楼主: 梦境潇湘

音乐老师的班主任日记(不断更新)

查看

逃学的这个孩子,我再三跟他的母亲说,每天到家后要给我打个电话,但今天就没打,我打过去也没人接,家长极不配合,不知道什么原因?

反省?反省什么啊!应该反省的是父母和我们。孩子们这样绝大多数是父母的影响。

你需要的是看看你周围的力量里面有没有可以使用的。立刻买 资治通鉴 学会分析几方关系,找到制约环节。这个我确实帮不了你。因为这个是瞬间变化的。

你想有所改变就必须把孩子带离他们现在的环境。你要学会寻找环境,把孩子们带进去。目前你能做到的最快的办法就是如此。

那个因为打游戏而逃科的同学敢和我打游戏吗?随便他点游戏,我立刻让他崇拜我。那小样!不学无术的人读书不行,干什么都不行。崇拜以后,就去拔他的皮,痛扁他(是真的打)。老师不能打人,作为偶像越打他,他越贴近你。

我有一个真实的实践经验:你知道他们的父母为什么下岗多吗?你去帮助他们的父母看看,比帮助你的学生还要难啊!

他们就是因为做不到你目前要求学生做到的基本事情所以他们会被困难团团围着,无力解开。

没有责任心,连自己的孩子都不放在眼里,每天的3分钟他们都做不到,他们会告诉你我们很忙。没有自制力明知道不能这样活着,不愿改变自己的行为。傻到连一笔经济帐都不会算。他们每个月能挣多少,如果孩子的努力能帮助他们省下钱不就等于挣钱吗?一个家庭的关键问题都抓不到他们还会有未来?何况并不占用他们多少时间。

先给这些父母布置每天的作业。先拿下家长。不行就要求孩子住校。

梦境潇湘的这个话题很深深刻,一件这样的小事透射出太多的文化、书本知识以外相关教育的社会问题。对于许多问题孩子教育,要看清他们问题产生的根本原因之后,才能有效的进行“育人”。梦境潇湘能够体会深刻的写出这样的手记我十分的佩服,作为一个班主任,这是一个优秀班主任必须的素养;作为音乐教师,这是一种境界;而作为一个教研的题材,则能影响和帮助更多迷茫中的老师或者引起他们的共鸣和重视。总之,这是一个非常好的话题,虽然这个研究的手记并不是音乐本身的教学探讨。。。。。。

“音乐教育”本身的意义涵盖了“音乐”和“教育”2个重要的元素,后者是超越学科意义的。

vppking的分析我也非常的佩服,尤其是分析对于孩子们的成长家庭教育的重要性分析得很透彻。--“我有一个真实的实践经验:你知道他们的父母为什么下岗多吗?你去帮助他们的父母看看,比帮助你的学生还要难啊!。。。没有责任心,连自己的孩子都不放在眼里,每天的3分钟他们都做不到,他们会告诉你我们很忙。没有自制力明知道不能这样活着,不愿改变自己的行为。傻到连一笔经济帐都不会算。他们每个月能挣多少,如果孩子的努力能帮助他们省下钱不就等于挣钱吗?一个家庭的关键问题都抓不到他们还会有未来?何况并不占用他们多少时间。先给这些父母布置每天的作业。先拿下家长。不行就要求孩子住校。”--说得真好!问题孩子产生的重要原因,其中家庭教育环境占有最大的比重。

有人说过这样一个看似笑话的笑话:如果从小让孩子等大人吃过饭后再吃饭,这个孩子将来肯定孝顺父母。

我想,有一定道理。

在平时的音乐教学中我早就发现了一些行为习惯很差的、没有纪律观念的学生的背后基本上都是家庭造成的,王东华在他的《发现母亲》一书中这样题记:“上帝之所以先造出男人,并不是因为男人比女人优越,而是因为男人比女人好造,上帝先造出男人这个实验品后才去造女人。当上帝把女人造出来后,上帝造人的任务也就完成了:它把这一任务交给了女人!母亲的工作正是上帝的工作!”教育孩子首先要教育好母亲,但凡许许多多的科学家和成功人士的母亲都非常的优秀,所以王东华成立了华东交通大学母亲教育研究所,旨在通过对母亲——这一教庭教育最重要执行者的研究,提高全民族母亲的教育意识、素质和水平。

