如何上欣赏课

查看

欣赏课一直都是比较难上好的那一块,我希望可以和大家一起聊聊这个话题,希望各位同行给予宝贵的建议,让我们用更好的教学方式上好这欣赏课.[em07]

我觉得欣赏课应该是学生能充分发挥自己的想象力,去想象所欣赏的音乐,用自己的方式理解音乐.

而不是教师一味的在讲,学生却只能无味的听.把想象的主权还给学生吧,音乐所传达的意境每个人的理解都不同,让学生用自己的方式去感受音乐.

其实我认为关键还是在于教师对作品的认知,理解和把握.如何用通俗的话语解释音乐.记住我们不是专业院校,我们培养的学生不是音乐家..

说说容易,做起来真的很难啊,道理大家都知道,可要做个好老师真不容易。要上好一堂课,真的要想到头大啦。哎。。。。。

我马上要试教了,现在还没理出头绪来。。。。。。

不过这个网站给了我很大的帮助,里面什么都有

呵呵……  谢谢各位了噢

上好音乐欣赏课还要借助课件,帮助学生理解音乐,放手让学生自己去理解.

其实学生的表现恰好反映了老师引导的好不好,上欣赏课意境的引入很重要,老师起到了一个穿针引线的作用,让学生自己去发现问题解决问题,低年级的欣赏课多用身体体会音乐,学生之间的讨论很重要你会发现有很多意想不到的答案,但这一些老师都需要在平时注意积累养成学生合作学习的能力。高年级的课我想更要发挥学生的想象力,这时候老师提出的问题要有效,语言要更艺术,在备课的时候要反复琢磨。

低年级欣赏课主要还是需要教师的引导,我现在就要上一节低年级的欣赏课了,头大了.

QUOTE:
以下是引用Elina在2006-4-13 19:49:00的发言:

我马上要试教了,现在还没理出头绪来。。。。。。

不过这个网站给了我很大的帮助,里面什么都有

呵呵……  谢谢各位了噢

我也有这个感觉

真的谢谢大家

我也是今年刚开始工作的新手,很高兴有大家的帮忙。谢谢你们!