楼主: 谭平

[初中音乐教学] [原创]音乐教师的困惑

查看

当音乐老师真的这样吗?

我还没有,听你们那么说,我都有点怕了

我到学校应聘,要我写计划,说在民办学校,音乐怎么教,有什么作用,我不会写,我想叫个位教教我,找工作太难了。

我真的不知道怎么写,这个学校不要我唱,写。弹,就是要我写个计划

各位,帮帮我

以下是引用湘湘在2005-2-14 18:13:00的发言:

有为才能有位!别泄气!

领导都不重视、不支持,怎么有为哟?

领导不重视没关系,首先自己重视自己,干出成绩来以后,领导自然看重你!

站长说的好啊:做一个聪明能干的音乐教师!可是却也很难呢?

深有同感啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

以下是引用梓林在2005-7-18 20:21:00的发言:

我真的不知道怎么写,这个学校不要我唱,写。弹,就是要我写个计划

各位,帮帮我

梓林老师的计划写好了吗?当老师不仅专业基本功要好,语言能力还有撰写计划和总结等能力也是非常重要的,在实践中慢慢学吧。

以下是引用雨侬在2005-8-26 19:13:00的发言:
站长说的好啊:做一个聪明能干的音乐教师!可是却也很难呢?
以下是引用我怎么了?在2005-8-27 19:56:00的发言:
深有同感啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
雨侬、我怎么了二位老师不要泄气。要练成聪明能干不是一朝一夕的事,而是需要一个过程的,只要走对了路,就一定能到达成功的目标!当然,这需要持之以恒,坚持不懈的努力。我们一起努力吧!

如果一个人对某件事情非常执著,应该会有收获。”天道酬勤”,努力了,流汗了,就会有回报。再说,领导也是人,我们做得很卖力,他看见了不会装作不知道的。尤其是年轻人,多干活没坏处。

是很烦的,学校领导说是很重视很支持,可没什么实际行动,你要训练吧,还得跟班主任商量,成绩好一点的你还要不到。不过能怎样呢?开心一点,每天起来对镜子笑一笑,你会好过一些。学校的事,对得住自己就行!

[em31]

我刚来学校带古筝队时,没有一个人支持,是我自己逐个做学生和家长的工作,后来,有10名学生参加的古筝小组成立了,再后来,就毫不费力的组织学生了,而且校长的熟人还托人要求参加呢.

但原阳光终在风雨后

[em23]

大家所说的这些都是我们音乐教师在工作中遇到的实际问题,我认为,只要你做了,而且你做好了,领导也好,同事也好,没人会说你NO行!

我工作了近十年,一直以为自己很努力就行,从第一年到现在,学校每年的节目排练都少不了我的汗水,可有什么用呢?学校就是不重视音乐科。

我是刚刚准备到学校工作岗位上上班的毕业生,看了各位老师的讨论,我想说的是要保持这颗平常的心去面对音乐课的各个挑战,评优,工资,等等,音乐本来是一个非常快乐的,不能因为这些世俗的东西而影响了我们自己的心情."快乐是一天,不快乐是一天,何不快快乐乐过一天呢?"
我很同意这个观点.还有就是楼上的说的:烦是解决不了问题的,只有在日后的工作中不但改进和总结教训。

今天又来到这里,觉得已经很开心,很充实。在这里,我学到了很多知识,真的应该感谢大家的无私奉献!感谢洪嘯网站!让我重新认识到我们教师的职责,我们不应该只看到自己与否被重视,而应该做我们该做的事,那就是实现我们的人生价值。

以下是引用绿竹在2005-9-12 23:01:00的发言:

今天又来到这里,觉得已经很开心,很充实。在这里,我学到了很多知识,真的应该感谢大家的无私奉献!感谢洪嘯网站!让我重新认识到我们教师的职责,我们不应该只看到自己与否被重视,而应该做我们该做的事,那就是实现我们的人生价值。

祝贺绿竹,你来的时间不长,收获却不小啊!

有些现象不怨我们的音乐老师,更不能说我们的音乐教师不优秀。这主要是我们上层主管领导教育观念落后所制,在社会发展时期仍有些孩子综合素质如此低下,他们仍然视而不见,仍然引起不了他们的重视,仍然过份偏科语、数、外,受害的不仅仅是我们的老师,更悲惨的是我们一代代天真可爱的孩子,是人类的悲哀。广大的音乐同行们,只要我们不断努力,依然兢兢业业,不要气馁,社会是公平的,让事实说话。 如:我们这里有些优秀的,素质好的音乐教师,领导非让改行教语文,当班主任。假如我们的音乐教师综合能力不强,领导能会这样安排??要充分相信自己。与“天斗、地斗、自己斗”,争取在新课改精神引领下,按照新课标的要求扎扎实实地上好每节音乐课,把我们的音乐教学地进行到底。

人事改革了,倒霉的还是我们这些音乐老师,每周18节的音乐课,还有人说我们没有压力,教音乐很轻松.唉

每天忙着上课,还搞什么课程改革,这种状态能上好课吗?我自己都怀疑.

[em06]

其实不仅做音乐教师不容易,教其他科目也不容易

可以说每个人的工作都有自己的困难之处

关键是看你如何来看待这些问题

乐观一些吧,你就会发现事情发生变化了

不是你想象中的那样困苦

我也是音乐教师,让我们一起共同为了自己的工作

好好加油

以下是引用乐无止境在2005-9-16 16:05:00的发言:

关键是看你如何来看待这些问题

乐观一些吧,你就会发现事情发生变化了

不是你想象中的那样困苦

我也是音乐教师,让我们一起共同为了自己的工作

好好加油

说得好!

如果不能改变环境,那就改变我们自己吧。

乐无止境讲的非常好啊!音乐老师的工作有它特殊性,但是大家要摆正心态;总体来说相对班主任,语数英老师来讲音乐老师是轻松多了!不用追求升学率,一周备一个至两个教案,改作业的时间少等等是不争的事实!也许我们都去当当班主任,去教一下语数英后再来教音乐,我们会明白很多的道理的。

我们区今年搞了一个抽考实验,说实话哪一所学校都不愿意被抽到,不愿意被抽考!压力大啊!要考试了,教学就得更规范,知识点各方面都得加强训练!可想而知其他科目的老师大小考不断,他们的压力有多大!所以应该知足常乐!

我想问问有长沙的音乐老师吗??

我想问问有长沙的音乐老师吗??

各位同仁:烦什么呢?过一天混一天吧,只要能发工资,干什么不一样啊。