楼主: 童话

[分享] 引入课堂的流行歌曲曲目推荐、点评专贴

查看

真的 很好 !

我是一名很年轻的音乐老师,所以本身就很喜欢流行音乐,所以我每节棵都让学生讲或唱自己喜欢的歌,很开心,但就是不知道怎么正确引导

我是一名刚刚入校的学生,没有什么教学经验,但从自身的专业(音乐教育)以及亲身体验来说,将流行歌曲引入课堂的确是个好建议,可以调动孩子们的积极性。但是在教学方法上一定要得当,让孩子能学到知识,这也是音乐课的意义所在。

我觉得音乐欣赏不应该只局限古典的、艺术的,教学目标首先要学会欣赏,而学生大多接触的是流行音乐,个人认为可以从流行音乐着手,再向艺术性较强的作品深入,新老结合,学生才会激起学习兴趣,象韩红很多歌曲就可以与独特地域民歌(藏族民歌)比较学习,再如现在中国很多摇滚音乐都加入了民歌元素

以下是引用amandashi在2005-5-11 13:19:00的发言:
大家好!我还没有带过课,我看过现在的教科书,很多歌曲我都不喜欢听,我也想把流行的引入课堂,但是我怕学校会说我不按教材走,怎么办?

那说明你们学校还是重视你的教学嘛!,呵呵

别安的《真的爱你》、《不再犹豫》和《让世界充满爱》、《童年》都很不错的!

我教的是低年级哦,不过也试试看,

[em01]我同意!!支持!!!音乐课不是为了培养音乐家,是为了让学生热爱音乐!热爱生活!

大家好!我想听听《天亮了》这首歌创作的背景故事.谢谢!

我可以请司马长空说一说《天亮了》这首歌的创作过程和那个动人的故事吗?

或许可以告诉我在哪里能看到吗?谢谢!

请回贴:“笑在歌唱中的作用”,!!!!拜托!!!!!

笑在歌唱中的作用

有人说:哈哈大笑可以找到气息的支持,打开喉咙,声带闭合的最佳状态,是声音一点一点成长起来。

另外,哈哈大笑 是不是顿音的感觉。

我也有同感!把流行歌曲适当地加入课堂教学中会有很积极的作用,现用的教材歌曲有很大的局限性,而且有部分歌曲和欣赏乐曲学生根本就没有兴趣。

只是我很困惑的是在小学低段的音乐欣赏教学该如何开展更能取得较好的学习兴趣和学习效果?

我来报个名!

哈哈~~~~这个站太好了~~~~[em07]

我专门上过一节流行音乐的课,不过我把流行歌曲分为三部分,第一部分是爷爷的流行歌曲,第二部分是爸爸的流行歌曲,第三部分是我们的流行歌曲,然后选择了不同时期的一些经典歌曲,如《让我们荡起双浆》、《年轻的朋友来相会》、《童年》、《毕业歌》、《月亮代表我的心》、《双截棍》、
《挥着翅膀的女孩》 、《老鼠爱大米》等,欣赏完以后,让学生自己分析各个时期的歌曲优缺点,效果还不错。

两周才上一节音乐课,如果上流行音乐的话,教材就可能无法完成任务了。

我最多只是在课堂中穿插一点流行音乐的内容。

4 In  love的《一千零一个愿望》也不错。

对于流行音乐进课堂的问题,我个人认为:是否可以选一些孩子喜欢的不同类型的歌曲,让孩子们对比来听。并非他们喜欢的就都是好的。通过对比让学生自己感受,教师从旁引导。再有我们现在的新教材是不是在选材上再多考虑考虑,有的歌实在太难听了,错误又多怎能让人喜欢?

大家好,好久没见了。

《阳光大道》这首歌也不错呀,课堂效果很好

<<天亮了》是韩红自己作词作曲的,为她的儿子。这是一个特殊的儿子确切地说是养子--小潘子浩。一个生命曾经失而复得的男孩。两年前小潘子浩随自己的亲生父母在贵州坐缆车游览时,缆车出事故,从高空坠落。他的父母在求生无望的时刻,用双手共同托起当时仅两岁半的他。5秒钟后,缆车摔了粉碎,车上14个大人全部命喪黄泉,而奇迹出现了:小潘子浩安然无恙。

去年的315,韩红作为嘉宾,参加晚会。这个鞭挞假冒伪劣产品的节目中,小潘子浩是个活生生的例子,让所有人警醒、震撼。包括韩红。

过后,她深受触动。但她没法冷静。经过一段时间的蕴酿,她跑到一个山上,来来回回地坐着缆车,上上下下。在高空中,韩红深刻地体会到,什么叫人的无能为力,什么叫脆弱。下来后,二十分钟内,她一气呵成了《天亮了》。《天亮了》成就了韩红和小潘子浩的情缘。

韩红几乎是哭着说,我儿子见到我的时候,是哭着过来抱着我。我从那一刻起,就知道,自己有能力、有责任当好未婚妈妈。 我想,我是能胜任的。

母子相拥相泣的照片,韩红有很多。但她不想出示,她说,我很明白,它们应该深藏在我的心底,永远不能忘记。

哪位老师可以说一下,上音乐欣赏课〈天亮了〉教学过程呢?  谢谢了!

杜若冰的素材找得不错。天亮了是一首满怀爱心和责任的好歌曲,无论是歌曲创作的故事还是该曲感人的旋律和歌词以及韩红深情的演唱都是很好的教学点。

&lt;让爱住我家&gt;是学生非常爱听爱唱的歌曲,就是前年春节晚会,一家四口唱的.这首歌也能让学生明白什么是真正意义的爱.

有关于通俗音乐鉴赏的文章吗