就“北国之春”的指法请教版主

查看

版主,我想吹“北国之春”,用那种指法感觉都不能吹出全部的音,该怎么办,有改过的谱吗?谢谢!

这是葫芦丝吹奏中很常见的问题, 一般的办法是降低8度吹奏.不过我个人觉得这样吹很不是滋味,最好还是自己改一下旋律,作一下尝试~!这首曲子我没吹过,更别谈改谱子了,给我几天时间,我琢磨一下,然后我们再交流!!

谢谢版主,以后我会常来,我发现只有在这个论坛里能够有问必答。多数葫芦丝论坛是为他们卖葫芦丝服务的,非业务问题版主懒的回答。虽然赵老师也卖葫芦丝,但我觉得他不是商业性的经营(如果有人非要说是商人的话,我想也只能算是“儒商”,以商会友,交流心得),而是一种热心的服务,我从赵老师那里买了2个葫芦丝,很不错,价格也合理。我想贵网站一定能够越办越好。

需要向你这样的网友多加支持啊~~~!!理解万岁!!!

看到mxchun的留言非常感动,谢谢支持!

用葫芦丝演奏《北国之春》音域肯定是不够的,如果一定要吹,那么用全按为1部分音符翻吹八度的指法比较好,至少1-高音1以及高音2可以方便的演奏出来;全按为5的指法不宜。

多谢赵老师的指点,我试试看。

对于<北国之春>我今天又琢磨了一下,用c调的葫芦丝全按为1演奏,发现高音3翻吹会很尴尬,我观察了葫芦丝音孔的大致结构,见高音1到2(注意:全按为1时)的距离不大,干脆想直接在葫芦丝主管背后的那个指孔上面再增开一个高音3的孔,用大拇指的手感控制高音2和3两个音孔,结果,我在高音2的上面增开3孔后,大拇指完全可以靠手感控制这2个孔的开合.我现在用我自己加工过的葫芦丝.能够比较轻松的演奏<北国之春>了.

创新是进步的灵魂!高手就是高手,有时间传上来拜听一下。

哇~~~!哪天我来见识一下~~!