔竖笛怎样转调?求教!!!!

一般的笛子曲都会注明:全按作1,全按作5,全按作2,全按作3,全按作6这几种的,但我觉得,小学生掌握了前两种都够了。

大家好!新年过的咋样??你们的精神好棒!!

呵呵  今年我也给孩子们上竖笛了,刚刚实践,要向大家多学习哦

相互学习!大家教过《花蛤蟆》吗??

大家第一节竖笛课给学生讲什么啊,???

我认为第一节笛子课,最重要的是老师最好多吹几首他们已经会唱的歌曲,甚至让他们点歌,让他们高兴一下,欣赏一下,知道原来笛子的声音是这么好听的,初步了解吹笛子的姿势。然后讲一下执笛按指坐姿等的简单要求(但不要讲太多条条框框),教他们学了按一二个孔之后,就让他们吹(节奏),让他们发泄一下,不要怕他们的手形不对,吹得不好听,因为初学时,手指肯定是不听话的,除非是那些学过钢琴的同学,不要指望一开始孩子们的指形就很标准,声音悦耳,随着学习的深入,他们的手指听话了,灵活了,也就是手指与笛子磨合好了之后,指形也就自然正确的了,声音也悦耳的了。第一节千万不要讲太多的条条框框,免得吓怕了孩子。
还要讲下吹笛卫生,注意安全,不要不分场合乱吹笛子,以免影响别人。

在吹奏的过程中,我们这的学生手指总是不太灵活,一节音乐课不能总是吹竖笛呀,大家是怎样训练学生手指的????

我的那些小鬼门手指太僵了,手指总漏风。声音极其难听,有好方法吗?而且我检查吹奏情况时其他小鬼总不能集中注意力。

今天我给五年级学生上音乐课,让他们吹奏《花蛤蟆》因为歌曲音区较高,所以吹起来很费劲,声音也不清脆。大家是怎样进行高音教学的??

关于指形问题,我在教学六孔竖笛时,提示学生:六孔全摁后,手指先呈横放型,然后手指在轻摁孔的基础上关节放松,接着手腕往内靠,令摁孔的手指各个关节露出来,这样,手指才能灵活。手指斜着放则是最容易漏风的原因之一!

对,我觉得学生的手太小了。可能会漏风

我还发现有部分学生会用手指尖或手指关节去摁孔,不漏风才怪!

叫学生想象自己的手指是一小袋面粉,笛孔是一个放面粉的缸,现在的任务是用这袋面粉密密地按着面缸。

方法不错,学生长时间的接触竖笛我想这个问题会解决的。

今天我给五年级学生上音乐课,让他们吹奏《花蛤蟆》因为歌曲音区较高,所以吹起来很费劲,声音也不清脆。大家是怎样进行高音教学的??