返回列表 发新帖
楼主: zorro

[葫芦丝巴乌] (讨论)关于的演奏

查看

言之有理,我在枪与玫瑰的信箱里有自己模仿的《竹林深处》,无论演奏还是录音都有很大的问题,有时间请斑竹去听一下,给点鼓励。

好的~~~

从我个人感觉来说,我还是喜欢哏德全版本的"竹林深处",可能是一开始就听他吹的,所以感觉特别的好,其它的版本虽说也不错,但对哏德全的版本却是情有独中~~

先入为主嘛~~~~很正常!!!

以下是引用凌未风在2004-12-20 18:48:25的发言: 从我个人感觉来说,我还是喜欢哏德全版本的"竹林深处",可能是一开始就听他吹的,所以感觉特别的好,其它的版本虽说也不错,但对哏德全的版本却是情有独中~~

你就没有注意我的版本?遗憾中,

[em04][em04][em04]

唉!这首曲子我都练一个多月了也没有练成,尤其是那段加附管的,简直是让我手忙脚乱,感觉还是基本功不够,我也不想去单独练基本功,就把这个曲子上的内容当做基本功练习了,可好长时间了还是吹不好,一加伴奏就慌乱,这时就把伴奏关了,再干吹,好象有点进步了,可还是不行。太难了。再有就是引子那一段,伴奏音量太小,听不清楚,只有靠自己控制节奏,有时控制不好,不是早了就是晚了。

其实难的真的不是加付管的那部分,因为真正难的还是对乐曲感情的理解表面看是硬工夫,其实是软工夫啊!共同努力吧!

哈哈,看了你们的讨论,觉得我真是胆大妄为啦,胡乱吹了录下来就急慌慌发到这儿了,有伤大雅啊~~~。我吹的简直是噪声啊~~![em04]

要想真正奏好一支曲子真的很难~~!每个细节都要照顾到,旋律和感情要连贯!!!而且要搭配得当~~!!所以要不断的揣摩,<<凤尾竹>>这支曲子,我一直吹得乐此不疲,几乎每天下班回家,都要奏上3,5遍,我一直不觉得乏味,每一支自己喜欢的曲子,我都会"享受一下,同时一定会找到不足,或是瞬间的灵感~~!

比如,一支曲子往往是主要段落需要反复,那么这些重复的部分我一般是变奏的,就是说相同的旋律用不同的手法或装饰音来演奏,这样,整支曲子听起来才不会单调乏味,仔细听原曲,你会发现,这些部分不是简单的反复~!这就要求大家能够举一反三,融会贯通!!

对,我每吹一次《同尾竹》就有一次新的感受,确实是这样的。(俺可没夸张哟~~~)但是,若想真正打磨出来,远非一日之工啊。