楼主: 梦境潇湘

音乐老师的班主任日记(不断更新)

查看

以下是引用丽娜在2004-8-18 14:05:57的发言:

梦境潇湘,首先恭喜你了,有主任当当,挺不错的.

班主任有甜也有苦,有笑也有泪,这一辛酸合快乐的过程是没当过班主任的人所体会不到的.

但是无论怎样,回过头来看看,最终还是比较欣慰的.只要我们努力去工作,教育就是以爱传递爱,用火点燃火的事业.带着我们的爱,带着我们的激情,走近学生的心灵吧.

另外,看看班主任论坛,也许对你会有帮助.:http://www.eduol.com.cn/web-ia/bbs/index.asp

非常感谢![em24][em24][em24][em23][em23][em23]

羡慕哦,在高中想当班主任都不敢提

呵呵,“梦”老师不简单。不过听说当班主任的音乐老师还不少呢。我记得曾经看到过一位江苏的音乐特级教师叫詹天来(好象是这个名字),他就是个优秀的班主任呢。

以下是引用我叫毛毛在2004-8-26 9:08:00的发言: 呵呵,“梦”老师不简单。不过听说当班主任的音乐老师还不少呢。我记得曾经看到过一位江苏的音乐特级教师叫詹天来(好象是这个名字),他就是个优秀的班主任呢。
我们学校还没有这个先例,所以当我听到这个消息以及我的同事听到这个消息都很诧异,连我自己也不明白,新来的校长为什么让我中了彩?后来也想通了,不就是苦一点累一点吗?既然选择了教师这门职业,就意味着奉献与付出。在教学当中有过很多尝试和经验,但单纯在教育这一块我还得从零开始,我说:今后我肯定会感谢校长给予我这样的机会,让我从中获得新的感受与体验。我也会把我当班主任的一些感受和困难说出来,让大伙帮助我,分解我的忧愁,分享我的快乐!

一片小小的钥匙

军训动员的那天,我问同学们:“谁愿意来管钥匙,负责早上和中午开教室门?”

“我来。”坐在讲台下面的一个小男孩立即举起了手。

“请问你住在哪里?离学校远吗?”

“我住五家岭。”

“那离学校还是比较远,你能来这么早吗?”我在考虑是否让他管理,因为住得太远怕学生赶不赢,也太辛苦。

“老师,我住得很近,就在清水塘。”马上又有同学举手示意。

“没关系,我能赶到,我6:30就来开门。”他用期盼的眼光看着我。

“那也没必要来那么早,只要赶在7:30把门开开就可以了,你搭什么车来学校?”

“我骑单车。”

“那你路上要小心。”我十分信任的把钥匙给了他。

接下来的三天,他每天早早的就来到了学校,履行自己的职责——开教室门。

最后一天,有一些同学中午不回家吃中饭,中午要在教室休息,我让他把钥匙给中午在校的学生。

下午,我点到,有两名学生迟到,其中一位就是管钥匙的学生,我很奇怪,平时不是来得很早的吗?怎么今天下午就迟到了呢?我问原因。

答曰:“今天下午不要我开门。”

原因很简单,但引发了我的思考:一片小小的钥匙给人的却是一份责任,学生担当了这份责任,他就会很用心的去做这件事,并且这件事又是自己愿意去干的,所以他苦一点累一点也不在乎。可这种责任一旦没有承担的时候,自己也就放松了对自己的要求,以至于迟到。所以,我决定钥匙今后也由这名学生来保管。

8月27号 学生报到

上午8:00开始报到缴费,交保险费,领课本,发校服,领卫生工具,整整一个上午没有坐一下,中午连中饭都不想吃了,忙完以后,又得准备下午2:00开始的班干部竞选,我不想到了星期一班上还是杂乱无章,群龙无首,所以我想下午把成立好班委会,到了第一周一开始上课学生马上进入良好的学习状态,学生也及时进行自我管理。

班委会竞选非常成功,一共14人,试用期4个星期。我把每一个干部的职责范围都作了规定,各负其责。

"梦"老师,你写得很好!向你学习!![em17][em17][em26][em26][em27]

梦境潇湘:看了你的班主任日记,晓风真是感动万分.有你这样一位对工作认真\负责\执着追求的好老师,班主任工作一定会做的非常出色,好样的梦境潇湘![em17]

班干部是班级的骨干,是老师的好助手.要建立一个良好的班风,就必须建立一支健康\向上\文明\进取的强有力的班干部队伍.班干部起着龙头的作用.所以,良好的班干部队伍的建设是相当重要的.

