竖笛教学

查看

[fly]我进行竖笛教学已经有几年了,但学生在哪一年级开竖笛课最为适宜呢??[/fly][em11][em11]

以前规定是从三年级开始,但我一直是从二年级开始进行竖笛教学的。

柳迪,好好听的名字呀,谢谢帮助,那效果如何???

不好意思自我吹嘘呀。[em06]

极大地提高了学生对音乐学习的兴趣,有效提高学生音乐感知能力和学习主动性。最有意思的是有一次,一位三年级学生随父母坐汽车跨省回老家,一路上反复吹着他自己从电视里学来的My heart will go on,结果汽车抛锚了,司机气的只埋怨:吹吹吹,电视里唱沉了轮船,你能吹停了汽车。

二年级开始,效果怎样?学生能接受吗?尤其是学生能认识谱子,了解节奏吗?

我们不是让学生通过谱子来学习竖笛,而是通过竖笛的吹奏来帮助学生学习音乐的。具体的做法一般是从唱指法,唱舌法开始。二年级学习本调,三年级就可学习G、F调。

我们这的学生与你们 的比简直是不可言语,但我有信心将其教好。

可敬!

我发现你经常在网上是吗?那咱们多交流吧,多多指教。

从二年级《小雨沙沙》开始

学生要会吹就必须学习音符,学生因为学习音符就觉得不容易,知难而退了,怎么样的方法来调动学生积极性呢?

学生学习音符时,的确是头疼的事,但还有进行,我的方法是,潜移默化,上课时,偶然间提到一个音符,首先让他们知道唱几拍,并让他们知道音符的作用,可以组成动听的音乐,所以要好好学习它,并用些形象的方法。你可以在以前的帖子中找一找。

以下是引用陈薇薇在2003-12-8 15:12:05的发言:
学生要会吹就必须学习音符,学生因为学习音符就觉得不容易,知难而退了,怎么样的方法来调动学生积极性呢?

首先学生并不是必须先学习音符,才能学会吹竖笛,许许多多小学二年级学生都是自己随电视里的卡通动画片学会吹奏插曲的,有很多歌曲没有看过电视的老师也不会吹奏。而学生能唱,能吹奏,却写不出来。当我想询问他们具体的曲谱时,他们只会这样说:我再吹一遍你听听。
  根据上面的情形,在初级竖笛教学时,先唱会了歌曲再学吹奏,会吹奏了再学乐谱。
以此来降低教学难度。你觉得怎么样?

以下是引用柳笛在2003-12-7 11:47:24的发言:
我们不是让学生通过谱子来学习竖笛,而是通过竖笛的吹奏来帮助学生学习音乐的。具体的做法一般是从唱指法,唱舌法开始。二年级学习本调,三年级就可学习G、F调。
请教柳笛:何为唱指法,唱舌法?
     我的初一年级学生有个别的有竖笛,上音乐课时他们也会带到课堂里来,可我不会吹,所以也没办法教他们,而且,我觉得八音孔笛的声音比较刺耳。
     另外,还有几个带口琴的,我也不会吹,只好让他们自己摸索了。唉~~~当音乐老师还真不容易呢,要能歌善舞,还要会多种乐器,还得训练鼓号队。。。。。

我这里的学生送低音5——3旧已经学习了三个月了,为什么他们接触的这么慢??我好着急呀!!!

唱指法:手拿竖笛不吹奏。口唱音符,手里像吹奏一样做着所唱音符的对应指法。此方法在初级教学时多使用于音阶、琶音和音程练习等方面。
唱舌法:此方法练习时一般可以不用竖笛,按照连音线下第一音唱“吐”,其余音唱韵母“呜”;非连音每个音都唱“吐”的方法练唱旋律,待舌法练唱熟练后,再进行竖笛吹奏练习。
以上两种练习方法,既避免了学生歌曲旋律学唱和练唱的枯燥与单调,又分解了竖笛学习的难度。

以下是引用纷纷在2003-12-11 16:49:25的发言:
我这里的学生送低音5——3旧已经学习了三个月了,为什么他们接触的这么慢??我好着急呀!!!

1、送你一句竖笛学习口诀:孔按严,轻轻吹。(轻拿轻按,感觉才灵敏)
2、初学时最好先吹奏最上面的音孔,然后再一个一个手指按孔向下练习吹奏,使用手指愈多,孔按严的难度与大。(孔多了)
3、最后练习高音的超吹部分。

我想知道大家在教学中使用的都是哪种竖笛。我教的是二年级,也在学竖笛,我手里的材料是教吹八孔笛,但经过实际演奏,我发现八孔竖笛的音色不好,而且对于学生学习会有一定的难度。所以我给学生配的是六孔的竖笛。但好象六孔竖笛的教材不多,不知是不是我没找到。
我所教的二年级已经会认谱了,因为我每唱完一首歌后都会让他们边看边唱这首歌的歌谱,看多了,唱多了,他们就知道怎样的音符应该怎样去唱了。就象我们认字一样,看到这个字,就知道应该怎样读。我不知道我的这种教学方法是否科学,但起码我的学生都能认他们书上的歌谱。所以他们学起竖笛就很容易了。
可能有人会问:“那学生知不知道那都是什么音符啊?”
他们都会知道,因为我在让他们唱了一定多数量的歌谱后,就会告诉他们:“在歌谱里,唱上一拍的是四分音符,唱两拍的是二分音符,两个才唱一拍的就是八分音符了。”
好象二年级也只要求掌握这三种音符吧。请大家来多多指教。

真真正正,你的竖笛教学很不错,我要向你多多学习,请你能多谈一点具体的教学经验哦。
六孔与八孔根据教学内容和教学要求的不同、自身构造不同而各具特色,各有所长,所谓仁者见仁,智者见智。但说起音色,如果材质和工艺一样的话,音色不会有什么差别的。
    竖笛分超高音、高音、中音、次中音和低音,班级教学一般使用高音竖笛。我过去一直使用日本的YAMAHA 竖笛,最近刚从赵老师这里进了一批国产笛。

谢谢柳笛老师的夸奖。我才毕业两年,什么经验都没有,何以谈得上成功呢?象您这样经验丰富的老师,才是我们这些晚辈学习的榜样呢。
记得在好几年前,我在一个中学里看到过一个竖笛乐团,他们就是用各种的竖笛来组成乐团的。刚才看到柳笛老师的贴子,我把那次拍的照片拿出来看了看,我还发现他们用的一些大的笛子象是一些带簧片的竖笛,不知大家知不知到这是什么笛呢?难吹吗?我也想组建一个竖笛乐团啊。

你指的是不是外形像大管似的竖笛,还带有大大的弯头,斜挎在身前吹奏,那就是低音竖笛。

你客气了,前辈不敢当,探讨交流而已。
组建竖笛乐队不算难,基本上有大小五种竖笛,间隔使用c g f 为本音,但都是八孔笛。因为是课堂教学乐器,音量很小。中音,次中音和低音竖笛,空距较大,小学生使用起来一般手指伸张都较困难,必须身高手大者方可。另外,由于技术问题,目前国产竖笛的和声效果较差一些,套笛的套字难以体现,且价格较高。这都是我所经历的教训。

听了大家的意见,身有感触,而且唱指法, 唱舌法第一次听说,还能说一些方法吗?

呵呵呵!这样下去,很快我就要变成穷光蛋喽![em01]