开家长会好,还是第一次家访好。是把问题一个人扛好,还是把问题公开大家解决好。现在是讨论的时候,还是执行的时候。

现在,不是紧急的时候,问题也不需要太多的讨论。因为影响的结果可以控制。现在顶多只能是一点不如意。

用缓和一点的手段,家访。但是对个别父母必须强硬,强制他们每天用5分钟关心孩子的固定的事情。作业和第二天的安排。让孩子每天去督促他们的父母执行,签字。

父母是孩子的生命之锚,孩子的素质,我觉得更多的是出自家庭而不是学校。没有父母素质的提高是不可能有孩子素质的提高。

也可以给孩子们做一个游戏。

先说明自律的作用,举例子说明。

然后让他们看看周围的例子。就用父母坚持检查学习为例。让孩子看清我们的困难连父母都不能解决。

鼓起孩子们的斗志,制定目标。大家坚定执行,相互提醒。由自律强的同学负责督促自律差的同学。

注意及时给孩子表扬,不遗余力的表扬。这就是倡导。

上个星期四的下午(9月8号)下午我召开了家长会,我一边开会,下面的家长就一边嚼槟榔,甚至有的家长还在吞云吐雾。我明确提出来了家庭教育的重要性,我说我一眼就能从孩子的身上看出这个家庭的情况。王东华明确指出:“没有家庭教育做基础的学校教育,只不过是另一形式的育婴堂——家庭教育不仅是基础,而且是主导。”父母亲就是孩子的榜样,我们要求孩子不吃槟榔,家长为什么就不做到呢?你自己都做不到的事情怎么能让你的孩子去做到呢?家长会我主要讲了三个方面:

一、班上整体情况的介绍以及开学至今的学生变化情况

二、家庭教育的重要性

三、学校对与于学生的要求

我非常清楚要改掉学生的坏习惯是相当困难的,因为他的习惯已经形成好几年了,现在才开学第二周,能有现在的进步,我还是有信心的,教育是不能存有急功近利的思想。

这样的家长会以后少开,没有实际意义。

你讲的这些不会触动父母。大概因为你是老师所以他们才听完你的讲话,否则他们早走了。他们大概会想这个老师又想把责任推给家长吧。我花钱给孩子教育你就一定要教好。不然要你干嘛。

别说,他们的这些话有一定道理啊。

你讲的3点我都不会讲。你想知道我会怎样做吗?

我也是一个小学音乐教师,做班主任三年了,可是通过我的加倍付出,我得到了全校老师和领导的公认:科任老师也能当班主任,而且比语文老师当得还好!现在,我还在高段做班主任,而且,学校科任老师做班主任也越来越多,这也是对我们科任老师工作的承认吧!我想搞出点特色啦,有艺术的气氛。这需要有个过程,我还在努力呢,你也加油吧!!做班主任最重要的是得到家长的支持,试试看吧,这样就能事半功倍啦!

以下是引用vppking在2004-9-12 15:46:29的发言:

这样的家长会以后少开,没有实际意义。

你讲的这些不会触动父母。大概因为你是老师所以他们才听完你的讲话,否则他们早走了。他们大概会想这个老师又想把责任推给家长吧。我花钱给孩子教育你就一定要教好。不然要你干嘛。

别说,他们的这些话有一定道理啊。

你讲的3点我都不会讲。你想知道我会怎样做吗?

我都急死了,别卖关子了,赶紧把你的锦囊妙计告诉我吧!

不是卖关子,你先想一想吧。反正你现在的情况也不急。

这就是学习啊

下次先写问题 再写解决思路 这样我才会回答你的问题。

高:为你骄傲!

高:为老同学骄傲!

以下是引用vppking在2004-9-12 23:00:43的发言:

不是卖关子,你先想一想吧。反正你现在的情况也不急。

这就是学习啊

下次先写问题 再写解决思路 这样我才会回答你的问题。

我们在年级组长开会时都统一了,要讲这些问题,我除了讲这些问题以外,自己还发挥一番,校长讲了一节课,我也没讲多久就散会了,但我觉得我所讲的家长都在不停的点头,觉得讲得还在理。其实我最怕开家长会,原来没想起要当班主任,所以平时开家长会我也从来没去听过,我真的不知道该怎么做?我也向其他有经验的班主任讨教过,也没觉得有什么好的点子,我就是和家长谈心似的讲话,目的就是一个:“为了学生的发展,为了孩子的健康成长。”有一些平时不管孩子的家长开始关注自己的孩子了,有的经常批评打骂孩子的家长开始鼓励自己的孩子,我让家长在联系本上写上孩子的优点和缺点,孩子看了自己的优点以后非常高兴,有的孩子说:“我妈妈老是批评我,说我不行,嘿嘿,没想到我在妈妈眼里还有这么多优点。”

vppking下次家长会是在段考之后,主要也是讲学生的考试情况,我不太愿意就这一个主题来讲,成绩不可能人人都拿第一,学生之间有差异,成绩肯定也是参差不齐,我的想法就是培养学生良好的学习习惯,我的目标是“精神成人。”

vppking :我其实还是比较好学的,你就当徒弟收下我这个弟子吧!请多指教,谢谢!

