[初中音乐教学] 大家来讨论:初二学生死不开口怎么办?

查看

每当开学 ,我总是莫名的紧张,对于初二的学生,我不得不用“牛”这个词了,不管你怎么诱导,就是死不开口,不配合,说课本的歌老土,。他们就认为音乐课就是让他们放松的,要么听流行歌曲,什么周杰伦等等之流的歌,要么做他们喜欢做的事(正经事少),再怎么设计课堂都没有用,我真是服了他们了,初二也开始老油条了,稍微做点要求他们会很不屑的说:负科那么认真干什么?这都是学校一贯给他们拿高分,争当学科标兵的口号惹的祸,,我不知道,我该怎么改变,面对初二的学生,“烦”就一个字![em13][em13][em13]

只有你耐心了,想办法引导、吸引学生。哈哈 好象站着说话不腰疼

[em04]

其实这也是个难题,初二学生已经有自己的想法,而且怕被别人耻笑,大部分的学生都是这样的。

我在上初二课的时候,有时候他们厌烦了书本上的内容,我就有时候候会跟他们讨论有关音乐的问题,如,他们喜欢哪些明星,明星是怎么来的,他们是怎么成为明星的。。。。让他们知道学习乐理的重要,让他们也觉,只要学好音乐课里的内容,我们的学生也能成为众人心中的明星。

明星的八卦新闻他们知道的比我们还多呢,让他们交流自己喜欢的,那么课堂就会变成自由市场了,那我就只好和他们一起摆地摊,卖杂货了,,真没法,,[em06]

我上初二课时也碰到这种问题,感觉很难撬开他们的嘴一样,可是后来我发现,也许是我们的歌曲选材问题,而不是学生问题,比如教唱《草原上升起不落的太阳》时,由于学生觉得歌曲容易唱而且又熟悉,所以唱得可高兴了,还有一首我在这里找的歌曲《心愿》,学生特喜欢唱呢!唱起来效果很好。

是的 我也认为现在的教材里现在的现实生活相差太远,学生们到了初二开始有自己的思想了。,他们会认为学习这样的歌曲没有用,都是老掉牙的歌曲,不爱唱。说实话有的歌曲连老师自己都不愿意唱,学生们又怎么会喜欢呢?  我觉得有时候 我们可以灵活一点,大胆一点,我们把教材的歌曲换一下,比如我在上初二的课时,就把歌曲全部换掉(我说的是老教材)改成合唱,学生由于对合唱都不是太了解,所以兴趣很浓,一年下来,他们还真学了不少的合唱歌曲,而且演唱的技巧还不错呢,同时,我们在音乐课上要求的一些基本知识,我都穿插在合唱里讲学生们反而学的扎实了,我觉得我还是挺成功的(哈哈,太不谦虚了)!! 有兴趣的老师可以加我qq我们再讨论这个问题 ,我qq是289211283

我也遇到过你这样的情况,真的是很令人苦恼的问题.我认为老师要在备课这方面多花工夫,不要把音乐课上成单一的唱歌课或欣赏课.

[em07]

理解呀!

跟初一的教学有很大关系。

其实找点流行歌曲让他们唱唱,他们会很欢迎。不过得有歌谱、歌词。我们学校初三不上音乐课,初二是初中阶段学习音乐课的最后一年了。我在初二的最后几堂课里教了他们谷建芬的《再过二十年》(来不及等待,来不及沉醉……),他们唱得非常好,而且还很感动。

以前我觉得学生上音乐课不认真,有很大一部分原因就是教材选歌不好,于是我自选了一些歌曲,后来课堂效果是好了一点,可是今年的教材我觉得歌曲都挺新的,初二的第一课"青藏高原"和"美丽的草原我的家"都挺不错的,但是在教学时又出现问题了,学生对歌曲太熟悉了,以至于很没有耐心学唱歌谱,唱歌词时也是跟着感觉唱,给他纠正的嗓子都哑了,还是盖不过他们一唱一条声!我应该怎么办呢?