[em37][em38][em39][em40][em37][em38][em39][em40][em37][em38][em39][em40][em37][em38][em39][em40][em37][em38][em39][em40][em37][em38][em39][em40]

你写的班训太多10几条,不防再简单可行一点,几条即可。

有几种写班训的思路:规定不能涉足的区域;提倡发展的方向;给出目前的工作重点

这几种方式教出来的学生很不一样,同样老师也很不一样。

1、规定不能涉足的区域:因为你只是给出了禁区,那么你的学生就会不断的尝试。学生的积极性十分高,自主性非常好培养。这样的老师轻松,因为你已经没有办法在所有学生尝试的方向进行表率。

注意事项:1、注意倾听学生的心思,不要打断他们对你的表述2、用他们的思维和语言说话不要用成年人的话3、最要紧的是教孩子交朋友(其中包括其他学校的好老师),去“求学”。4、培养每一个学生的责任心,他会让学生忘记付出,只是追求目标。

最大忌讳:只有在涉足禁区时才能批评,其他时只有交流和建议、分析结果,不要主观定义,只要分析后果,其他的孩子会总结。

这样对老师的要求高,“无为而治”。你有这样的智慧吗?没有的话:参考《资治通鉴》。“辛苦劳动的老师”片面得很,效果差。

如果是这样的思路,你的班训就只有几条。效果不错。校长应该不会比谁的班训长,而是成绩好,其他行为表现突出的效果好。

还想听我就以后继续。离你的思路远我就stop了。

感谢朋友们的支持!特别感谢vppking朋友的指导,对于班规的制定我是参照《中学生行为规范》所制定的,自己也觉得有些繁琐,不好对学生进行量化管理。我的计划是一个月之后修改班规,简便一些最好,请vppking继续指导。

2、提倡发展的方向

按《中学生行为规范》制定的班训就是按国家提倡发展的方向制定的班训。很多是从国家的角度出发写的,我觉得这只能写给老师看。一个孩子如果能按这样的标准来约束自己,那一定是个天才,你我都做不到的《中学生行为规范》孩子能认为他有用吗?效果一定不佳。

但这也有用,因为他给出了你要奋斗的方向。可是我们实现起来必须有重点。先实现其中的一项或几项,并融合到孩子们的骨头里去才可以。一个成年人需要用几年时间才会有改变,何况一个孩子。

哦!你问我该如何用这个思路制定班训。我就告诉你:用一段较长连续的时间培养你们班孩子最需要的品格。也就是说班训也许在3年的时间内会有一次或几次变动。主要是看孩子的固化情况决定。

还有一点你需要给孩子们说:学习好的学生不一定是最好的学生,但是学习不好的学生的确需要我们共同努力改变。否则,孩子们不会选择学习去体现自己的聪明和优秀。这是你用提倡的方法制定班训的一个方向。你想成绩好就是一个聪明可以概括的吗?回答告诉你:不是。是有一部分品质的缺失和方法的不适宜。

比如:英语不好,我自己认为主要来自喜好和背诵。喜好偏向除了一个兴趣提高以外,还有克服自己不喜欢的东西。另一种说法就是自控能力较差。枯燥的背诵就是一种考验。因此你要有能力改变孩子思维。

你有一点必须马上给你的学生澄清一下:学习成绩是最基本的,对于我们来说是要用最小的时间代价换取最好的学习成绩。学习是容易的和快乐的,只是你的品质提高和方法的寻找。除了这个快乐,我们还要寻找其他的快乐,比如音乐,美术,舞蹈。

小心:快乐之前就是付出和痛苦,这是学习差的学生为什么不愿意付出努力的原因。他可能还没有体会到快乐就已经放弃。你要给这些学生更多的快乐。所以我认为表扬学习成绩好的学生可能片面,应该表扬进步快的学生,更好是吗?“三好生”我的定义是:学习进步最快(时间最短,成效最好);社会活动优异;寻找快乐最充分的孩子

还有最后一点。给一点鼓励好吗?

