[声乐与合唱教学] 关于练习即兴伴奏的一点体会~

查看

初来乍到,向各位前辈学习~~!!向辛苦的版主致敬~~~!!!

我也说说关于练习即兴伴奏的一点体会吧,说得不到之处,大家见谅哦,共同学习,共同进步嘛~~!!

1.音阶练习一定要的:双手四个八度,音阶,琶音及转位和弦练习

2.移调练习:找个简单的曲子,24个调练习。我当时大调用《丰收歌》,小调用《四季歌》来练习。第一遍慢速,左手用1、4、5级柱式和弦伴奏音型,,第二遍闭眼睛练习(老师要求的,可我都没怎么做到,嘻嘻,,)第三遍,换左手伴奏织体,近距离,远距离,琶音等等,,

3.找熟悉的儿歌做即兴伴奏练习,可先不带旋律,练习和声配置。

4.不同体裁各一简易曲子做练习(进行曲,抒情歌曲,摇篮曲,圆舞曲,少儿歌曲,民歌风浓郁的歌曲)。

这几个类型的歌曲大概过一遍,就基本OK了,接下去就是熟练和好不好的问题了,:)

捷径有一条哦:~~~~~~~~~~~~练~!!!!!

[em07][em06][em04] (嘘~~~~~~~我也没怎么刻苦练哦,汗~~[em04])

请问,你是广西的吗?

你这么一问我就知道你是哪的了,哈哈哈,老菜的学生是吧,同门师兄弟哦,哈哈哈,握手~~!!老菜的经典:《丰收歌》《四季歌》,嘿嘿,![em01][em01][em01]

"老菜的学生"----- 怎么听都觉得有点变味!!!! 哈哈哈哈!!! 那"老菜"也是没有办法呀......

上上老师的笑声好有个性哦,嘿嘿,[em05],那是我们对我们老师的昵称而已啦,呵呵,,[em07]

嗨,我对于小调的曲子好象很少弹过,所以特别生疏,而且不知道从哪入手好呀。

楼上说的对,的确说起来很轻松,大家总结的即兴伴奏练习的方法其实都是大同小异,可真要能达到伴奏的随心所欲,那真得下功夫,不过我想再次强调,所谓的“即兴”并不是无章法的乱弹琴。敢弹,不等于乱弹!必要的基础练习还是要的!如我顶楼帖子所说。(当然,如果你想速成,那另当别论!)

刚上路做练习的时候,就老老实实的用1、4、5级,如果加个终止式K46-属7-主结束,其实就已经很OK了。先搞清楚你的伴奏搭配思路。别想什么加花,什么个性,把框架基础打好,不怕你没个性的时候。从最简单的儿歌练起,,明显的大小调的歌曲练起,别急去搞什么花里胡哨的歌曲。一切都要循序渐进,从爬到走再跑!练!再练!还是练!!

另:我最害怕听到某些“个性”伴奏--主旋律出什么音,他左手就跟什么音,要不就是主旋律长音的时候,左手“哐哐哐哐哐哐哐”一连串的三连音柱式和弦加花,这样的敲法,民工兄弟都会~!~

[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05]

另:我最害怕听到某些“个性”伴奏--主旋律出什么音,他左手就跟什么音,要不就是主旋律长音的时候,左手“哐哐哐哐哐哐哐”一连串的三连音柱式和弦加花,这样的敲法,民工兄弟都会~!~

上上说:好好学习兄弟,你要尊重现实啊!!

以下是引用上上老师在2004-9-12 22:37:19的发言:

上上说:好好学习兄弟,你要尊重现实啊!!

[em05][em05] 谢谢上上老师指正,学习改正中~!

好久没有听到非常好的即兴伴奏了.

addxmg MM说 ”我也算其中一位吧!别骂我,我其实很想学好的,也正在努力之中!!“

“好好学习”从不骂人哦~~

大家一起学习交流,一起进步嘛!

我们一齐高唱---“啦啦啦啦啦!好好学习!天天向上!啦啦啦啦啦!”

这里好热闹啊!

一直想学好即兴伴奏,却总不能付诸行动,惭愧!要反省一下了!

[em06][em06][em06][em06]

呵呵!不好意思,我也是这种情况啊!!总说要练习,课就是不动,惭愧惭愧!![em04]

不错 支持

汗颜啊,好象大家都是农名工式的伴奏,至少我是,真是汗颜,还感觉好的很,看很多流行音乐的伴奏,好象大部分都是短琶音+长琶音,柱石的很少的。。。。但是它中间的加花尤其精彩,,,

[em02][em03][em04][em05]

我是刚刚上岗的新教师。即兴伴奏从大一开始就知道它的重要性。可是一直到现在还是遗留问题。问过好多人,他们就给我一个字:练!不过看了以上的帖子还是有些收获!多谢!

不太精彩哦!!!

即兴伴奏好难咯,我都怕了

偶还是8度伴奏...!~~~~~~~怎么办...不知道从那里下手啊?高手指点....

哇,千年老贴都给翻出来啊,呵呵。

标题应该改成“课堂笔记”好点,嗯,内容是少点,空点,有实例会好些。

共同学习,共同进步啦,。

俺门一直在研究,《江南》看了很多曲谱,甚至有出版的,但是还是觉得不舒服,都是短琶音,一点都不舒服,高潮部分琶音还中听,可是曲谱从头到尾都是琶音,,真的是郁闷的很。。

好好学习

我也认为音阶练习一定要的 其次是琶音 后是终止式关于这些在<<哈农>>中有24个大小调的练习.中间含有终止式.有各种琶音 但是和声的学习是一定要学的