怎么让喉头放松?

查看

我是一名高三毕业生,暑假在学声乐,通俗唱法.现在已经上了7节课,可是始终有个问题解决不了,那就是我的喉头不松,在唱高音是会挤.老师用了很多种方法,可成效不大.不知谁有一些好方法能解决喉头紧的问题.谢谢!

你可以试试,用舞台戏剧朗诵的状态读歌词,在就是你把气息要放下来,如果气息不稳,喉头就会上跑.(个人观点仅供参考)

对于喉头紧的问题,应该是很多唱歌者都面临的问题,除了楼上所说的方法外,还能不能介绍些简单易行的,平时任何状态都可以练习的方法呢

学习声乐没有捷径可走,只是说找对方法会少走一些弯路罢了,我认为最重要的是气!

试试歌唱时用下蹲的感觉来唱

我在教艺术生声乐用了以上方法,管用.歌唱时想象喉头和气息一起往下蹲的感觉.

楼上的老师们说得好~

以下是引用方方在2005-10-2 4:39:00的发言:
歌唱时想象喉头和气息一起往下蹲的感觉.

[em17][em17][em17][em17][em17]

要多朗诵歌词,用气息的朗诵,不要太用力的朗诵,保持中等力度,最重要的是要觉得喉头是放松的,就象感觉不到喉部一样,唱的时候感觉要和朗诵的感觉一样,无论唱高或唱低,都要一样,尽力找松弛、高位置的感觉演唱,这样会好一些。

谢谢楼上的办法.我的学生也有类似的情况....

我个人认为你的问题主要是气息跟声音结合不好.尝试叹气下来,叹到胸口来,但不能压.[em07]

可以试一下:个人觉得下巴向下向里收,这样可以打开喉咙的通道,也许对楼主有用。

我的学生也是很多都喉头紧。 唱高音容易提喉头,容易喊 高音。 我都让他们大声说 啊 用手轻轻摸着喉头,感觉喉头的位置。 唱高音 高位置、低喉头。 脚往下踩得感觉。这样气息也能下来。 个人意见。关键是气息,多练。

[em01]

是呀!高位置,低喉头,非常重要!

放松喉头,在高音区尤其难啊

在本论坛的网页:http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=30&ID=15923&page=1

的8楼和 9楼,有:“声乐资料摘抄选编 (8) 打开喉咙、喉头稳定 ”的内容。

本论坛的网页:http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardid=30&replyid=11042&id=15923&page=1&skin=0&Star=2

的17楼,有“声乐学习中的练习5——喉要稳”的具体练习方法。

在本论坛的网页:http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardid=30&replyid=11042&id=15923&page=1&skin=0&Star=2

的20楼,《声乐教学提纲》的三,也是讲的“打开喉咙 喉头稳定”的内容。希望搂主参考。

后头在哪里?摸得出来吗?还有舌骨又在哪呢

用手拉法!~这是一个很好又快捷的方法!~就是用两个手指卡住喉头的缝隙里唱歌的时候往下拉住不让其往上跑!~这样练上两到三个月就把喉头上跑的问题解决掉了!~!