[声乐与合唱教学] 我这样走上声乐的道路——韩清声乐教学

查看

作者:大连舰艇学院A-35 韩清 应上上的邀请写一篇我如何走上声乐的道路的贴。还请大家多支持,同时也欢迎朋友们也加入进来,写写自己如何走上声乐的道路的。

从小就非常喜欢唱歌,跟随着收音机学会很多歌曲。我第一次接触声乐是在幼师的课堂上.那时刚刚初中毕业,喜欢唱歌跳舞和弹琴.父母觉得我年龄太小还是应该学习.所以我就自己选择了这个专业.

那时老师不太讲发声的方法,因为一个班60个学生只有一个声乐老师。老师只是教一些歌曲.记得有《飞吧鸽子》《故乡是北京》《清鳞鳞的水》《祖国我永远热爱你》…………当时老师对我的评价是挺有味道的,特别是《故乡是北京》唱的还有些京韵,只是条件一般,不过唱一些儿歌是没有问题的。可以很胜任幼儿教师的。

幼师毕业我就在一所机关幼儿园工作,一年后我不满足这个工作环境和对未来的憧憬,我就找了我第二个声乐老师,她是音乐学院师范系毕业的,当时在抚顺还小有名气。不过她是学民族唱法的。第二年我考上了师范专科大学,我跟随这个声乐老师学了三年,但是这三年虽然我很努力的在学习,可是她对我的评价还是一句话,条件不好。就因为她的这句话让我在钢琴上发奋努力的练习。可以说几乎所有的时间和精力都在钢琴上了。两年我就从拜厄一直弹到299末期。当时还让全系所有的钢琴老师都大跌眼镜。谁也没有想到我会有这样的成果,说实话现在我还很感激这个老师。没有她在声乐上对我的封杀,我的钢琴绝对不能有那样大的进步。

既然她是学民歌出身当然我也得到了不少的真传,我当时一直跟随她学通俗来着,呵呵,,唱不了高难的咱就学点好唱的。那时我的老师在抚顺一直以邓丽君的歌叫响,我就跟她学邓的歌,可以说我当时在毕业前就能有点摸样的模仿邓的歌了。而且她对咬字吐字非常的讲究,这也是我在这个老师教导下收益最多的方面。但是我一直认为自己的条件不好,也没有对声乐研究下去的信心了。

毕业了做了老师,一直非常喜欢的钢琴我没有扔下,一直在努力的练习,可是我遇到了人生最大的挫折,我的手太小了,刚能碰到八度,也就是意味着我无法再有任何的飞跃了。钢琴可能已经走到我自己的尽头了。因为很多曲子我都弹不了。可我的心一直都是无法安定的,我不愿意自己就这样停下来了。

思前想后决定考一个成人本科,继续学习音乐教育,为了提高自己的专业那我就找到了扭转我声乐命运的人,我的第三个声乐老师,这个中央音乐学院60年代毕业的声乐系教授,第一堂课就断言,我的条件非常好,声音质感很纯正,应该是一块声乐好料。就是他的这个评价让我在三年之后,真正的理解了声乐的概念,同时在声乐的道路上越走越宽。

不能说我原来走了弯路,任何一个老师都有你象他学习的东西,古人都说三人行必有我师,更何况是专业教师。在我第三个声乐老师那里我从没有因为咬字方面被说个一个错,只是因为我的第二个声乐老师是民歌出身,她对行腔方面特别注重。而我有更多的时间是研究如何微声如何开喉………………

上上谢谢了!!!班主能否再具体点......

幼师声乐大课堂,学唱儿歌回故乡;

参加工作勤发奋,师范大学继续上.

钢琴声乐两不误,港台歌曲有模样;

毕业执教再努力,壮志未酬心不安.

前思后想赴沈阳,声乐教授指方向;

咬字行腔功底厚,开喉训练微声唱.

真假结合成混声,正果修于中央院;

柳暗花明学美声,道路越走越宽广!

上上还想知道什么呢?

韩清老师:

想问你个问题:你认为喜欢的东西一定要争取吗?

我一直很爱好声乐,在高中时,我开窍的很晚,别人都会用混声时我还在用本嗓,因为音质还不错,我的老师一直不教我混声,后来我就只能跟别的同学学,我的老师告诉我将来我不可能以声乐出头的,(当时是他给我们算命玩这么说的)因为是玩笑我一直没在意。

后来上了大学,我以键盘为主,键盘老师是系键盘主任,她说我条件不太好,和你一样我也是很小的手,8度只能够到,立不太起来,我就灰心了,把大部分精力放到声乐上,一直喜欢声乐的我最后决定放弃键盘,可不知为什么,决定专业方向的那次考试我因为过度紧张唱跑调了,最终没有选成。

工作了以后我仍坚持练声,半年后决定找个老师学,联系好后,我的老师因为生病一直不能学,我过了段时间再找她时,她因为考上研究生就要走了,只能临走前给我上一堂课,这之后没过两天,我又生病了。唉~~~~好象什么都错过了。

我突然觉得,高中老师的话是真的。

韩老师,如果是你,还会坚持吗?

