楼主: 宁静

[初中音乐教学] 成长的足迹----教学随笔点滴

查看

回复:(紫秋千)以下是引用wzq660在2004-9-25 9:16:0...

音乐教师多唱歌,是必须的.记得我刚作的时候学生们不喜欢上音乐课,我一直认为可能学生们不喜欢上唱歌课,后来发现学生们是喜欢他们自己喜爱的歌曲,这时的她们会表现得非常可爱.

我这两天上了六个班的高一第一堂音乐课,感觉还是高中生好教些!他们比较懂事而且理解能力教强,因为教材还没有发下来,我就在课堂上重点讲了音乐对于人的重要性,还弹了一段钢琴曲 请同学们发挥想象这段音乐在什么场景下出现比较合适?学生们回答的非常好!还有同学上台表演 下课大学生都不愿离开教室

这样的开场白会不会让原本就很调皮的学生产生叛逆心理,对音乐课更随便了呢?

学生是时刻也闲不下来的,只有让他们不断的动脑动手,课堂才会有真正意义上的活跃

我觉得主要上课是要老师用心教学生,其实初中生很容易听老师的话的

我上的初一年级的课感觉还好,可是八年级就不那么乐观了,上课时学生喜欢听故事,这个倒没关系,我每次都准备很多资料的,可气的是学生不愿开口唱歌,军训时教官教歌他们也不唱,我现在最头疼了

晕呀!!!!!!!!!!!!!

有谁能教教我该怎么办呢?????????

谢谢论坛朋友们的光临和关心,非常不好意思好久没有来了。我想这个学期我应该会有时间来的。谢谢大家!

很感动看到宁静老师的帖子!作为一名音乐教师,真的很佩服你!佩服你的文笔,佩服你对教育的热忱之心,更佩服你对教育事业的真诚!真的好像有一种遇到知音的感觉!一直以来,我在音乐课上都对自己讲,千万不要成为学生讨厌的音乐老师讲着学生讨厌的音乐课。做到这一点,我都感觉费尽心思。首先我不断的学习自己的专业,希望用自己的个人魅力征服学生;经常看教育随笔和杂志,吸取别的老师的经验。自我认为自己很上进,再看看你,觉得相差太远,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!!惭愧呀,我一定继续努力!很想看看你的鼓号队训练,多向你学习!!

大家说得都很有道理   学习学习再学习

看了大家的随笔,我感触很深,其实让人头疼的学生真的很多,尤其是我们学校,每一届都有一大批的这样的学生,做为一名音乐老师,我也曾试着带领这样的学生能够共同遨游在音乐的海洋里.就在我现在教的初二(1)班,有一个学生,我真的不知道该怎样处理了,真是太难了.他一个人的行为已经影响到整个班级,造成极坏的负面影响.上课的时候不和老师打招呼,就离开音乐室,上课从来不唱歌,而且还带耳机,再不就和其他同学说话.面对这样的学生,我不知道和他谈了多少,可作用不大.虽然他的行为很让人气恼,但我记得今年秋季运动会的时候他跑1500米的时候,我是终点裁判,我还是高声为他呐喊加油,在剩下最后2圈的时候,他一边跑,一边问我:"还剩几圈?".看到他那迫切的目光,我都没犹豫的就大声告诉他,还剩2圈,加油.可事后,他上我的课还是老样子,甚至不参加考试,校长也没办法,我多么希望能够用我的真心换来他的一份认真呀,难,真难......

你要把你的视频有针对性地放给他们看,或者带着问题看。而不是一窝蜂的全看,太娱乐化。只有这样音乐课与资料才能完美的融合到一起,激起学生上音乐课的兴趣。

每一次第一节课就有一次新的希望可这些新新人类喜欢音乐却不喜欢音乐课自己的激情变成了没有观众的表演我也尝试角色换位得到的反应却是沉默接下来的还是没有观众的个人表演秀[em01]

[em11]这篇好早.

再看一次这个老帖子,还是觉得有收获。

看到以前的帖子,深感惭愧,也不知道自己最近为什么不写东西了,是心不稳了吗?还是对教学失去了热情?

总结下来,是自己的惰性占了上风.这也是心魔 的一种啊.

向有恒心有毅力的同行和老师们学习!

