楼主: 宁静

[初中音乐教学] 成长的足迹----教学随笔点滴

查看

[原创]写的好

看了你的随笔,非常高兴,你对教学的热爱,你的敬业精神让人敬佩。教师虽苦,可苦中有乐,从教学中寻找乐趣,是一种最有价值的生活。

谢谢孙老师的鼓励!

这么多同行一起交流经验,分享快乐

谢谢宁静老师给我们这样一个平台

看了我发的教案,还没猜出我吗?韩老师,我是你的老乡。嘿嘿!!!

[em07][em07]

你的随笔确实不错,很感人,我订!!![em05]

好羡慕你们,我想马上成为老师

宁静的教学手记已经收录到我站新版的毛坯网页中,预计十月下旬开放http://www.hongxiao.com/dy/Article/ShowClass.asp?ClassID=15

发上一篇3年以前的教案,请大家批评!

题: e小调第九(自新大陆)交响曲
课型: 欣赏课
课时: 1课时
执教人: 韩玲
教学内容:
1、欣赏
《e小调第九(自新大陆)交响曲》
2、音乐知识: 交响曲、奏鸣曲式
教学目的要求:
1、通过欣赏作品,使学生体会作者思念家乡、思念祖国的思想感情。
2、使学生了解交响乐等音乐知识,从而扩大学生的音乐视野。
3、要求学生背唱主题旋律。
教学重点:
欣赏音乐、感受音乐
教学难点:
音乐知识
教学用具:
多媒体、录音机、竖笛
教学过程:
一、组织教学
二、导入新课:
用李白的《静夜思》来导入:“这首诗表达了怎样的情感?
是啊, 如果说世间最难忘的是故乡,那是因为故乡教会我们懂得感恩。思念是一幅瑰丽的画,一首神奇的诗,生命有多远,思念就有多远,故乡永远是我生命出发的地方。
今天让我们来欣赏一部思念故乡的世界名曲
板书课题;
小调 第九号交响曲《自新大陆》 伟大的捷克作曲家德沃夏克所留下的九部交响曲,是他一生中最重要的作品,也是十九世纪民族乐派 交响曲的代表作,在整个音乐史上也是不容忽视的杰作。由于德沃夏克的交响曲深受古典乐派的影响, 所以他的作品结构坚实、牢固。另外,由于德沃夏克具有天生的旋律才能和丰富、敏锐的旋律感,因而 他的作品充分发挥了旋律的魅力,而不像传统的古典交响乐那样单纯地发挥技法。。 虽然没有华丽绚烂的色彩,却显得十分朴实可爱,
德沃夏克当时背井离乡,乡愁蕴积,故而引用了他少年时期耳熟能详的 民俗歌曲特质,以遣思乡念国情怀。
三、1、欣赏音乐主题。
这一乐章是整部交响曲中最为有名的乐章, 经常被提出来单独演奏,其浓烈的乡愁之情,恰恰是德沃夏克本人身处他乡时,对祖国无限眷恋之情的 体现。整个乐队的木管部分在低音区合奏出充满哀伤气氛的几个和弦之后,由英国管独奏出充满奇异美感 和神妙情趣的慢板主题,弦乐以简单的和弦作为伴奏这就是本乐章的第一主题,此部分 被誉为所有交响曲中最为动人的慢板乐章。事实上,也正因为有了这段旋律,这首交响曲才博得全世界 人民的由衷喜爱。这充满无限乡愁的美丽旋律,曾被后人填上歌词,而改编成为一首名叫《恋故乡》的 歌曲,并在美国广泛流传、家喻户晓。本乐章的第二主题由长笛和双簧管交替奏出,旋律优美绝伦, 在忽高忽低的情绪中流露出一种无言的凄凉(片段),仍是作者思乡之情的反映。
2、完整的欣赏音乐。
3、什么是交响曲?
课件:是一种大型的音乐体裁,有管弦乐队演奏的大型器乐套曲,他的结构宏大、意蕴深邃,音响丰富,能通过多种音乐形象的变化来揭示人们的思想感情、心里状态、生活体验和社会生活中的矛盾冲突。
4、唱主题,谈感受。
四、竖笛演奏主题旋律。
五、小结:
故乡就是我的日月经典,,我心灵的港湾。日益空旷的视野里,它是唯一阻挡我目光的树。当高原的季风风干我的记忆时,只有故乡的那片泥土,才能把我滋润得鲜活。

2005年11月2日

今天听了5节公开课。三节初中,两节高中的。其中印象最深的是高中的一位女老师执教的《滚核桃》。

平时我们经常抱怨高年级的孩子不开口、不回答问题。可是今天这节课却让我明白了:不是孩子们不开口,是我们的课堂没有吸引他们。 比如今天这节课,老师设计了许多生动有趣的课堂游戏,学生们在不知不觉中了解了鼓的种类以及音色。 并且饶有兴趣的欣赏了民间乐曲《滚核桃》,一切都是那么自然,学生们又都是那么主动。我在听课时,不止一次的受到了老师的感染,同时也感受着音乐课堂教学的魅力。。。。。。

有机会我把那个老师的教学设计写出来。

我被你们的精神感动啊,自叹不如~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!

