[圆月推荐]谁有《我和星星打电话》的详案?帮帮我!!

查看

教学内容

学唱歌曲《我和星星打电话》

学习目标:
、能较准确地掌握歌曲《我和星星打电话》。
、通过演唱歌曲激发学生对科学领域的求知和好奇,激励他们学科学的积极性。

教学重点

教育儿童要好好学习、热爱科学,以便长大后有能力去太空探索宇宙奥秘。
教学难点:歌曲即兴创作与表演

教与学的活动:
一、组织教学

学生在老师的指导下,边欣赏音乐边拍手步入教室。
二、创设情境,故事导入:

师:同学们,今天老师要给大家介绍一位小同学,他呀,有个外号叫问问。因为他的问题特别多。有时,他会问:“为什么树叶是绿的,为什么到了秋天她又变成黄的了?为什么……这一天他又带着很多问题,躺到了床上,看着天上的星星和月亮,又在胡思乱想了,想着想着,眼睛就有点迷了……突然,一阵急剧的电话铃响了,他急忙拿起电话:喂你好!”“你好,我是天外来客——小星星,我知道你对我们的星球很感兴趣,所以今天来和你交个朋友,好吗?”“太好了,我想到你们星球去做客可以吗?”“可以,不过你要这样这样……”同学们,想知道小星星到底跟小问问说了些什么吗?听完歌曲你就会找到答案的。

三、探索新知,深学挑疑

1、感受歌曲:

师:同学们,现在你知道小星星都说了些什么吗?

生:要我们快快长,乘火箭去侦察。

师:喜欢这首歌曲吗?能给他取个名字吗?

这首歌曲的名字就叫《我和星星打电话》

2、朗读歌词:

(1) 教师领读

向学生简单介绍领唱、齐唱这一种新的歌唱形式,它在我们的民歌演唱中常称"一领众和"

(2) 学生自由朗读

(3) 集体边拍手边朗读。

(4) 配《我和星星打电话》伴奏音乐有节奏朗读。

5)分角色朗读歌词。

请一位同学朗读领唱部分,其余同学一起朗读齐唱部分。注意齐唱部分的朗读一定要整齐。

3、学习歌曲

(1) 老师弹琴唱歌曲。

(2) 学生默唱歌曲。

(3) 老师弹琴,学生轻声哼唱歌曲。

(4) 听范唱,老师启发学生区分歌曲节奏的变化。

(5) 师生接龙唱。

(6) 分组接龙唱。

三、合作探究,解疑思辨

师:当你和星星打电话时,心情是怎样的?

(高兴激动)让我们一起高兴地唱起来。

师:同学们唱的真不错,现在,每一小组就是一个小飞船,我们四组飞船进行接龙唱,如果接好了,宇宙大门就会向我们打开!准备好了吗?

师:嘘,别出声,我们已经来到了美丽的太空!不要大声说话,千万别惊动了小星星们,告诉老师,你都看到了什么?

四、拓展创编

师:你们还有什么问题要问星星吗?

想把你的问题也编成歌来唱一唱吗?(学生创编,教师指导)

现在我们举行一次“太空小百灵演唱会”谁愿意上台表演?

五、课堂小结

师:同学们,今天的学习,你都想到了什么?

生:杨利伟、神州五号、神六号、火星……

师:太空中有很多奥秘需要我们去探索、去发现,让我们现在好好学习,将来到太空去探险,好吗?

请问  这堂课是属于哪个年龄层次的学生的?我想可以给学前班的孩子上也可以的

二年级上学期的!

写的很详细生动,学习了!