[声乐与合唱教学] 怎样解决唱高音时喉部紧张的的问题

查看

我在练声练到小字二组5时会感到非常吃力,喉咙就会紧张,唱出来的声音就不好听了。请老师指导一下怎么样解决类似的问题~~!!??

以下是引用ailiyopo在2004-8-19 19:33:56的发言:

我在练声练到小字二组5时会感到非常吃力,喉咙就会紧张,唱出来的声音就不好听了。请老师指导一下怎么样解决类似的问题~~!!??

估计有几种情况:

1,气息支持出了问题,不流动了,当然喉部使劲儿

2,声带闭合能力欠佳,如果声带能力闭合的好,再加上良好的气息支持,也会缓解喉部的紧张.

3,喉咙张开得不够,也许就根本没有打开喉咙.

建议:

1,唱力所能及的歌曲,不追求大歌

2,多练习打开喉咙下的中声区

3,正确的打开喉咙,打开喉咙的方法如下:挂钩平行脱开,软腭放下,喉器放下,三者同时作并配合往里吸气.

4,正确理解喉咙的定义:喉咙是指喉结到舌根这一段区域,不是舌根到小舌头,打开应该是喉结到舌根这一段区域

仅供参考!

非常感谢“西风独自凉”给予的意见和建议,我会在以后的练唱中引起注意的,谢谢~~!!!

[em07]

上上收获:

正确理解喉咙的定义:喉咙是指喉结到舌根这一段区域,不是舌根到小舌头,打开应该是喉结到舌根这一段区域!

有没有什么方法知道我已经打开了或没打开喉咙呢?

谢谢!!

以下是引用o康塔塔o在2004-8-29 23:30:04的发言:

有没有什么方法知道我已经打开了或没打开喉咙呢?

谢谢!!

不知该如何回答你,用语言来解释很不容易。

这么说吧:挂钩平行脱开,喉器放下,软腭放下,舌根抬起。这是正确的打开喉咙的方法,这只是下声道的打开。

以下是引用西风独自凉在2004-8-30 8:32:41的发言:

不知该如何回答你,用语言来解释很不容易。

这么说吧:挂钩平行脱开,喉器放下,软腭放下,舌根抬起。这是正确的打开喉咙的方法,这只是下声道的打开。

多谢回复!

我是一名初学者! 我还是不太明白什么是"挂钩""软腭" ? 它们对我来说挺抽象的!

能否举点具体的例子,或再详细点吗?

谢谢!

1, 我们平时所说的“挂钩”脱开是指耳根处的凹,张开嘴时用手能摸到。

2,张开嘴,上门牙的后面是硬腭,硬腭后面是软腭,软腭末端是小舌头。

喔! 我现在明白多了! 真心感谢各位老师!

咱們咽音的練法是, 把下巴平放在鋼琴上(其實什麼都行, 就是不讓下巴有大動的機會),

然後眼睛住上望, 隨著方向帶動頭住後移動......把口張開.

如果下巴用力, 馬上就感覺得到了吧....

我教学中仅仅是直观的把我控制喉部肌肉放松的方法说给学生。

就是一个字“张”不是张嘴是张开后齿。

我的目的是让学生放声歌唱,首先就是要有一个良好的通道。我的学生在声乐加试的时候从没有降调的。基本上都可以达到A2,只有拓展了音域才能在唱法上下功夫。

我的方法是用自己的大脑控制肌群,与很多人的方法不一样。可能每一个教师的方法都不一样,我的一位朋友也是声乐教师。他就不提倡打开喉咙,而是自然的唱。他就是坚持一个自然。他的观点觉得打开喉咙的声音是不美的。所以在这个贴一开始提出的时候我一直没有跟贴。只是觉得大家都有自己的一套办法的/不过看了上面的贴,觉得大家把自己的方法都说说,一起交流一下也很好。

以下是引用韩清在2004-9-7 19:29:29的发言:

我教学中仅仅是直观的把我控制喉部肌肉放松的方法说给学生。

就是一个字“张”不是张嘴是张开后齿。

我的目的是让学生放声歌唱,首先就是要有一个良好的通道。我的学生在声乐加试的时候从没有降调的。基本上都可以达到A2,只有拓展了音域才能在唱法上下功夫。

我的方法是用自己的大脑控制肌群,与很多人的方法不一样。可能每一个教师的方法都不一样,我的一位朋友也是声乐教师。他就不提倡打开喉咙,而是自然的唱。他就是坚持一个自然。他的观点觉得打开喉咙的声音是不美的。所以在这个贴一开始提出的时候我一直没有跟贴。只是觉得大家都有自己的一套办法的/不过看了上面的贴,觉得大家把自己的方法都说说,一起交流一下也很好。

打开喉咙的声音是不美的?我倒认为打不开喉咙的的声音才是不美的。没有通畅的通道,声音根本没有美可言。

他的说法太偏激!

打开喉咙应该是打开喉咽腔,须防止打开与撑开的区别!

感谢西风独自凉的支持。我是感觉没有开喉就没有通道.不过我也相信每个人都有自己的独到见解。

建议大家都大胆的说说自己的方法吧,别反驳,这样才能有更多的朋友敢于把自己的方法说出来啊/

我拓展音域的办法就是打开喉咙,而且是很直观的打开,

而有朋友认为自己的观点是不开喉而发出美妙的声音,我也相信一定有他自己的道理。欢迎大家踊跃说话所自己的感受。

关于打开喉咙,请看我的《声乐学习资料摘抄》(8) 已经发到本论坛,网址是:http://abc.pdxx.com/asp/dispbbs.asp?boardID=30&ID=7323&page=5

上上请问:

1,气息支持出了问题,不流动了,当然喉部使劲儿,如何解决?

2,声带闭合能力欠佳,如何解决?(如果声带能力闭合的好,再加上良好的气息支持,也会缓解喉部的紧张.)

3,喉咙张开得不够,也许就根本没有打开喉咙.如何解决喉咙张开得够?

请问:唱歌时是否一定要把舌头平放

请问:唱歌时是否一定要把舌头平放?

上上说:是的,一定要!!

平时多发发o的母音,..这样有助于你的声区的统一.o母音是我们打开高音窗户的一个好的路子.唱o时我们的喉器是最底的.口腔喉咙既打开,又可以把声音立起来.唱歌就要这种状态..试试吧,很管用的...本人卖了8年的唱[em01]

平时多发发o的母音,..这样有助于你的声区的统一.o母音是我们打开高音窗户的一个好的路子.唱o时我们的喉器是最底的.口腔喉咙既打开,又可以把声音立起来.唱歌就要这种状态..试试吧,很管用的...本人卖了8年的唱

就唱O吧,谢谢你,声乐老师19891549,谈谈你的“卖唱”吧,上上很有兴趣!!

你在哪儿卖唱?呵呵!

“我在练声练到小字二组5时会感到非常吃力,喉咙就会紧张,唱出来的声音就不好听了”------------我认为:

一、你的喉咙紧张不是到小字二组的g才紧张,在前面的两三个音已经紧张了;

二、这是因为你的喉头在歌唱发声时没有稳在较低的位置,你的喉头一定有随着音的升高而上移的现象;

三、所以,我认为你主要要解决的问题是:打开喉咙的问题,也可以说是喉头稳定的问题。打开喉咙的问题,说的通俗一点,就是喉头稳定的问题,喉咙稳定,就是喉头能放在较低的位置,喉头放在较低的位置了,就是打开喉咙了。

吸气时喉头的位置,打哈欠时的喉头的位置,大吃一惊、倒吸一口凉气时,喉头的位置,就是打开喉咙的位置了。

要想近一步了解“喉头稳定”的问题,请查找我在本论坛发的帖子。那里有我的学习资料摘抄和练习的方法。

打开喉咙,通道畅通,才能唱出美妙地歌声,我也有同感.[em01]

[em01]打开喉咙,通道畅通,才能唱出美妙歌声.