我从没有因为别人给我的概括而放弃音乐,无论是声乐还是钢琴,我觉得我喜欢,我就去努力接近,

我现在声乐和琴都不是很好,但是我却希望继续向前走,既然做了音乐教师,自己的专业是不能放弃的。因为这个是饭碗。我相信只要努力就能接近自己的目标,当然这个目标绝对是切合实际的。

呵呵  学声乐要花很多钱哎没有钱只能干着急 我是上海的谁能在声乐上帮我介绍个老是哦  我的QQ164316715等待大家的回音

韩清老师你好,我刚刚在网上认识了阳阳老师他人可真不错,虽然得了奖,却丝毫没大歌唱家的架子还和我语聊,我也想认识你,可以吗

我们这里的会员都是朋友的。大家在这里相互讨论自己对音乐的理解并且与大家一起分享自己的经验,我们已经认识了呀。别太客气,我欢迎所有朋友。

韩清老师你好:)

我和你一样,也喜欢声乐和钢琴,我很佩服你,我也会把自己喜欢的东西支持到底的!:)

[em04]

就让我们共勉吧!把自己的最爱进行到底!

楼上是上海的?要找哪种类型的声乐老师?

韩清,i need to u give me help, so...can? Because I have to write a teaching plan for how to teach people singing classical song in different levels, I found it’s hard for me to get sufficient resources to support my essay. Can you kindly give me help or some suggestions on how to prepare it properly?

Best regards

欢迎你maggie415老师:

我只是一个普通的音乐教师,我不是纯声乐专业毕业的,只是音乐教育专业毕业。应该说是那种样样通样样松的那类了.我也仅仅可以谈谈我在声乐教学方面的感受。只是我不知道你要面对是什么样的学生。也不知道你想要的资源或者说准备是什么样的。

我的理解是:声乐教师就是教授科学的发声方法,我追求一种自然的发声点,我仅仅是把自己歌唱时的感受感觉告诉给学生。直观的语言叙述给学生我如何去控制声音的。我在教学中可以说没有任何的影音资料,完全是靠我的声音和语言给学生启发。所以说你说的资料我可能帮不了你,不过在论坛上有恨多朋友的,你不如用中文写清楚告诉大家你需要什么?我相信大家都会热情的帮助你的/

最近好几天,论坛满客人,只闻斑竹声,不见版主人!

以下是引用韩清在2004-8-9 18:29:24的发言: 就让我们共勉吧!把自己的最爱进行到底!

斑竹,你在哪里??

不会的,我们支持你!!

论坛是这样的,韩清老师的版主当得好啊,你看,声乐版的人气多旺啊!!!

在你的网站里也听不了

是啊,不管在这个论坛里,还是在电子琴网上都听不了啊????韩清斑竹能不能贴个能听的啊?今天没听成,很是遗憾啊!

那就等我录下一首吧,可能是FTP密码改了。

你把歌传到云南信息港再连过来很稳定的http://music.yn.cninfo.net/dream/

以下是引用韩清在2004-6-26 12:58:43的发言:

我也想让大家听到我的歌,给我一些建议,其实我就感觉不公平啊.大家都能得到朋友们的建议。

上传我翻唱的两首歌大家点评一《祝福祖国》二《乡音乡情》

大家看看这两个地址可不可以下,这个是电子琴网的feeling管理员制作的,

一《祝福祖国》

ftp://fftp:fftp@219.150.142.147/user_song/韩清/祝福祖国.MP3 二《乡音乡情》

ftp://fftp:fftp@219.150.142.147/user_song/韩清/乡音乡情.MP3

有一个感受,经常给学生做一两声的范唱,自己又不经常练习,特别是休假在家整个人都懒散了 ,一但演唱全曲,还真的很累,录完了两首歌有种虚脱的感觉,真的唱不动了。本想录三首,说什么都不想唱了。

没有好体力还真难唱好歌,下决心好好的锻炼身体了。

韩清老师:我是电脑菜鸟,不知如何下载聆听您的歌声。请指教。

韩老师 很想听您的歌!!但是怎么听不了?

现在已经停止下载了!因为我录制的这两首歌的确问题比较多。上面也说了,所以就不再误人听力了.,呵呵!

以后有机会再录给大家听!

今天看到这句话;“我在教学中可以说没有任何的影音资料,完全是靠我的声音和语言给学生启发。”我觉得是不是应该改进改进,应该让学生听点东西吧,啊?………………