[器乐] [求助]各位老师请帮忙 - 学习单簧管

查看

各位老师好!

我今天刚刚注册这个网站,梦江在这里给大家拜年了!

祝愿各位老师:新年愉快,身体健康,事业有成,财源滚滚,兴旺发达........

今天是新年的第一天,闲来在网上游荡,无意中发现了贵论坛,其内容正是我之所急需。如饥似渴的拜读,受益匪浅, 请求各位老师相助梦江之求:

我刚学习单簧管三个月,也非常喜欢。只是苦于不知道学习步骤和方法,所以每天自己很盲目。不知道到底应该先学习那些知识,从何处学起,敬请各位老师指教。

敬请各位老师费心,多发表一些有关单簧管方面的基础知识,吹奏方法,以及演奏视频等.......

此外我还有诸多不懂之处需请教:

1、最近在练习的过程中常出现“叫音”不知是为什么。

2、吹单簧管是不是每天都需要练习,每天练习多长时间为宜。

3、我目前只会吹奏降b调的曲子,能否推荐一些适合我吹奏的曲子。

欢迎梦江的到来!

你可以搜索论坛以前的帖子先看看。

谢谢老师的指点,我已经搜集过了,只是有关单簧管方面的知识很少。还请老师们费心!梦江深表感谢!

单簧管指法图(YAMAHA)

[求助]各位老师请帮忙 学习单簧管

[求助]各位老师请帮忙 学习单簧管

找了一些资料希望对你有用。

[学习资料]单簧管

单簧管演奏入门与提高

【作 者】迟铮

【出版社】人民音乐出版社

【ISBN书号】7103028354 【定价】¥22.00

【出版时间】2004-09-01 【页数】153

本书是一部单簧管的综合学习教程,所涉及的内容比较广泛。书中详尽地介绍了单簧管的发展历史和初斯学习单簧管所需要掌握的基本方法。本书从一开始就注重学生乐感的培养,并尽可能地发展学习者的音乐思维能力。本书所用资料即有自创,又有选编,编排适当得体。特别是在“三个八度间的练习”之后的章节中以“基本练习”、“吐音练习”、“音阶练习”、“日常练习”和“高级综合练习”为五个台阶,技术与音乐并举,由浅入深,使学习者在学习中一看便知,一练即会。
此书适合于社会上不同层面的单簧管学习者他们都能在书中打到各自感兴趣而又迫切冀求的东西。即使是专业艺术院校的师生也同样能从书中的文字部分和教材部分感受到可学可用这处。

【目录】
预备篇
一、单簧管简介
二、单簧管的选购
三、单簧管的安装与拆卸
四、指法表
入门篇
一、基本姿势
二、声音的产生和呼吸的控制
三、发音练习
四、左右手中低音区练习
五、呼吸的运用
六、3个八度间的练习
七、简易小品6首
提高篇
一、吐音练习的多种形式和练习方法
二、音阶练习
三、最常用的五种基本功日常练习
四、高级综合练习
五、单簧管发展历史中不同学派的代表人物及作品
乐曲精选
一、浪漫曲3首
二、前奏曲3站
三、第3协奏曲
四、bE大调协奏曲
五、大二重奏

单簧管基础教程

尤德义编
出版社:人民音乐

定价: 28.50元

ISBN:7103014469
页数:154
开本:8开
装帧:平装
出版日期:1997-08-01
第1版 第7次印刷

【内容提要】

本教程是为专业或业余学习单簧管的学生和专业指导教师编写的基础教程。目的是使学生能够按照正确的吹奏方法来规范要求、明确目的、由浅入深、循序渐进地思考和感受,从而掌握单簧管的演奏技能,并为单簧管演奏艺术水平的提高打下一个良好的基础。
本教程对单簧管基本吹奏方法的五个方面(口型、呼吸、吐舌、运指、姿势)作了详尽的说明,这是初学者必要掌握的。对发音练习的部分,一定要按照正确的方法去体验,通过发出正确的声音巩固正确的吹奏方法。而练习曲及选编的中外民族音乐素材和民办著名音乐家的作品及片断,是为了让学生掌握各种节拍、节奏、音型和读谱能力,同时为培养学生的音乐兴趣、发展他们的音乐思维能力,进而为提高对音乐作品的理解和音乐表达能力奠定基础。日常基础技术练习部分(各大小调音阶、音程分解和弦等),能使学生增强调性、音准概念,掌握各种演奏指法及高低音的连接贯通,为提高演奏技巧打下扎实的基础。

【目录】
一、单簧管概况
二、单簧管的构造、部件名称及种类
三、单簧管的特点及在乐队中的作用
四、单簧管的装卸方法与保养
五、单簧管簧片的选择与修簧片的方法
六、音乐基础知识
七、单簧管演奏法
八、发音练习
九、日常基础技术练习(24个大小调音阶、音程、琶音等练习)

千言万语汇成一句话——老师谢谢您!我很感动!

不知在哪能够买到此书,我们这里的书店没有这方面的书籍。我托人到北京购买。

可以与人民音乐出版社联系邮购。

以下是引用ludwig在2006-1-31 14:23:00的发言:
可以与人民音乐出版社联系邮购。

老师:您能提供给我一个详细的地址吗?我很需要这些书籍!

人民音乐出版社

北京市海淀区翠微路2号 邮编:100036

E_mail:copyright@tymusic.com.cn (出版部)电话:(010)68278400

谢谢老师!我马上就邮购!

给您添了不少麻烦,梦江很过意不去,如果以后有机会,我也会参加支教活动。我虽然不是音乐老师,也想加入到你们的行列中去。

无意中找到不错的教材,找找看,是不是你所需要的:

这是本吹奏教材,即乐谱.

老师您提供的所有资料对我来说都如获至宝,您的挚诚让我一次次的感动,唯一报答您的方法就是:学好单簧管

《单簧管.教学》是属于非卖品,估计无法买到。

《单簧管.教学》是属于非卖品,估计无法买到。

那是碟子的配套教材,当然是非卖品[em01]你找到碟子就有的。