最难忘的一次歌唱

查看

我是一个爱唱歌的教师,歌曾使我赢得荣誉;歌让我在电视台频频亮相;如今它也使我成为平安、闵行合唱团的领唱。我在质朴的部队里唱过,战士们那长达三分钟的掌声使我难忘;我在华丽的音乐厅唱过,那眩眼灯光、乐队的轰鸣使我陶醉;我在最新的录音棚唱过,混响和回声仿佛给歌声插上了翅膀。但最使我终身难忘的一次歌唱却是在返乡时,面对数百个从没有上过音乐课的孩子们,面对那数百双黝黑动人的眼眸而忘情而唱......
   记忆点点滴滴凝聚在98年的暑假,定格在我曾插队的“第二故乡”淮北。十五年过去了,那一草一木、一沟一坎仍像在我的梦中那样,丝毫也没有改变。我去看临别时给我鸡蛋的大娘,大娘却不在了。我去看已当上村长的大哥,大哥那依旧低矮的草房使我伤心流泪。一天,三堂学校的王校长请我到他哪儿坐坐,他说我在村校时教过他。恍惚中我默然接受,同时也为了舒缓那难以平静的心情。
   那是一个中等规模的学校,太阳还未升起,我去时操场泥地上却已坐满几百个返校的学生,校门外放羊的光屁股孩子,也乘机纷纷爬上大树围墙看热闹。王校长就着高音喇叭向同学们说:“这是我的老师,下面请他给我们上音乐课,大家欢迎!”上音乐课?我可没有准备。在掌声中,我边想边走上了台,台上横着一架印着“三面红旗”的风琴,台下几百双渴望的眼睛,远处还有列席的羊和它们的主人,我要上音乐课,我...
   一片寂静,我无从讲起,低头试了试风琴,润了润嗓。突然瞥见前排孩子流汗的面容,压抑许久的感情瞬间迸发。我要以歌代课,我要补给你们失去的音乐教育,我唱:“清风牵衣袖,一步一回头,山山水水盼我回,一石啊一草把我留...”。我用古今中外四部分的歌曲和简介为课题,给他们做一次音乐史的讲座。我用歌声和琴声去化作清泉,灌溉那久已干涸了的土地。看到王校长的眼睛湿润了,我仿佛回到了当年的课堂,他和同学们端坐在音乐室大连椅上,而门外挤满了为音乐痴迷却无缘上课的孩子们......《闪闪的红星》、《小白杨》、《在那桃花盛开的地方》......乐曲随时间流淌,手指在键盘间飞舞,我奇怪今天的歌背的特别的流畅。短短的十几首曲子虽表达不了我的愿望,但今天有机会在这儿埋下音乐的种子,相信一定能盼来一个真正的音乐艳阳天。听:“幸福在那里,朋友啊告诉你,它不在树荫下,它不在温室里,它在辛勤的耕作中,她在劳动的汗水里,啊幸福,她在辛勤的汗水里...”
    我的嗓子哑了,我的风琴不堪重负,夏天的太阳辣辣地射来,王校长的水已递了三回,我的讲座进行到外国部分。我要用著名的意大利歌曲《我的太阳》结尾,去完成我对几百名淮北孩子的寄托和希望 。我突然明白查文红为什么要执着地留下来。我突然明白赵洪啸老师为什么要拍《大树上的孩子们》的照片。广大的边远地区需要我们的努力和奉献,被人遗忘的角落多么需要音乐雨露去滋润。永远别忘了没吃早饭、席地而坐、不停鼓掌、连听十几曲的孩子们,是你们用真情让我上好了最生动的一课,是你们用渴望也给我上好了最生动的一课。

场上掌声四起,我唱:
        “ 啊  多么辉煌
         那  灿烂的阳光
         还有个 太阳
         比这更美好
         啊  我的太阳
         那就是你
         太阳...”

[move]  李兴无  8/5  修改[/move]

要是音乐教师们都像您这样"有感觉"就好了.您的这篇随笔我打算收录到本站的相关栏目.

同意.....

我在去年到过云南、四川,今年到过西藏,由于职业的关系,每到一处,空隙时间总留意当地的教育情况(自主旅游,不参团),我也看到很多地方,教育状况是难以想象的,在四川与云南交界的一些少数民族的小村庄中,几个村子才有一所希望小学,学生们每天上学要翻过好几座山,还有在西藏,好多的藏族孩子都不上学,他们只会说土话,甚至听不懂普通话,不能和我们交流,那里没有电,收听不到收音机,看不到电视,每天只有牦牛和羊群陪着他们。看到他们纯真的笑容,我的心里感到非常的悲哀。中国教育的普及,真的是还有很长的路要走!

我只到了淮北,请代我向你见过的孩子问好.