[葫芦丝巴乌] [原创] COOL EDIT PRO 录音技巧(葫芦丝常用)

查看

咳..花了一个多小时才做好的(在hulusi论坛也有发..当然也不能忘了这里的朋友们啦~~HOHO)

用了一段时间的COOL EDIT PRO 2.0了...写点经验给大家参考一下吧

1. 调整音量

其实可以先录音..录好以后.再来根据具体情况调节伴奏与吹奏的音量..具体调节方法如图示:

音轨1音量调节

音轨2音量调节

在音轨左边的空白处(图中我的鼠标所在处)点右键..就会出现这个对话框

2. 混响

一般说来..大家录音环境不算很好..吹出的葫芦丝音色不够圆润..如果加点混响的话..效果会好很多!~

要加混响的波形上点右键->编辑波形->选择要加混响的部分->后面的请看图:

可以看到.选项里有几个可以调节的滑块....可以选择不同的效果(图中是我试出来的比较适合葫芦丝音色的混响...添加到预设里面的..命名为hulusi)预览效果.再确定保存~

3. 变速

有时对于原伴奏的节奏不满意..或者想放慢速度练习..变速是个不错的选择...

在图中的鼠标所指的筐里填入自己想要的时间长短即可~预览效果.再确定保存~

4. 转调

有些人譬如我只有一把C的葫芦丝....如果想录一首曲子却只有bB的伴奏..怎么办呢? 转调!

在插入的伴奏波形上点右键->编辑波形->全选->后面的看图.....

可以看到鼠标所在的位置有一个下拉筐..可以选择升降调的幅度..根据乐理知识调节.可预览效果.再确定保存~

<OVER>

极好~~!!!固顶~!有新体会继续补充!!!![em05]

多谢 喜欢葫芦丝 ! 对大家很有用哦。

等俺啥时候水平能脱离挨揍的程度了,也鼓捣鼓捣。[em07]

(我用过DOS下一录音软件的录音与剪辑,软、硬件都很贵,但为公司录播音,不是音乐。)

谢谢,我知道我是个笨蛋,录音我还是不能入门,居丧!

鼓励原创,补充一下,混响效果强烈建议用TC,这可是个地球人都知道的混响插件,效果超群,应该比COOL EDIT里的混响效果好得多,另外BBE的激励和Ultrafunk的压限也是效果出色,录音时应该都用得上....

另外个人认为转调尽量不要超过3度,否则音质会有较大程度的失真......

你怎么很久不来??

师兄,这是你的葫芦丝吹的吗?

以下是引用枪与玫瑰在2004-9-16 21:40:05的发言:

鼓励原创,补充一下,混响效果强烈建议用TC,这可是个地球人都知道的混响插件,效果超群,应该比COOL EDIT里的混响效果好得多,另外BBE的激励和Ultrafunk的压限也是效果出色,录音时应该都用得上....

另外个人认为转调尽量不要超过3度,否则音质会有较大程度的失真......

我知道BBE和untrafunk,不过根本不知道是做什么用的:)激励和压限是实现什么效果的?

请看这个教程。。。。

作者:绿洲音乐论坛 夜晚的骑士

激励效果器原理

同学们好,好久不见了~~~在经过大家的鲜花美女疯狂轰炸之后,骑士老师的身体状况急转直下,以至于多日不能讲课。从这件事情上可见古人的高明之处,在这里我送大家几句古人发明的成语:适可而止,过犹不及,宁缺毋滥

(某同学问:这又不是语文课,讲成语干什么?不要班门弄斧,哥们我以前上中学时是语文课代表!! 答:靠!我中学时还是学习委员呢!!好汉不提当年勇,给我乖乖听课!)