vppking:你好!听了你的建议,我觉得你说得很有道理,第二天马上制定了一些有关学生发展的加分制度,一边学习一边管理,现学现卖。

我制定了一周的近期目标:

1、每天预习了第二天的课程,坚持了一周加20分。

2、一周之内没有缺交作业加10分。

3、一周之内没有被老师点名批评加20分。

4、课堂纪律一周之内全是优每人加10分。

5、一周之内没有乱扔垃圾的现象每人加20分。

5条的选择不知到可以做到不。你的5条中后四条是自律的加分,看样子你对自律非常重视,我也是。一周时间不可能养成自律的习惯。你要坚持。另外如果发现有1/3的人做不到,就有两种可能:1/你的要求太多,孩子们注意不过来.你可能需要减少对他们的要求.并用很长一段时间稳定2/方法不适合你班的学生,也就是你们班自律的同学少.对付的方法又有2种:1)加强家长的自律教育,孩子的自律差一般是环境造成的.2)给每个孩子(不管成绩好坏,表现好坏)都能担当的长期任务,让他们看看自己的责任心.这是最好的指标.能坚持就是good.

世界上的学问就怕:强烈的责任心,他能让苦变甜;强烈的自律,他能集中一个人的全部精力;强烈的持久的耐心,他能使人进步;强烈的寻找欲望(寻找学习方法,提高成绩的方法,寻找快乐的方法),他使人智慧.

先抓自律是很重要的,但必须延伸到家庭中去.在家里的自律只需要1-2条针对自己孩子的缺点的.每天父母提醒,出门前提醒.睡觉以前父母听孩子的总结。只需要一年,看看你的孩子们。小心他们会超过你的认识!!!

你也要加油学习哦!孩子的学习能力都是很强的,他们一般都佩服智慧的人。

不错呀,首先向你表示祝贺,当上了“主任”可是好事呀!你的日记可要多记一些,我明年也准备当“主任”呢,到时又要向你取经了!同时也为你的辛苦表示理解,愿你能在繁忙的班务中保持愉快的心情!这样,你的工作一定会很出色!!!

谢谢vppking 的及时指导,

“ 5条的选择不知到可以做到不?”一开始的确难以做到,但我要求学生通过一段时间形成一种习惯,习惯的养成很重要,我个人认为。

经过几天的观察,我觉得学生在进步,我经常给予鼓励!

表扬和嘉奖是很有讲究的

是分成很多类的 你要赶快买一套 资治通鉴

很钦佩vppking老师的博学多才,《资治通鉴》确实没买更没看过,现在看也来不及了,以后我买了再慢慢学习。请vppking老师还是在这里直接指导我会学得更快一些,您说呢?

现在请您谈谈表扬和嘉奖的艺术好吗?

其实班主任的公开讲话和金子一样宝贵。一开口的时候,大多就是:1、我的想法和措施,2、立出榜样(表扬和批评)3、采取措施,行动。

表扬和批评有一个不能违背的原则:表扬需要公开和点名的形式出现,气氛要热烈,主题和限制条件同样需要明晰。表扬后一般会有后果和影响。如果是个人和小面积的单独谈。大面积的就要转入批评。评判需要尽量的缩小范围。不要全班提出,更不要点名。

表扬和批评有一个运用原则:表扬的方式和方法必须能让孩子一次足以记终身。批评也要像雷霆万倾(并不是对他们造成心里伤害和受到歧视),让他们无法躲避。批评的理解很微妙。你批评不如让他崇拜和信服的人去批评。在外人看来外表上好像没有什么,实际在他的已经是没顶的振动了。

表扬和批评需要分面积和程度,更要对个人的性格。这点你真的必须看书 自己理解和实践 。我不能帮你了,可以意会不能言传。变化太多。写出来太吓人。这也是我的局限性,没有精力归纳总结。前面的是最重要的一点,一违反后果在较长的一段时间无法挽回。

有一点你需要清楚的认识到:衡量一个人做事的合适程度的标准:轻松有效。你要是觉得累和无助或者更有愤怒的时候,大多是你做事的方法和选择的实施的人不合适。我们的讨论不用加入大环境。大环境现在总体是得道多得的。

看到了吗?选择的实施的人不合适。言外之意就是绝大多数的实施不是你做的。包括定班训。

啊,那班主任干什么呀?呵呵,学习孩子门所不能的。告诉他们如何做事,包括如何做学问,求学。

你要做的事不是多,不是杂,更不是没有效果。首先就是闭上嘴巴,注意观察。然后自己求学找到关键的因素。根据前面观察的要素制定实施办法。最后实施总结。一年立里你最多能整体改变3件事。改变的个人可以很多,但可以用别人做。

不用天天和孩子混在一起喋喋不休。你只要孩子们高兴的时候和孩子们无助的时候跟他们在一起。其他时候和他们保持一定距离。心相近形相远。

支持梦境潇湘!!!!