童年的音乐 \

---------随笔

小时候,一直喜欢唱歌。但是那时候家里不算富裕,父母没有任何文化,自然也不会教我音乐。但是,我的家庭环境却非常宽松,可以任意做我自己喜欢做的事。那时候已经有了收音机。于是,我便和《小喇叭》成为了好朋友。几乎每天都会收听那里的尔格、故事,也从此知道了孙敬修老爷爷和《西游记》。

再后来,上了小学,学校还是没有专门的音乐老师,庆幸的是我的语文老师特别喜欢唱歌。于是,音乐课上,二年级的我学会了《数九寒天下大雪》等歌剧选曲。(那时候也不知道是歌剧)而且,经常得到老师的表扬。我便越发喜欢唱歌。每年的六一,都是我最盼望的日子,因为我可以参加文艺表演,还有领唱。我至今还记得,每天上学路上,我都会带领一帮同学边走边唱:“小鸟在前面带路,风儿吹向我们。。。。。。”现在回想起来,竟是那样亲切,仿佛是昨天的事情。

我的第一件乐器是父亲给我买的一架玩具电子琴。当时,好像是200元钱。键盘很少,但是能够演奏简单的乐曲。我当时什么都不会,更不认识乐谱。可是就凭着对音乐的痴迷,更重要的是父母从来不管我,他们不懂,但是我只要提出来,父亲一般都会满足我的要求。就是在这种随心所欲的氛围中,我自己竟然在电子琴上弹出了自己会唱的歌曲!现在想起来,那时候无论演奏方法还是手型,根本都是错误的。但是当时却觉得自己太伟大了!

我的童年是美好的,因为父母的宽容,父母的爱,让我无所顾忌地喜欢了音乐,为我的一生奠定了连他们也没有想到的良好的基础。我感谢音乐,感谢我的父母。

QUOTE:
以下是引用css10190在2004-9-23 10:49:00的发言:
学生都不喜欢书本上的歌曲,可是我个人不爱唱歌,所以会的也不多,大家平时都给学生唱些什么歌曲啊?我想让他们唱<让世界充满爱>,有没有人有伴奏谱.虽然音乐课不重要,可是我刚毕业,其他老师都盯着呢,我觉得压力很大

谁说音乐课不重要?作为一个音乐老师如果连自己都不重视和尊重自己的学科,那其它学科更加不会重视你!学校更不会重视了。不要觉得自己不重要。既然教了,就把它当作语文数学英语来教!甚至比他们都认真!

蹲下来,听听孩子的心声,你会有收获!

今天下午,我上完了一节二年级音乐课,便随意走下讲台,与四位学生(说来惭愧,我上了他们一年多的课,还不知其中三个孩子的名字,因他们不是很突出,我教八个班,也记不了那么多)随便聊聊,想从这些孩子口中得知他们是否喜欢音乐课。我问他们:你们喜欢音乐课吗?他们异口同声地说:喜欢。我又问:为什么喜欢?有的说,音乐课可以玩游戏;有的说,音乐课的节奏很有趣,有的说,那些视频很好看。。。有个孩子的话让我惭愧,他说,我最喜欢玩游戏了,可是我已经好久没玩到了。我一怔:是我很少请他上台表演了?我们平时所说的“要关注每一个孩子”,我是否真正做到?在以后的工作中,我应该时刻提醒自己,每一个孩子都渴望得到老师的关注。令我欣慰的是,这几个小鬼都表示他们很喜欢我这个音乐老师,还担心以后换老师呢?还神秘地向我打听,下学期是否能换美术老师,我问为什么要换,他们都说,现在的美术老师又凶又经常骂人,从来没笑过,同学们都很讨厌她。我听了心里很不是滋味,的确,我们真的应该好好的反思我们的做法,我们的一举一动,孩子们都看在眼里,记在心里。

QUOTE:
以下是引用美格娃娃在2008-1-15 14:55:00的发言:

谁说音乐课不重要?作为一个音乐老师如果连自己都不重视和尊重自己的学科,那其它学科更加不会重视你!学校更不会重视了。不要觉得自己不重要。既然教了,就把它当作语文数学英语来教!甚至比他们都认真!

[em17][em17]向你学习!