同学们,这几个成语可不仅仅是大家在生活中应该奉行的原则,在音频混音的时候,也是超级无敌的绝对真理!尤其在效果器的后期添加中,过量的加效果会严重的破坏声音的特性,使得音乐变得还不如没加效果器之前好。

这个问题,在初学者中非常非常普遍,比如他(左手指向一位外表憨厚老实的同学),就经常为了把一个人声弄好听点,不惜一次搞上20多个效果器串联叠加在一起,最后驴头不对马嘴,还不如她(右手指向一位性感女同学)只加3个效果器的结果出色。现在我要为这位美女同学鼓掌,并向她致以深深的敬意!(憨厚同学流泪掩面跑出了教室。。。。)

对不起,闲话说多了,还气跑了一位同学。。。。不过没关系嘛,走了他一个,还有后来人,古人云:塞翁失马焉知非福?。。。。。(同学起哄:骑士老师,您的闲话还真不是一般的多哦~!)

(汗~~~~~惭愧低头中)

既然大家不爱听我讲古文,那么现在就正式进入今天的正题-------激励器!!(刹那间教室里雷鸣电闪!!!)

同学们不要惊慌不要害怕,那只是电灯泡短路而已~~~~~(众倒)

激励器,英文是Exciter,它的诞生历史并不长,但很快就以其惊人的效果表现立足于各类声音处理设备当中,笑傲江湖,飞扬跋扈。。。

下面我们来讲讲激励器的原理。简单的说,激励器是在音频信号中加入特定的泛音成分,也就是我们常说的“谐波”,增加了声音回放时的细腻度及清晰度,从而让声音更加透明诱人,坚挺丰满,凹凸有致。。。。

(某男生坏笑道:“老师,你的形容词怎么让我想起。。。?”) (汗流浃背恼羞成怒道:“这位同学满脑子都是什么东西?!”)

我们知道,声音信号在录制,处理,和播放的几个环节中,会因为设备的限制,(如频响范围有限,设备失真畸变等)引起最终播放出来的声音产生部分频率丢失,相位偏移等等问题。尤其是中高频部分的谐波成分损失,使得声音听起来不清晰,没有颗粒感,不细腻等等。。。

(某同学问:“那我通过均衡器,来提升有损失的频率成分,不也能起到补偿的作用,那要激励器有什么用?” 答:“问的好,奖你10个绿币!下面我就来讲激励和均衡的区别)

均衡器大家已经学过了,它可以补偿声音在某些频率上的损失,但它只能提升(或衰减)原信号中所包含的频率成分,而不能自己创造谐波。

但是激励器,却可以结合原来的声音信号,再生成新的谐波成分,从而丰富了原声音的泛音,让声音更清晰好听,更温暖有力,也更有层次感(同学恍然大悟:透明诱人,坚挺丰满,凹凸有致原来就是这些意思啊),这其实也就是激励器的工作原理和设计思想。

下面来给大家讲讲什么时候可以用到激励器,比如我们给一个比较差的歌手录音的时候,可以给他(她)的话筒后接一个激励器,能让歌声泛音丰富,改善一定的音色,同时能让歌手增加自信心;而在录制乐队现场演出的时候,使用激励器,可以增加现场感和各声部的清晰度,更好的还原真实的环境;另外在合理的运用下,激励器还可以起到扩宽声场的作用。

硬激励器虽然好,但很多同学买不起,好在电脑音乐软件无所不能,小小的激励效果岂能搞不定?

下面我就来讲讲“软激励器”,别急,让我先点根“猴抡棍”烟,再开瓶“汉斯苦瓜”啤酒!(注意:以上两家烟酒厂,请速将广告费和回扣单寄到骑士手里--------西安市绿洲小区音频科办公室~~~~~~~的隔壁的隔壁的楼上的右侧的电梯拐角的铁门后面的传达室的地下道的储藏室的~~~~~~~那位值班美眉手里,让她转交我就好了。)

在电脑音频的软效果器里,最有名的激励器插件效果器就是传说中的BBE了~~~~这个东东的全称是BBE Sonic Maximizer,界面简洁仿真,调节方便上手,效果嘛~~~~可谓见仁见智,喜欢的人说它是劳斯莱斯,不喜欢的人说它是垃圾一个。没办法,反正大家用它都是不用花钱买的,我建议就是不喜欢BBE的处理效果,也捧个场嘛,因为,因为。。。。。因为骑士满喜欢用它的,哈哈!!