当班主任是一门学问,当班主任除了有爱心,还要有些小窍门。

对学生要恩威并重,我们以前将班主任管理学生总结成《班主任管理三十六计》。

可惜现在多年未搞班主任了,将原稿也丢了,以后如找到,给梦境潇湘参考。

有朋友们的帮助,我相信一定能干好班主任工作的.谢谢大家!

一块三明治

早自习的铃声还没响,我来到教室,学生陆续进教室,“老师早!” 这时候一个小女孩把一块蛋糕放在讲台上说:“老师,这是三明治,快点吃吧!还是热的呢!”

“谢谢!你自己吃吧!”

“我已经吃过了!”她边走边说。

这是学生的一番心意,我也不好推脱。但在我的潜意识当中觉得这孩子肯定缺少关爱。后来,我和她聊天,了解到她的父母都在深圳做生意,一年到头难得见一次面,现在是跟七十多岁的奶奶住在一起,但奶奶年岁已高,还有打麻将的嗜好,所以没人管,经常和社会上一些不读书的孩子玩在一块。头发染成黄色,耳朵上打了好几个洞。开始军训的时候,我就发现了,但我一开始并没有让她把头发染回来,一直到报到的那一天(8月27号),中午一起吃饭时我才跟她讲:“学校规定学生不能染发,发现后会扣班上的分,你的头发怎么办呢?”

“老师你放心,我明天就把她染回来。”她回答得很干脆。

到了8月30号,早上我发现她真的把头发染回了黑色,耳朵上也没有挂耳环了。我摸摸她的头发说:“你的额头上、鬓角上怎么都有黑印呢?”

“我自己染的,没弄好。”她不好意思的回答。

家庭的关爱和家庭的教育对于孩子来说是多么的重要啊!她想从老师那里得到关注得到一份关爱。我会像爱自己的孩子一样爱护我的学生。

嗯,其实教育的本质我的理解就是两样事情:

1、提供一个环境,不论是教好还是教坏。

2、多提供一个认识事物的方法

被孩子感动到感动孩子们 祝愿你成功

"世界上的学问就怕:强烈的责任心,他能让苦变甜;强烈的自律,他能集中一个人的全部精力;强烈的持久的耐心,他能使人进步;强烈的寻找欲望(寻找学习方法,提高成绩的方法,寻找快乐的方法),他使人智慧.

先抓自律是很重要的,但必须延伸到家庭中去.在家里的自律只需要1-2条针对自己孩子的缺点的.每天父母提醒,出门前提醒.睡觉以前父母听孩子的总结。"

两周时间很快就要过去,我才知道vppking真的讲得非常好,班上的学生学习习惯和行为习惯很差,连最基本的每天作业都交不了.

哦,好快,你看看你在一段时间内最多能做几件事情。这就是对自己力量的良好认识,当然这个也是变化的,因为大家都在提高。

回答以下问题,看看对你有帮助吗。

1 你知道目前最大问题是什么吗?最大的问题分广度和深度两种。广度是指影响你班上学生共性的问题,深度是指影响个人发展进步的问题。这个需要调查,必须用你绝大多数时间和耐心听孩子讲他们的心事。这个就一定要用上哲学中的定义。问题你定义和描述错误后面的事情你大体做不好。

2 你认为这个问题主要是由什么因素造成。回答这个问题看上去很简单,其实真的很难,需要实事求是和探索精神。就深度的问题是个人问题适合单独讨论,集体的广度也会造成互动。广度问题适合集体讨论解决,他又是由个人问题汇集而成。老道的人观测后能一锤定音啊。这个你能做到的话,基本上都能使起步办一件事情的时候能较为轻松一点。