你对自己的肯定是不错的,这样才能有动力。

你怎么知道这些家长和学生赞同你呀。

因为会上定的东西就是对的,这是谁的逻辑啊。

目的就是一个:“为了学生的发展,为了孩子的健康成长。”你以为这些父母不知道。他们清楚得很。不信你让一个父母上去讲,他们会讲得你 呵呵

好学就去看书。你可以先定办法,实施的时候有问题再问。一开始就这样不行。

哈哈。。。。。。我遇到一位严师了,挨批评了,给点鼓励好不好?我对学生用的可是赏识教育哟!我赶紧去买《资治通鉴》,是从头看到尾呢?还是你先推荐看哪些章节?

上网下载也可以的。不过我买了,那是一本工具书。

啊!还要我推荐到章节啊。嗯,你又不急,带着这个问题快速浏览。再说。这本工具书的使用还得自己琢磨。

赏识教育?我看过。赏识是属于哪个范畴的名词。他的作用是什么?赏识的对立面是什么?等等还有很多问题耶。没有搞懂就要学习。看看治国的书,看看人们怎么用的。教训是什么。

你再看看什么时候古人用到赏识。

我认为赏识的作用是有限的,使用时候是有前提的。古人对表扬或者奖励的运用是精妙的。同时对处罚的运用也是有讲究的。

能不能把同样的行为用另一个定义,恩和威啊。如果定义的失误会造成效果的截然不同。因为同样是对一件事,做法会不同。例如:对成绩差的同学我们使用你们所谓的表扬或赏识 的时候主要是增加他们的自信提高学习的乐趣和主动性以提高成绩。我认为不可乱用。我帮他们分析没有达到学习效果的原因,告诉他们本身具有的优点用优点去克服不足。

另教学的过程需要分解。应更加明确知识点,要记的不用多讨论,花时间和精力。灵活运用的地方需要直接给孩子门点出变化的可能性,并解析相互关系。这个方法用几次,就要孩子们自己去运用这个过程。让他们学会把一本书的线条理出来,然后细化。千万不要从细小的局部一个一个地累加。聪明的孩子可以理会这个学习过程,但是大多数孩子需要从整体到局部,成绩就会有效提高。一本教科书顶多就是说几个大方面的问题,小问题补充上,最后加上几个大问题的相互关系即可。这样不用老师他们就会自学,享用终身。简单的变化还要孩子自己琢磨,一个学期下来理不出几条主线。聪明的孩子就是会理线,再笨的孩子也会背记。如果这些都做到了,成绩还是不好,那就是知识之外的东西了。

我们的责任不是教孩子背,不是看孩子能不能理出线。是一定让他们学会自己完成这个过程。教育也不是区别孩子是否聪明,是告诉孩子如何让自己聪明。

我也做过班主任,不过是小学的,三年,个中辛酸确实自己知。不过,我自己很好胜,我的班级什么都不比其他班差,三年中,他们每学期都拿到优秀班级的奖牌。有一点,我个人觉得,音乐老师做班主任真的很合适。平时没有大量的作业要批改,可以用更多的心思去研究怎样管理班级,研究学生和家长,比语数老师有利多了。

很多时候,老师定出规章制度是很容易的,但你要坚持定了就要说,给学生讲,讲10遍,你自己要以身作则,示范20遍,让学生就跟你模仿,然后操练100遍,不仅要学生持之以恒的去做,你还要检查,不是一遍两遍的检查,要100遍的200遍的去检查,让学生知道你的坚持和认真。这样他们对你提出的要求也不会偷懒或不去做了。

不过,这样的你真的会很累。做一个班主任不轻松,做一个好班主任真的很不轻松。

我很崇拜
vppking

老师,您说的我觉得很不错,静心下来,我要把您的话好好整理一下,我觉得对我帮助非常大。

您说的《资治通鉴》,我也没看过,我一定也抽空去网上浏览。

在这,我先谢谢您了。

我觉得vppking 老师真的很棒,我查到了8月10日 vppking 老师在“音乐教育新闻发布交流论坛上”上的一个贴,现贴在这里,希望更多的老师能够象我一样得到vppking 老师的帮助和指导!http://abc.pdxx.com/asp/dispbbs.asp?BoardID=39&ID=11557&replyID=67724&skin=1