教音乐最终的目的是使他们能在今后的道路上不要忘记使自己永远乐观、向上并且快乐着~~因此,我在上每一堂音乐课,即使是上的一塌糊涂,我也始终不会忘记让他们带着笑容离开音乐教室~~![em07]

宁静老师,你好。呵呵~~我看到您能对差生改变态度我好开心哦。记得我在实习的时候班上有三分之一的学生都在跟我作对。我当时被他们气哭了。第一节课就让我下不来台,让我对上课产生了恐惧感。我用了整整十天的时间作出了一个精彩的课件(当然是我自己认为的)第二次去上课,地下依然乱糟糟的。后来我就想了个办法,专门挑调皮捣蛋的学生起来回答问题,你知道吗?不管他们怎么回答,答案多么离谱。我都是一句话,哇塞,这你都想得到,你也太聪明了吧。然后再把我的正确答案说出来。完了以后我还加上一句,下次我还找你,你的回答太精彩了。你知道吗?竟然在那之后,那群学生就特别的袒护我。我们最后一节课规定要拍录像的,我太紧张了,导致上课弹琴的时候出错了。他们竟然还夸我弹的好,还说一点小失误谁都会有的,叫我别往心里去。我真是太感动了。课后还好多学生围着我让我教他们弹琴。实习完后,好多学生都跟我成为了好朋友呢。

最近看了佘琴筠老师的一篇文章深有感触。赞爱乐女   支持你

我也这样试过    效果很好!~  呵呵!~.

路过,学习经验

境随心转

一周14节课下来,同一个教案,却总是收到不同的教学效果。这是为什么呢?反思再反思,终于发现:虽然各班纪律不一样,有的班级课堂纪律乱,难组织,但其实更多的还是自己的原因。比如:自己心情好,身体状态好的时候,讲课神情飞扬,风趣幽默。可是当自己身体不佳、心情不佳的时候,面对吵吵嚷嚷的孩子们,便没有了任何激情,剩下的只有严厉的目光和责备的话语了。看来心情真的可以左右上课的情况。

今天下午第一节课,我有意识的调节自己的心情。不再把强制学生坐端正、认真听了。而是转变了一下观念:我要和孩子们一起渡过快乐的40分钟,利用这40分钟,通过音乐这条纽带,和学生进行沟通,一起学习、一起享受音乐带给我们的乐趣。这样想了以后,竟然觉得学生也并不讨厌,也不是不可救药。反而觉得每个孩子都很可爱了。因为我知道,其实每一个孩子都是一个小小的世界,只是我们很少能走近他们而已。

音乐课也需要组织纪律吗?

开学以来,一直为音乐课的课堂纪律伤脑筋。孩子们不是说话就是走神。除非有人听课。并且,当他们气喘吁吁的从教室来到音乐教室的时候,还特别兴奋,好长时间都不能安静下来。虽然说音乐课应该活跃,但是我认为,“活跃”指的是思想的活跃,思维的活跃。而不是乱哄哄的场面。因此,我想了很多办法,比如:精心设计课堂内容、认真备课、上课注意和学生的交流等。有效果,但是并不是太理想。怎么办呢 ?没有一个安静的、好学的氛围,任何学科知识的传授都会受到影响。

功夫不负有心人。经过几次实验,我现在终于找到了一个办法,就当个”小小的妙招“吧。那就是,和学生其他学科的学习方式联系起来。我们学校的文化课学科,都把学生分成了10几个学习小组,由组长负责组员的作业收缴以及日常行为规范的赏罚。我就利用这一点,让学生组长负责每个组员的学习情况。故意捣乱的追究组长和组员的双重责任。我只追究组长的责任,组员的责任由组长追究。这样一来,没想到效果特别好。课堂上再也看不到乱哄哄的场面了。回答问题也积极了。唱歌的声音洪亮了。-------因为学生们态度认真了,他们意识到了音乐课不是随便来玩的。

昨天的音乐课上,我和孩子们欣赏了马思聪的《思乡曲》,当优美而饱含深情的旋律响起时,学生们似乎也被打动了。教室里鸦雀无声。只有小提琴那迷人的音色在教室里回荡。。。。。。

课堂纪律好了,孩子们安静下来了,音乐才能真正的走进每个人的心灵。

所以说,音乐课的纪律不容忽视。

开学的第一节课我让学生把自己的想法写在纸条上夹到书里,主要写对音乐课的,对老师的一些意见结果我看后很意外,很多学生都让老师不要只学课本上的,多学些,或者多听流行歌曲,对课本上的内容不感兴趣。我茫然了!