[葫芦丝巴乌] [求助]葫芦丝音高偏低问题。。。

查看

一把可以调整音高的bB葫芦丝,音调整到最高还是有些偏低,大概在A和bB之间,我琢磨了一下,既然调整音高的装置是通过改变主管长度来改变音高,那么能不能通过锯掉一节主管的方法来让葫芦丝的音高有所提升呢?请各位老师指教。。。。

以下是引用赵洪啸在2004-5-24 15:11:02的发言:

把主管底端的塞子取下,找一根比较细长的玻璃棒(化学实验室用的,很长也很便宜)从主管下端伸进去,将主管上端的塞子向上顶一顶会降低筒音。(要非常小心!要把塞子完全顶出去会掉进葫芦中,这样就必须拆葫芦了。)

还有,将簧片底部刮薄也可以降低筒音的音高,但是风险更大很容易刮坏。

千万别锯,你还真敢想!!!http://abc.pdxx.com/asp/dispbbs.asp?boardID=32&ID=7262&page=3论坛资料参考

老大,我是想提升音高,因为我的葫芦丝音高是偏低的(不是筒音偏低,是所有的音都偏低),我通过调整音高的装置把音调到最高,也就是把主管的长度调到最短所有的音还是偏低。。。

我画个图说明吧。。。。

[求助]葫芦丝音高偏低问题。。。

[求助]葫芦丝音高偏低问题。。。

把主管从葫芦中小心取出,你把主管顶端的塞子向下顶一下便可以提升整体的音高。再粘还原。

千万别锯!

另,除了上面我说过的办法还有一个肯定可行(应该比从顶端顶塞子更有效)的办法:用小刀将所有的指孔适度向上开挖(边试吹边将原指孔一点点向上开挖),包括后面的低音3也可以向上开挖下面的那个品字型最上面的孔来调整。

知道了,多谢赵老师和ZORRO斑竹。

我用了第一种方法,我的葫芦丝主副管都是可拆卸的,直接就能拔下来,连胶粘都不用了,问题解决,再次感谢二位:)

你这样兵不血刃的解决问题我很开心!

我还没试过呢~~!!遗憾!!