新学期的课堂器乐教学,你有什么打算呢?

查看

课堂乐器,估计大家都是以竖笛、口风琴、口琴这三种为主。

我说说竖笛吧!因为我校都用竖笛作为课堂乐器。我本学期的目标是从4年级着手,给他们一些好玩的练习。着重训练他们的基本功,并从中挑选一些组成一支竖笛乐队。

至于练习的编写目前正在进行中,以后我会贴出来。

平时的教学虽然教材的曲目分散在不同的课时后面,但是我觉得竖笛还是集中时间训练比较好,我一般从开学半个月左右就开始教授竖笛内容,除了统一的基本联系以外,让他们从教材中自选一首喜欢的来练,教授时间控制在6课时以内,以后的时间就是他们自己在家练了。我每隔一段时间会检查他们的练习进度,起到监督和辅导的作用。一般到学期末才会考查他们。

不知道大家平时的教学和本学期的计划是怎样的?

我一直在教中国竹笛,传承中华文明。

是呢 我也有这个烦恼!去年我是教5年级的学生学了一个学年的竖笛!今年由于学校课程的安排所以我就没有接着教!!而现在又带了新的一个班级!!大家有没有什么好的建议

这个学期我该如何制定自己的教学呢!!??请多多指教呢

课堂乐器属于选修,但是建议你教下去。这对学生的视谱能力的提高、帮助嗓音条件不好的学生重拾音乐课上的自信等是大有好处的。

可以把乐器教学穿插在平时的歌曲、欣赏等教学中阿

我也是从四年级开始教学生竖笛的,我的经验是:刚开始教学时一定要让学生感受到竖笛演奏的乐趣,随着教学过程的进行,可以把音乐课本中欣赏或者演唱的歌曲作为竖笛练习的素材,哪怕是一个乐句也可以,让学生在最短的时间里学会演奏他们自己熟悉的旋律,他们会很有成就感的!