[乐理] 求助:关于调式!!!!!!

查看

请问自然大小调式与清乐七声调式要怎么辨别............

还有关于调号的问题:

如题目写出下列调式的调号

1.C商调式

2.F羽调式

3.#d小调式

4.bG大调式

该怎么表达?写1=?吗?

[em06]

1、自然大小调式与清乐七声调式需通过旋律的风格来辨别。

2、下列调式的调号

如果是简谱,用1=?的形式表示:C商:1=bB;F羽:1=bA;#d小调式:1=#F;bG大调式:1=bG。

如果是五线谱,则用调号来表示:C商:两个降号;F羽:四个降号;#d小调式:六个升号;

bG大调式:六个降号。

但是对于我们这些半路出家的人来说,很难通过哼旋律来判断曲风.

高老师有什么高招跟帮我解决这个问题嚒?

2、下列调式的调号

如果是简谱,用1=?的形式表示:C商:1=bB;F羽:1=bA;#d小调式:1=#F;bG大调式:1=bG。

如果是五线谱,则用调号来表示:C商:两个降号;F羽:四个降号;#d小调式:六个升号;

bG大调式:六个降号。

还有这种题目是怎么推出来的呢?请教一下哈...

我是高中音乐生...

还有这种题目..

1.#5( )调式:Ⅲ

2.b4( )调式:Ⅵ

不知道怎么做起啊...

请高老师指教..........

[em04]

“还有这种题目.... 1.#5( )调式:Ⅲ ;2.b4( )调式:Ⅵ ;不知道怎么做起啊...”

这样的题目有点不明白它的意思。1、所写的#5、b4是固定音高呢(#G、bF)?还是调音高呢?2、所指调式是指大调?还是小调?还是民族调式?3、在大调式中的VI级分自然大调与和声大调,那么到底是指哪一种呢?

如果题目是#G在( )大调式中为III级?就好回答了,填 E 。

...

“这种题目是怎么推出来的呢? ” 方法是:(供参考)

看了高老师讲的,学生真是大开眼界,这些题往常都是学生自己琢磨出来的,虽然和答案一样,但不太明白其中的奥妙,今天一见,真是给学生上了一课!