当然我没觉得它有“劳斯莱斯”那么顶级而豪华,不过至少可以算个“夏利”嘛~~~对于我等穷人,有的车开就不错啦~!

如图,BBE的界面极其干净,除了一个Bypass旁通开关,只有3个旋钮用于效果的调节。分别是:

LO CONTOUR: 调节低频激励的量,调整低频部分的相位补偿量

PROCESS: 调节高频激励的量,调整高频部分的相位补偿量

OUTPUT LEVEL: 调节处理后信号的电平。可以有效的避免当音频经过处理后,因为电平过载所产生的爆音。

我个人感觉,BBE对于人声,以及木吉他等原声乐器的作用效果非常明显。可以让原声变的颗粒十足,充满质感。配合混响等修饰用效果器,可以很好的美化声音。

当BBE和均衡器同时使用的时候,一般来说,应该把BBE放在均衡的后面;但如果使用均衡是为了比较强烈的改变声音效果的时候,则可以把BBE插入在均衡器的前面。不过,均衡的使用肯定会影响到激励器的效果,所以在使用了BBE的时候,均衡尽量不要做太大太狠的调节。

另外,近年引起国内音频爱好者关注的臭氧(Ozone)插件,也带有一个激励器。

和BBE不同的是,臭氧的激励器不仅段数更多(最多支持4段),而且各频段的频点可调,另外每个频段的激励均支持干湿声比例调整,并且可以调整延迟量。甚至可以在调节的过程中,实时的观看声音的频谱。这也就使得臭氧具有比BBE更灵活更多样的激励效果,但到底最终的效果哪个好,依然是见仁见智,这里就不探讨啦,总之你都下载了用吧,你喜欢哪个就用哪个:)

某同学喊:老师,来个例子听听~~~ 既然大家都想看看实例,那么好,请听下面的示例音乐:

1。木吉他原声,未加效果器。 http://www.lvzhou.net/jiaocai/yinpin/yinpinjiaocai/lvzhoulianzai/bbe(dry).mp3 演奏者:deathpond

2。加过激励和混响之后的效果。 http://www.lvzhou.net/jiaocai/yinpin/yinpinjiaocai/lvzhoulianzai/bbe.mp3 演奏者:夜晚的骑士

是不是有天壤之别,和没加效果之前的那种沉闷干涩的琴声相比,加过激励以后的木吉他变的精雕细琢,饱满晶莹,如同天籁之音,缈缈飘过~~~~我从来没有听过这么好听的声音,那感觉让我如同沐浴在春风里,简直和初恋的感觉一样。。。。你们干什么!?!?!?

(同学们晕倒一片,正急慌慌的爬起来重新坐好~~~~)

同学们啊,激励器今天就讲到这里,有不懂的就尽快提问。下一节课,将是哀雨阴老师现身说法为大家讲解“混响”的原理和技术~~~敬请期待。

最后的最后,告诉大家,为了“激励”大家继续努力学习,骑士老师给你们每个人都偷偷送了一个硬激励器,就在你们的显示器后面,现在请站起来把它拿到你面前。

某同学问:老师,我的显示器后面没有啊,是不是忘记给我送了?我可是好学生啊!!! 答:笨蛋,这你也信?一看你就是个没前途的,想要激励器自己买去!!我闪!!^_^)

作者不详

压限器(Compressor/Limiter)

- 概述

压缩器/限制器(compressor/limiter,简称压限器)的用途是让信号的输出动态范围变小,它使较微弱的信号变大而使较大的信号变小。其结果是使大信号与小信号之间的差别变小。例如,压限器可以用来使snare鼓的音轨变得平淡柔和,允许整个鼓的声音在混音器上被提升到一个较高的电平,而不会使母带过载。对于有些歌手来说,他们在进行录音时总是不能够很好地保持嘴部与麦克风之间的距离,这时候使用一些温和的压缩效果就可以使得人声音轨的表现更佳。