3 解决这些问题谁去实施比较好。你能看到的人都可以做他们愿意做的事情。你看你的问题能根据你周围的人能力尽力分解到什么程度。标准很简单:1 效果;2 最好不要你去做。旁边的人有:生孩子的人,他信任的人,关心他的人,经常接触他的人等。你不能定义为家长,如果这样爷爷奶奶也许有作用而你用不上。能教知识的人你也不要定义为老师,如果是这样你就只能把自己困在学校。

交作业的问题我想可以用这些方法解决:

1 写了作业没带的,这是习惯问题。涉及到第二天的工作安排他头天没有考虑和准备。做完事情就算,没有回顾和计划。我的父亲是不允许我发生这样的问题的,每天睡觉前要把今天的事情想一遍,第二天要用的准备好。开始难,我没有头绪。后来爸爸帮忙,我知道用列表(每天例行的事情)和记录去做这件事情很容易。现在还因此受益。这个我家用了半个学期时间我才会主动去做。我家是主动的,你想想你要多长时间。这就是自律的一部分。

2 因为周围原因造成他没写或少些。打电话和家访消除这些因素就可以了。比如交通时间,劳动时间过长,家庭不和等。然后告诉孩子以后遇到这样的问题首先联系老师,老师帮解决。教孩子寻求帮助的办法,不要等事情发生。孩子有相当高的积极性。

3 自己不愿意学,这个大概就是学校讲的差生了。这个部分的人数会很少,大概就是后几名。你的工作重点在这里啊。

好的同学的特征:自律强,主动性好,这些学生告诉他们如何去求师拜友,他自己能前进。

所谓的差学生:自律不强,没有计划,随心所欲。所以他们身上可以看到霸道,反叛,厌恶学习。你看看你从哪下手啊。

原来虽然没有当过班主任,但我知道做班主任的艰辛,所以我的音乐课很少去麻烦班主任,现在有了亲身的体会才真正从心底里佩服一些优秀的班主任。要管好一个班真的不容易,自己付出的时间太多,要处理的繁杂琐碎事情太多。才开学两周昨天就有一个学生逃学,9月8日晚上吃了晚饭说是到同学家去做作业,然后一晚上没回家,9月9日一天没到学校来上课,上午我发现他没来上课,我打电话给他的妈妈,他妈妈说一晚没回家,也没有回家吃早餐。我交代,如果他回家了,马上打电话通知我。但我看见中午、下午一直都没给我来电话,我又去了好几个电话,一直没找到,我的心理很着急。一直到晚上九点钟,他的妈妈打电话过来说是回来了,我说明天必须家长带他到学校来。

今天家长带着他来到学校,我问了他不来学校的原因,他说是在同学家睡,早上起来晚了,不敢到学校去了,因此和同学一起在外面玩了一天。我仔细询问了他一天的行踪,发现他有很多外校一些高年级的朋友,还有社会上的一些不读书的朋友,到了电游室打电游。首先他不承认打了电游,他跟我说只是看自己没打,后来被数学老师大发雷霆训了一通,老实承认打了电游。当时我听到特别恼火,我问他,到底骗了谁?他说是骗了我,他觉得我很仁慈,我不够凶。

他昨天耽误了一天的课,我不想再耽误他今天的课了,所以上完了早自习我就让他到教室去,中午写好检讨在下午的班会课当着全班的面念,我想让全班的同学引以为戒。

vppking:面对这样的事情真的很难处理,有的老师就说,这么容易就让他进了课堂,不行,好好反省。

我了解到他的家庭情况,家中父母均没有职业,开了一个麻将馆,父母亲很忙,晚上没人管他的学习,晚上经常一个人在家睡。我今天跟家长讲了,孩子的初中阶段非常重要,一定要严加管教,父母亲必须抽出时间来多陪陪孩子,督促他完成每天的学习任务,养成良好的学习习惯。我发现一些问题学生很多都是家庭原因,其实家庭教育很重要,孩子的坏习惯很难改,需要一个漫长的过程。

vppking:作业问题正是像你分析的一样,学生的学习习惯很差,班上男同学34个,女同学18个,男孩子特别好动,很难管理,再一学生的自理能力太差。很多孩子的家长都是下岗工人,每天忙于生计,无暇顾及自己的孩子,像这种家长无法配合的情况下我该怎么办?