楼主: 谭平

[初中音乐教学] [原创]音乐教师的困惑

查看

我们学校的头儿和我说过这样一句话,只要学生在你课内不出事,不闹,你不上课本上的课都行。

我一心想做个优秀的音乐老师,但是这样的环境,不得不让我心伤啊!

黑蜻蜓

当过班主任有何感想?比只当音乐老师好点吧?我也当过,虽然很累,可是有回报,学生很懂事,很体量我的心情。上七年班,就是当主任时心情最好,觉得做了点什么,不为学校,为学生,为自己。如果只是音乐老师,我参加了不少比赛,也带领学生参加了不少比赛,成绩总是最好,可是从来没有人为此而说我的工作做得好。只是说过你的班带得不错,班上学生很听话,课很好上,下次还和你搭班。然后什么都没有了,一句表扬都没有过。

真实有大家的感觉![em01][em01]

我对工作也很灰心!刚开始工作,我是很认真,学做课件,不多的工资,也省钱买电脑装宽带!可校青蓝工程比赛,同年进去的你是第一,可他就不让你去县里比赛!同样的时间呆在学校,文化老师拿的钱是我门的几倍,说音体美没事做轻松,另还找体力活让我们做!掺掺!严重感觉到不平衡

是的音乐老师的地位有待提高

其实脚下并没有路,走的人多了,就自然成了路!对于艺术课堂来讲,本来就没有一个额定的规矩,只要基本路线不歪,放飞你的思维,大胆创新吧-------------

你们说的都是我想说的有时会问自己干嘛要教音乐[em01][em01][em01]

我很喜欢奥耳夫和柯达依那样的上课方式,人家那才叫教音乐,在我国试验了那么多年,只打进了幼儿园。我们现在上课的时候的气氛那个闷啊,调动学生情绪特难,而且学生还不领情,郁闷时老想改行,我觉得是不是我国现在的音乐教改方向有问题啊,教材太追求高大全了。有没有和我同感的老师啊,这样我可以少郁闷些。

现在文艺汇演怪现象,学校以教学为主,通知排练离要演出只一个多月,排练放在中午,训练几天说影响寄宿生午休,下午等到第八节课后,没多久又怕学生晚归出交通事故.校长说拿第一名没问题吧,哭....这群从未受过专业训练的愣头青拿什么和重点中学的比,苦.....

[em19]

这难道就是我即将面临的境遇吗?天啊!

把教师当作一种职业来做吧!

[em01]这样会免去许多烦恼

你们所说,我很有同感,这是因为学校把这门课当聋子的耳朵——摆设了!所以不管你怎样工作,评优也好,职称也罢,总是没有你的份。根本原因还是在学校教育要围着高考的指挥棒转啊,什么全面发展啊,现在的高中生上学上的连很多常识都不知道了。真是低能儿啊!

我教了六年音乐,课本换了5次,不容易呀[em06]

真是小三门的悲哀,想想音乐教师也很辛苦的啊,尤其是到参加比赛的时候,劳动量丝毫不亚于主科的,还得不到学生.班主任及领导的谅解.每次评优更是没有我们的份儿,冤!

为什么不说说教学上的困惑呢?生活嘛!就是要把人磨得毫无棱角!毫无个性!所以当生活并不可爱的时候,我们更要用自己的热情点燃生活!

历史的车轮在时空不停的转,有了厌憤.就有了反抗.

真的很苦恼。

我们就想干工作不是为校长干的,是为自己干的,为学生干的,我们为人师就要对得起学生,对得起家长,我们要以一颗平常心去看待每一件事,快乐最重要!!!要是堵着气还得干的话那还莫不如开开心心的去干!一切看开,没什么!生不带来,死不带去,祝同行们开心每一天!!!

我天天走进教师就是想到这样挨完这节课,初三这星期欣赏<<梁祝>>好的班级不吵,干脆做自己的作业,差的班级和你对着干,大声讲话,声音比你的还大.我真的觉得是有点吾人子弟的感觉,一点的成就感也没有,真实很希望退休,回家干自己想做的事情一样.学生就是喜欢流行音乐,那些爱的死去活来的歌曲,那我又不能一节就是放流行歌曲给他们听吧!真是,不知道这些年是怎么过来的.我现在在广州的县级市的一间乡镇中学.不过初一年纪的课本好上一点,学生还有点兴趣,教他们吹竖笛还会跟、着吹,到处二初三就没有学生再会跟你吹了.

累呀,从早上到现在都没有停,学生上课只爱流行歌曲,可是他们连所谓有流行歌曲是什么都不懂,只知道情呀爱呀,上课本上的歌,只会让我的嗓子每个星期都哑掉.我们学校是私立学校,下半年就要凭区一级,一些兴趣小组和十大歌手\鼓号队的活动也全押到我的头上,忙得我喘不过气来,在加上这些半大不小的七八年级的学生来气我,实在是的苦说不出呀.

不公平的事太多,只有自己想开点了。人活着还是得积极乐观点,每当崭新的一天开始,给自己一个自信的笑容吧!!

[em17]

什么时候能给我们一片天地!

[em09]

当了半个学期的音乐教师,难啊,每天为了排练学校管乐队,上全学校的音乐课程及培训中考艺术特长生早上5:30赶去学校,晚上9点钟回家,最后,还落得个领导不支持,学生讨厌的下场,真灰心,想想在大学一路过来花过的钱都超过了6万多,现在每天守着那么一千来块的工资,学校领导又诸多挑剔,看不惯我们艺术老师每天的课程少轻松的样,专门抓我们的鸡脚,都不知道还让不让人活啊!心理真的是很不平衡啊!!![em06][em06][em16]

我们要学会打太极拳。自己的心态要平和。