[求助]怎样上好这一课?

查看

怎样上好<<梁祝>>这一课?

上节课,我和同学们说这节课我们学唱了《梁祝》这首歌,这个家喻户晓的民间传说,打动了许多天下的有情人,同学们都知道,咱们中国有个红学(研究《红楼梦》的)下节课我们就组织个《梁祝》学会,并围绕这个大型乐章展开讨论,一起来欣赏它。

这节课,我是这样做的,但是我感觉不是很好,总结原因有以下几条:

1。这段音乐太长,一节课的时间只能欣赏一遍

2。学生发表意见的时间太少

3。如果下节课再来发表给人感觉火候有不到了。

4。还有我不知道该在哪个地方让学生来发表一下自己的高见!!

希望同行们给我点高见,再下有礼了,谢谢大家!!!

[em12][em10][em04][em01][em11]

选择经典部分作为主要欣赏的一课,利用一些很美的FLASH或者动画片<梁祝>片断。其余部分鼓励学生会去欣赏。

可听片段

可听片段,全曲欣赏做为作业来留

听抗婚那里就可以了,前后的爱情主题反正歌曲会教到的

还可以加进一些学生活动吧!

我是先教歌曲,在学生熟悉旋律的基础上再进行欣赏的.

主旋律要记住

可以给他们播放动画片《梁祝》的片段

真的很难!!!要么会说得很浅,(讲故事一样分段的听)要么会太专业话(从音乐要素这个角度来分析)。建议低年级唱会爱情主题的旋律,弄清楚故事情节,也就是歌曲的框架。高年级学生分两课来讲,第一课浅,第二课深!