大家都教些什么歌曲啊???我教的班,大部分都很好,可是总是有些捣蛋的学生,所以,我觉得上课很累啊,我的声音都没有他们的大,我上完课嗓子都哑了,归根结底还是课堂纪律的问题

[em01]

[em09]

我也碰到这样的情况,本学期的第一堂课我就先把课堂纪律强调为:静、敬、竞、净、进,五个字要求,在“进”中我这样要求学生:你既然坐在这儿四十五分钟,就多少学点,让每节课自己的大脑进一点知识,让每节课有点收获。学生还是很听的。要是再不开口的话,我就这么说:“你肯定会唱了,才不跟着唱,对吗?”(向着其它学生说,其它学生肯定会附和)“那么等下就请你为大家表演一下”这时他就会开口跟着唱了,这时再适当给些表扬。不过教学内容也起到一定的作用。

[em32]

这样真的有用吗?我们这里有一个初二的班实在太厉害了,我凶也凶过,附和他们结合一些流行音乐,但是还是没有成效,已经快受不了了,刚上班就遇到这样的班,我觉得倍受打击,现在上课都快没有信心了,初中生怎么就这么难教啊?以前我在高中实习的时候,那里的学生都很会表现,要唱就唱,也很安静,我在讲话的时候,下面都听的很仔细,可是现在真的很教,我不知道该怎么办了,好苦恼啊,明天又要上那个班了,我真想申请不要再上那个班了!![em13][em13][em13][em13][em13][em13]

痛并快乐着,唉!

试着让学生自己当一回老师,让他们尝尝当老师的滋味,教学内容由他们去定,教学方法我们在旁指点,或许学生自己能搞定一堂课。

[em08]

有同感,初二音乐课最难上了。我觉得光是听一些他们喜欢的流行歌曲还是远远不够的,他们这一年龄段的学生真是捉摸不透,应该多和他们交流交流,多了解他们并与他们成为好朋友。我曾经教过一届初二学生,师生关系好,教学上我采取课内大部分时间学习课内音乐,剩下十多分钟有他们选听音乐,效果不错,当然,还有一个很重要的就是要看这个班的班风学风怎样了。

的确,我也是教初中的音乐,天啊,那个难啊!

现在只能是慢慢的来,不能太凶,夜不能太软,总之,软硬都来吧!

[em01][em01]

我不知道在这里说话的大家是不是都已经是正式的在校老师了 我目前在实习 我觉得在备课的时候设想的情况和预期的反映都是在课堂上不能明确体现出来的 有些同学在讲过课之后都认为没有必要把备课看得很重要 因为所想的在学生那里很难得到回应 ---但怎么说呢 我上过课后也是有很多东西都没有得到回应 可是最终我认为 作为老师 首先要做的就是明确自己的责任 不论怎样 只要你的态度是诚恳和善良的 就不会让学生很反感 要知道 在我们这么大的时候不也是很叛逆的吗 何况 现在的孩子的自我意识比我们小的时候要强烈很多了 时代变迁的关系嘛 注意学生的心理是很重要的

是呀,初二的学生就是难教。我所教的班级学生整体素质都很差,而且男生多,女生很少,所以要排合唱那个难呀!在唱歌教学中,我一个人的声音就能盖过整个班的声音了,不过每次上公开课的时候,他们表现还是不错的呢!

前两天刚开了一节公开课,所选的内容是黄梅戏《女驸马》选段《谁料皇榜中状元》。为了达到好的课堂效果,我不得不亲自上阵,自唱自演了一回!唉!我是学键盘专业的,在舞蹈方面实在是不在行,我专门找了舞蹈专业的老师学了一些戏曲中的动作。在上课的过程中总算是用到了,我在前面演,分别请几组学生上来跟我一起学。没想到达到了很好的教学效果,学生们对这个唱段的旋律也很感兴趣,觉得都很好听,也愿意动口唱,达到了预计的效果了!我感到很欣慰,同时也对自己在其他方面的能力得到了锻炼!

有时放一首歌曲,有些调皮的学生就会跟着音乐做一些动作,但假如我一看他,他就会不好意思的做了,于是我经常装着不看他,等他不注意我太投入时,我就用眼神提示其他学生去看他,等音乐结束后我就大大的表扬他(很真诚)然后让他上台做动作,其他学生跟做,比比哪位同学学得最象,最不象的同学要表演一个节目,这样学生都很投入。有时放一些民歌,我就带动学生跟我做动作,这样不知不觉的学生的学习热情就被激发了。

音乐课有时用简单的舞蹈动作可达到课堂的高潮。(这段时间我在学踢踏舞,我在课堂上示范了一下,学生都很想学,但我给他们定下规则,一节课的教学内容完成后拿多余的时间学,这样学生在上课时注意力很集中,一首歌曲用十几二十分钟就学会了,要求每个学生都会唱)。

音乐教师不一定专门学舞蹈,有时只要一些简单的律动对初二的学生也管用的。

都是应试教育给逼的,只要有一天有中考这个变态制度,就永远会有这个现象/

是啊,这么多的情况都是因为中考的关系,不知道什么时候这个制度能有所改变

体育都是,为什么音乐就不是呢

郁闷

初二,难呀,

我这个学期也是初二。

现在学生很奇怪,说话的比唱歌的多。

我也不知道是我退步了,还是他们进步了。呵呵