楼主: su

[声乐与合唱教学] 合唱速成秘诀

查看

李老师,您好!我是才从音乐学院毕业的,刚参加工作,我对合唱情有独终,看了你的文章,我觉得受益蜚浅,以后还要请李老师多多指教.也请音乐界的各位老师多多指教.

乐乐:
你好,很高兴交你这个朋友。
我们共同努力!

李老师,我现在在学校带了个合唱团,学生中只有一两个是以前参加过合唱团的训练的,大多数都是凭爱好来的,我想先把他们的声音统一起来,在每次训练练声以后就会唱一些短一点的齐唱歌曲.把他们的声音统一了后,慢慢再唱合唱.但是,我发觉唱了几次后,一些同学就没有什么兴趣了,我很想把合唱团发展下去.李老师,给我点建议吧! 我都乐不起来了.

来点他们喜欢的,如《明天会更好》
告诉他们艺术来源于刻苦。

以下是引用拒绝涂鸦在2003-10-16 8:23:47的发言: 李老师: 你好.请问三声部的合唱<<送别>>伴奏应该时哪个声部的旋律呢?
如果非要弹旋律的话,就弹最难唱的那个声部。

以下是引用su在2003-10-20 17:16:19的发言:
5-35/1---/6-1-/5---/5-12/3-21/2---/
1。2小节C大和旋.3小节F大和旋.7小节G大和旋.

不同意见
1=c
5-35/1---/6-1-/5---/5-12/3-21/2---/
1、2小节C大和弦,3小节F大和弦,4小节G大和弦,5、6小节C大和弦,7小节G7和弦。

完全同意,我那天上网快上课了,少打了几小节。
谢谢你的补充。

谢谢各位前辈的指点!
以后仍有很多事情要想大家讨教!
望多加指点!!

以下是引用su在2003-11-6 14:34:38的发言:
完全同意,我那天上网快上课了,少打了几小节。
谢谢你的补充。

你太谦虚了,以后我们可多多交流,我发现咱俩的感觉颇一致。

李老师,看了你的合唱秘诀我很受启发。明年我有一个比赛是合唱的。是初中比赛,你看看我应该选什么歌曲和多少人好啊。我是新老师,刚从大学里走出来,大学里的合唱课虽然很正式,但是我们都是专业的相对容易些。可是面对这些初中生我就不知道怎么下手了,呵呵,我现在还没有开始准备工作,李老师,你给我点意见好吗?谢谢!!!!!!!!!!~~~~~~~

佩服,实在是佩服!

李老师,我也想请教你一个问题,有什么游戏可以进音乐课堂呀,我觉得我的课不够生动,老师唱歌也没意思,学生都不喜欢正经上课。谢谢!

呵呵。真是老江湖。
我是新来的,也不认识这里的什么人。就是看着楼上的叫。
请问李老师,普高的学生怎样唱好这个网站里的无伴奏合唱曲《快乐的聚会》,我正在排这歌参加比赛。有没啥绝招为这歌点缀一番。

普高的学生怎样唱好这个网站里的无伴奏合唱曲《快乐的聚会》?
普高的学生怎么唱得好无伴奏合唱曲,别选了!!
前几天我唱了无伴奏合唱曲苏东坡的《水调歌头#明月几时有》,我们歌队几乎全是科班出身的,最后一校,跑调了,低了。
换歌吧
很不讨巧的

而且不管怎么样也没办法唱不走调,搞笑吧

谢谢各位,我也是在第一线的音乐教师,每天3/5节课。
请原谅我不能对你们的问题一一回答。很高兴和你们见面,交朋友。

你好棒!我这两天也在排合唱,请问《保卫黄河》高中生还用排“龙个龙个”吗?效果这么样?

龙个龙个是可以保留的.不过恐怕要下苦功夫.我见过一个合唱队(高中生)排了将近一个学期才把这个龙个龙个唱周全了.

李老师,谢谢你的宝贵经验,我也是一个刚刚步上讲台的新教师。我门学校就要合唱比赛了
我教的班级一个唱《中国进行曲》另一个是《明天会更好》,您能不能帮我参考以下,怎么辅导他们才能取得好成绩呢?
谢谢

《中国进行曲》要唱的铿锵有力。
《明天会更好》可以选男女声领唱,此歌系通俗唱法,可能打不了高分。

合唱能速成吗?!
我觉得合唱(特别是学校合唱)是一个艺术教育过程,如果您是一位音乐老师,是不是太现实得一点.

合唱能速成吗?!
我也在问自己,但,领导要你快出成绩,你有什么法子。速成是相对的。
我到上虹中学一个月,校长要我比赛,要得奖,我只能“速成”。把区第一拿回。
谢谢你的提醒,艺术教育是细活,有志者成大气。
与你共勉。

确实不错谢谢!

李老师:
你好!新学年我想组建校合唱队,请教一下,我应该怎么做???首先,其次,谢谢!!!

我的留言怎么删了?