[转帖]有趣的音乐数学

查看

有趣的音乐数学
吴文章
    音乐与数学这两门截然不同的学科,也有着一定的内在联系。因为小学数学是用阿拉伯数字1、2、3、4来 进行数学的运算。而音乐的简谱也是用阿拉伯数字1、2、3、4来表达音调。虽然都是用1234来书写,但数学的 数字可以是无穷大的,没有局限性。而音乐只用1234567 七个字,并分别把它唱成do、re、mi、fa、sol、la、 xi, 通过这七个音的不同组合,可以构成声乐的长短,音调的高低。
    在小学的音乐教学中,借助数学中的计算法来学习识谱对小学生是一种非常有效的方法。学生会觉得有趣 、好学,现介绍如下:
    由于小学低年级数学首先认识了“10”以内的数。而乐谱上有1 (do)2(re)3(mi)4(fa)5(sol)6 (la)7(xi)七个音符。 虽说只有七个音符,但要学会也是一件不容易的事。因识谱往往是比较枯燥、乏味 ,较难引起学生的兴趣的教学。因此,我就把音乐与数学有机地结合起来,采用数学的加减法,使学生较快地 掌握了七个基本音符的发音。
    例:3(mi)+2(re)=5(sol)
    7(xi)-3(mi)=4(fa )随着学生数学能力的增长及音乐知识的增多,随之这个方法也可以增加难度 ,如:
    54+24=7i(xi、do)
    65-35=30(mi、休止符)根据数学教材的安排,二年级第一学期还是二位数的加减法,第二学期才学习 三位数加减。我在音乐课上可以提前进入三位数的教学范围。
    如:235+233=46i(唱fa、la、do)
    3654+2222=5i76(唱sol、do、xi、la)
    又如:7654-5432=2222(唱re、re、re、re)
    6564-3532=3032(唱mi、休止符、mi、re)
    采用上述方法对学生进行识谱教学,有以下几点好处:
    1.改变了识谱教学那种枯燥、乏味的教学方式,变枯燥为生动、乏味为有趣,调动了学生的学习积极性, 提高了学习音乐的兴趣。
    2.迅速掌握了7个音符的发音, 为进一步学好音乐打下了较好的基础。
    3.学生学习情绪高涨,善于开动脑筋,积极思维。
    4.提前学习了多位数加减法“位对位”的基本法则,为今后进一步学好数学奠定了良好的基础。
    上述学习音符的方法在小学低年级中进行,能收到事半功倍的教学效果。不妨大家一试。

谢谢小谢谢给俺们带来的好东东哦!!这是一个很好的突破口哦!!

也许还能找着五线谱的教学方法呢!偶的好好想想!!大家要是想到拉,别忘了告诉俺!

刚刚看到《中小学音乐教育》上有一篇关于“简谱”与“五线谱”的争论,究竟采用什么样的谱谱教学,大家有何意见?!

简谱和线谱可以说各有千秋,并不能从单方面来分辨。

用什么版本呀有地区差异。我记得何凡硕果他们那里课外音教比较普遍,所以学生识五线谱是有基础的,就可以使用五线谱版。而对于音乐家教并不普遍的地区和课堂音乐教育本身就不多的地区,从培养学生的兴趣的角度出发,就因该使用简谱。原因就是因为简谱容易学嘛!

同意,本来简谱在生活中的用处广,抄谱也容易多了。

我也觉得用简谱比较好。如果用五线谱感觉就想没学会走就学跑一样

简谱与线谱都是解决共同的问题,究竟哪个好,我认为也没必要去争论,自己觉得怎样就怎样。我看两种都可以。作为音乐教师两种谱都必须掌握。[em05][em05]

我想应该没有不懂线谱的音乐老师吧。

好点子!

呵呵!音乐加减法,有意思!我去试试,说不定还能想出新的花招呢!
之与简谱和五线谱,挺难选择的,我个人喜欢教简谱,偶尔也会穿插一下线谱的内容!

把快乐给孩子们,就是了。

支持支持!快乐是根本!小孩快乐,偶也快乐!!

我喜欢线谱啊!我觉得我们应该都来学线谱啊!毕竟这才是世界上所有国家通用的啊!

好新鲜的教学法,太好了!对于五线谱和简谱的争论,我个人觉得,还是简谱的用途较广,要熟练的掌握,五线谱的知识也要懂,基本掌握就行。

简谱教学容易些,何况我们的孩子们学习音乐,更多的是感受音乐给他们带来的快乐,并不是培养音乐家,只有少数一些接受能力很强的孩子(特长生),才可以向他们渗透一些基础的线谱知识噢!
不知这样说对不对,呵呵。

是啊,就象有个故事1263(都来拉米)

==================================
快给小鬼讲讲~

这是抗日战争时期,地下共产党的秘密文件

24---35712--,153,153,1-2357.1-2357求译

我觉得简谱好,学生易学易掌握,而且我们不是要培养音乐家的,是为了他们站起来的生活中不会少了音乐,为了提高个人的素质,为什么非要懂线谱呢?我们的生活中还是简谱出现的多啊,不是吗?
我们学校从我来了后原来一直是会简谱的,可是本学期领导就非要求用线谱了,其实挺可惜的!

这个方法我也试试,越来越觉得这里好了!

这方法我也试过,但不知道是否用法不当,学生回应是:算式能计算出来,但计算结果的唱名就是唱不出来。我觉得像在上数学课。能否祥细点介绍教学方法?

我想可能是会有楼上的困惑,可能在组织的时候缺少了点趣味性,怎么改善一下?

音乐课本来就是一门综合性的课,他可以和任何一门课相结合的.不光和数学.
在音乐课上有品德教育,还能锻炼口语表达,详细的请看秋夜孤雨的文章.他就是我
.[em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24][em24]

很有趣的数学音乐,我怎么都没想过.
音乐很综合的,音乐会被人们所重视的.
加油吧,所有的音乐教师!

我也渴望着音乐被重视的一天,不然很抹杀我们的斗志啊
    甚至我们的饿教导在表扬我们音体美老师备课认真的时候后面还加一句:虽然他们没有我们的语数来得重要.听了心里怪不舒服的