- 工作原理

一旦输入的信号电平超过了用户设定的阀值,则压缩器就将开始工作,把过高的输入电平降低。这样得到的结果是,在增大输入电平的同时,不会造成输出电平产生同等幅度的增大。例如,设置压缩率为2:1,则每增加2 dB的输入电平只会造成输出电平有1 dB的变化。

- 重要的参数

阀值(threshold)参数:决定了要被压缩或是限制的信号的上下限。处于阀值以内的信号将不会受到影响。

比率(ratio)参数:选择了在输入信号超过阀值时,输出电平改变的方式。较高的比率值,将导致较大的压缩,并使得声音听起来很"挤"。非常高的比率值会导致信号产生极端的"上限成分"(ceiling)。这叫做极限(limiting)。

输出(output)参数:提高增益可以抵消掉由于动态范围约束而产生的较低的电平。 触发(Attack)参数:设定了输入电平的相互作用时间。一个较长的attack时间使得在进行压缩之前"允许通行"更多的原始动态信号。例如,增加一点attack时间可以保留下更多原始的kick鼓的重击声。

释放(release)参数:意味着当输入信号在恢复到阀值范围内时,要通过多长的时间才能够让压限器回到正常的状态。在较短释放时间的情况下,压限器的电平变化十分细微,可以用于制造"海浪"的声音。

- 令人烦恼的特性

过分的压缩会导致声音非常窄,且听起来感觉很不自然,并且会产生噪声。因此不要使压缩的量过大。

- 要点

当你使用压限器和其他效果器的组合时,一定要尽可能地将压限器置于效果器线路的最前端,以防止混入前面设备的噪声。

·如果在压限器中突然产生了增强现象,而当时你又并没有增加压缩的量值,这说明输入到压限器中的信号电平增大了。

·一些音乐中使用到了具有60年代特征的鼓声,那些声音听起来就象是在吸气。为了营造这种效果,你可以使用大量具有很短的释放时间的压缩效果。

·对一段混音进行压缩时,如果鼓声和持续的贝司音同时出现,则贝司的声音就会发出"噗噗"声,只要是鼓声一响起,这种声音就会被听到。

不错~~~!就是不会啊~~!有空研究一下~~![em01]

vding

比较高深,需要极大的耐心去理解,消化。我仅仅会用最简单的方法录音,然后加点混响,实在是小儿科啊!

嘿,大家好,这里有教你如何录音的,打开看看吧,写得很详细哟:http://music.okxr.com/musicclub/luge.asp

我也不会,正打算看呢。争取尽快能会用简单的。

看不到呀,是否已经被删除了呢?

很高兴看了以上内容,正是我想知道的。谢谢!

[求助]何处有cool edit pro书

我在长沙图书城跑了好几家书摊都说没有这本书,请问那里可以买到cool edit pro的使用说明.

Cool Edit Pro实用教程

3hqqMhP9.rar (304.71 KB, 下载次数: 74)

呵呵确实高深。很仔细的看了都不明白,我这脑袋也白长了。呵呵

[em02]

唉~~等我吧老牛机器换了再说吧

实用

现在的我不认为自己是笨蛋了,在学习中不断长进,我懂得录音了,虽然还只是表现平平,不过我感到满意.不断向智者学习,借鉴别人的经验,我相信不久我会娴熟的掌握录音知识并加以运用啊!

葫芦丝演奏用那种音效 请指教

校长,能不能给我发一个可以一直用下去的COOL EDIT PRO,网上下载的只有21天的命,谢谢啦! [em02][em28]

QUOTE:
以下是引用masuo在2006-2-13 10:42:00的发言:
校长,能不能给我发一个可以一直用下去的COOL EDIT PRO,网上下载的只有21天的命,谢谢啦! [em02][em28]

注册机--算注册码--注册--ok