谢谢朱晓霞的光临,泡茶!

我已经工作第四年了,记得我的第一堂课上的是全校最乱的班(后来才知道),班里有个全校闻名的“差生”。上课时要么睡觉、要么捣蛋,气的我没法说。其他老师让我不要睬他,前几天正好在路上碰到,他很有礼貌的热情的喊一声老师好,我心里很不是滋味,说不出什么感觉。

以下是引用惊讶在2005-11-23 15:01:00的发言:
我已经工作第四年了,记得我的第一堂课上的是全校最乱的班(后来才知道),班里有个全校闻名的“差生”。上课时要么睡觉、要么捣蛋,气的我没法说。其他老师让我不要睬他,前几天正好在路上碰到,他很有礼貌的热情的喊一声老师好,我心里很不是滋味,说不出什么感觉。

其实有很多学生在文化课老师眼里是所谓的“差生”,但这些差生远远比有些优秀学生品质好,有感情。毕业后能够记得老师的也往往是他们。因此,要用你的爱心平等的对待每一个孩子!

可以学到好多东西!

我期盼着我的第一节音乐课......

看了各位 老师的帖子以后 感慨万千啊,虽然我到现在为止还不是一个 真正的音乐老师  但是我在实习期间遇到的问题一 样啊   我觉的 老师与学生之间 最重要的是沟通与尊重

以下是引用宁静在2005-11-24 15:26:00的发言:

其实有很多学生在文化课老师眼里是所谓的“差生”,但这些差生远远比有些优秀学生品质好,有感情。毕业后能够记得老师的也往往是他们。因此,要用你的爱心平等的对待每一个孩子!

是啊,用爱心去对待每一个学生!特别是那些最不可爱,最调皮的学生。

好久没看到宁静老师到论坛,不知一切可好?

以下是引用wzq660在2004-9-25 9:16:00的发言:
音乐教师一定要多唱,不管你的特长是器乐还是声乐,只有教师爱唱、多唱才能有效的调动学生。我的特长是器乐,以前我也不爱唱,我的学生也跟着我养成了不太爱开口的习惯,很长一段时间这让我很烦恼,慢慢的我发现,教师的范唱甚至是哼唱都能很好的吸引学生的注意,于是我就试尝着多唱多哼,并且让学生也跟着我唱,跟着我哼,近两年这种学生上课不愿开口唱歌的情况有了很大的改善……

看来我要向你学习!不知道是我本人不大开口唱的缘故还是初中生在变声期的缘故,我发觉初二学生都不喜欢开口

唱,我以前一直以为是他们不好意思唱,就由着他们,而初中结束了,他们却连一首课本歌曲也不会唱:(,看来我开口不多也是一个原因。 向你学习!

[em07][em07][em07]

昨天我在两个班上了相同的一节课,感觉却是截然不同,第一个班的学生非常热情,和我配合得非常好,我觉得自己上得很有激情,而且思维也格外敏捷一些.可到了另一个班无论自己怎么卖力地说,那些学生还是无动于衷,感觉自己就是一个孤独的演员,台下没有观众.不知各位有过那种体验吗?当时我真难受极了,没有一点上课的欲望,只想快点下课.

第一节课,走进教室就跟学生们说,音乐课不是你们想象中的那么好玩,有时还会有作业,有时还会听一些你们平时可能不爱听的音乐。到那时我是不允许有人上课讲话的。现在给你们一次机会,有同学不想上音乐课的先把名单报上来,我允许你每节课都睡觉,但是不许讲话。假如你没报名单以后上课讲话和睡觉我都要惩罚。

第一节课,走进教室就跟学生们说,音乐课不是你们想象中的那么好玩,有时还会有作业,有时还会听一些你们平时可能不爱听的音乐。到那时我是不允许有人上课讲话的。现在给你们一次机会,有同学不想上音乐课的先把名单报上来,我允许你每节课都睡觉,但是不许讲话。假如你没报名单以后上课讲话和睡觉我都要惩罚。

好!

[em10]

宁静老师真是一位善于思考,不断超越自己的好老师!向你学习...

谢谢宁静老师,让我又找回了刚刚工作的热情,