[乐理] 节拍问题讨论(五)休止符如何运用

查看

休止符应该如何运用?

顶,看。

尝试回答一下:

休止符是在音乐暂时停止的时候,为了保持拍子本身的强弱律动不受破坏而使用的。

QUOTE:
以下是引用lifefire在2009-11-18 20:17:44的发言:

尝试回答一下:

休止符是在音乐暂时停止的时候,为了保持拍子本身的强弱律动不受破坏而使用的。

呵呵!问的是如何运用(即如何使用休止符),不是在什么情况下使用。

似乎是作曲方面的意思?那俺不懂。

这个问题是太深奥了还是我们想多了呢?请楼主明示。(如何运用?)

“此时无声胜有声”是对休止符的应用的形容。但我认为休止符的运用就根据不同风格的作品而定,用在不同的地方具有不同的效果。但无论如何应用都是:音乐在继续,而声音断了,这样能够达到丰富音乐,增加音乐效果的目的。

浅显理解。

是在记谱中(特别是在五线谱中)如何正确使用休止符的问题。别把问题搞复杂啦![em01][em01][em01][em01][em01]

如果演讲一个小时可以不换气,那就没必要用休止符了~~~~正能那样肺活量正OK啊![em65]

下面乐谱中的休止符都是错误的写法,如何改正?

李重光老师说得很清楚啊:

1 休止符也要遵守音值组合法。

2 休止符之间不用连线,休止符可以使用附点。

3 整小节的休止,一般用全休止符表示;4/2拍的整小节休止,用二全休止符表示。

这点东西相信高老师比俺更清楚。所以,俺还是不明白高老师的提问目的……

同意lifefire老师的说法。

第一小节中:前两拍不用动,原因是附点音符不必遵循单位拍彼此分开的原则;第三拍动的原因是中间的八分休止与两边的十六形成了切分,而切分音形成切分重音中间应该是音符,所以将八分休止分成了两个十六;

第二小节:正常情况下应该是这种组合方式;

第三小节:整小节休止除二四拍以外,皆用全休止。

个人见解,如有不当之处请立即指出。

高老师是不是在考我们啊。

第1小节中的附点四分休止符(从第1拍的后半拍延续到第2拍的休止);第2小节中的附点八分休止符(前半拍中的1/4弱位延续到后半拍的休止)。

查阅一下在实际作品中有这样的写法吗?请举出具体实例。

原第1小节第3拍中的1个八分休止符修改为两个十六分休止符是正确的,知道为什么吗?如果这个休止符是个音符,需要修改为两个十六分音符加延音线的形式吗?

第2小节中第2、3拍的两拍休止用了两个四分休止符,可以换成1个二分休止符吗?

下面的休止符写的对吗?

再来道题:

其实是音值组合法中关于休止符的用法的问题吧?

好像高老师提问的重点在于:特殊位置的休止符是否可以不遵守单位拍彼此分开的原则?

音值组合法的要义在于:一切为了视谱方便。将上面这些例子视唱一下,我们可以感觉得到:有时候简化书写造成了视谱不便。为了能够轻松视谱,休止符不可随意打破“单位拍彼此分开”的原则。在单位拍内部,必要时也须认真的用二进制的方法将休止符细分为清晰的小群,以便我们视谱。

QUOTE:
以下是引用耕耘z在2010-3-25 20:41:50的发言:

如果演讲一个小时可以不换气,那就没必要用休止符了~~~~正能那样肺活量正OK啊!图片点击可在新窗口打开查看

两回事儿。

耕耘老师说的是换句;高老师说的是音乐的暂停,与乐句无关。

至于换句,耕耘老师理解的也不尽正确:假如演讲者可以一个小时不换气,听众会疯掉的……。