谈 我的教育观——vppking

我的教育观是:平衡和谐地教孩子如何处理目前的问题并取得良好效果,给孩子基本素质和技能为了更好的发展。

教育好坏首先要看与社会的和谐性。大家想想社会是不是一步一步向前的,哪说明以前的各种体制在以前谋一段时间是非常有用的,我们在目前提出的解决办法将来的某一天也会面临改变。应此我们自己也好,教育孩子也好也必须让他们适应现在。当下大家最关心的是:应试教育和素质教育。这可不是两个名词的区别啊!是两种解决目前社会前进现象的办法。什么社会现象呢?就是现在通过教育体系里培养的大学生不能适应社会的要求。要求改变应试教育的原因是:1、学生不能活学活用;2、学生的负担重。提倡素质教育的原因呢?1、学生的学习兴趣高,知识技能掌握牢固,2、好像学生做作业的负担不重。

我认为有必要将这两种方法这样的对立吗?学生负担重,这一个来自教育体系,看国家的变化慢慢也会变成“宽进严出”。另一个来自同学之间的竞争,即使学校不考,用人单位难道还不会考。人和人的竞争是相对的,谁又能说他的教育方式能让全国的学生都得第一啊。这个命题都矛盾是吗?现在的教育体系是一个教育平台,一个基础教育平台。研究生以上才是研究领域的。大家对基础的理解和接受不同给出了不同分数,我认为这也是合理的。问题是我们大家要想办法让各自的孩子用自己的方法接受这些基础知识。如果不是就算上了大学,你认为毕业后有人用吗?老师用题海也对啊,技能和思维是通过反复练习掌握的。主要是家长要想办法缩短花在这上面的时间,并与校方沟通好。考试上花的时间就少了嘛!

重要的是要改变课外题,不痛不痒的题,没有实际意义的题目别出。如果有综合题实用性更强,让孩子有成就感就好了。练习就会有一些意义。

素质教育更关注本身潜能发挥,这是发展性的。在我看来不可偏废的。这也会花去孩子一部分时间,这也是对的。

教育其实包括对父母的教育,指望国家全部解决可能吗?目前的应试教育各位家长还应付不了,还谈灵活运用的素质教育啊。

国家的教育体系是肯定落后于实际社会的。大家应该知道。学校主要是书本知识,书本知识来自实践的总结,同志你知道会落后多少吗?

不要把孩子的竞争看成教育体系的问题,只有国家的竞争才涉及教育改革。

以下是引用伊人心新在2004-9-17 21:58:47的发言:

我也做过班主任,不过是小学的,三年,个中辛酸确实自己知。不过,我自己很好胜,我的班级什么都不比其他班差,三年中,他们每学期都拿到优秀班级的奖牌。有一点,我个人觉得,音乐老师做班主任真的很合适。平时没有大量的作业要批改,可以用更多的心思去研究怎样管理班级,研究学生和家长,比语数老师有利多了。

很多时候,老师定出规章制度是很容易的,但你要坚持定了就要说,给学生讲,讲10遍,你自己要以身作则,示范20遍,让学生就跟你模仿,然后操练100遍,不仅要学生持之以恒的去做,你还要检查,不是一遍两遍的检查,要100遍的200遍的去检查,让学生知道你的坚持和认真。这样他们对你提出的要求也不会偷懒或不去做了。

不过,这样的你真的会很累。做一个班主任不轻松,做一个好班主任真的很不轻松。

你讲得很对,“做一个班主任不轻松,做一个好班主任真的很不轻松。”学生在第一周有22个没有交作业,28个人违反纪律,到第三周就只有极个别的没有按时交了,进步很大。学生几年来养成的坏习惯要他在一两周完全改掉是不可能的,我只能慢慢来,一步一步督促和帮助他们养成一种良好的学习习惯,然后想办法去发挥孩子们的潜能。

为了纠正学生交作业的习惯,我把缺交作业的同学留下来进行培训,指导他们该如何完成当天的作业,让学生做完后交上来在让家长接走,连续三个晚上弄到八点多钟才回家,学生的作业上交率大幅度提高,到9月15日开始能够全部交齐。