[声乐与合唱教学] 年幼的小孩学钢琴时4.5指的软弱问题

查看

在我的学生里,有一些四.五岁的小孩,他们在弹奏钢琴时,因为钢琴的琴键较硬,使得他们的4指和5指显得软弱无力,有时他们为了把琴键弹下去,4指和5指不是凹下去就是过于向里弯曲,长期下去,会对他们的手型有所影响.有哪位老师在这方面有好经验的不防传授传授呀!

先保持小角度,甚至可以伸直手指弹奏。年龄小应该把重点放在培养兴趣上.

谢谢韩清!

我对这个问题有一点自己的看法。是的,我们教比较小的孩子弹琴主要是培养其兴趣,但我想也不能放松对手形的要求。如楼主所言,我有一个担心,会不会习惯成自然后,手形就很难再改回来了呢?如果是我的话,我一般会先让学生多练前三个手指,但也不放松四、五指的练习,等拇指、食指和中指有一定基础后,再选一些专门练四、五指的练习曲来练。

我也觉得以培养兴趣为前提,一般4,5岁学钢琴的小孩都有这样的毛病,不要着急,慢慢蹩过来。

告诉他\她不要把音弹的多响 先站好指头再说