返回列表 发新帖
楼主: zxjgui

现在的职校学生到底喜欢什么样的音乐课?

查看

QUOTE:
以下是引用zxjgui在2005-12-14 20:58:00的发言:

我也教幼教班,现在我们用的是我们自己编的校本教材,音乐课改成“乐理基础与键盘演奏”,主要教键盘,在演奏中涉及到的乐理只是才讲一讲,到了二年级就主讲“键盘即兴伴奏”,学生的兴趣还可以。。。

没有乐理基础也敢教键盘。我真是服了你们学校的做法,我可是连视唱都不好教啊,学生不想去识谱。

楼上的,想法很好,但是实行起来有点难的,真的,我尝试过

学生胆量和个人综合能力上不来的,再说在初中和小学都是压迫的对象没有人表扬,这样更加不敢上讲台了

不过呢还是可以挖掘些出来可以帮助他们找到自信的

但是想全范围的实施有点难

你会觉得你这个主持人当的真的是累

到最后还得没有办法,你主导

第一次来,向各位学习

我现在教的也是职中的学生,我认为这些学生你要是把他当朋友他们就会把你当老大,你上课就会好上了,职业中学的学生都是讲意气的`

我们学校的教材是高等教育出版社出版的《音乐欣赏》含光盘.是中等职业技术学校素质丛书。主编高铁  幼教专业是《音乐》《音乐练习与辅导>>谢莉莉主编 .《键盘乐器演奏基础》《舞蹈》.     希望我的提供对大家有用.都是"战斗"在硝烟弥漫的"战场"上,不容易啊! 

大家好!终于在这里遇到同行了!很高兴!希望能互相帮助,共同提高啊!

恩///看到大家说的,我也深有体会啊...呵呵...现在学校要我来编写教材,我打算从乐理、合唱与指挥、音乐欣赏三个方面来构思,教了快一年的课,我觉得很多学生都是一点基础都没有,简谱都不是很清楚,让我怀疑小学初中都学什么在.[em03]

wxq,帮帮我们这些被折磨的可怜的老师吧,有什么灵丹妙药赶快拿出来普渡众生吧!救人一命胜造七极佛徒!

《音乐欣赏》含光盘

《音乐欣赏》含光盘,我本来想要学校订这教材的,但学校居然给订了幼教的教材,搞得我好晕

我也再头痛怎么才能上好这班学生的音乐课

帮顶

我也是职业学院的老师,上音乐课真是头疼的事,领导的要求和学生的需求永远是两个极端,我夹在中间,不知道该怎么办,真想找大家探讨一下这方面的问题,有同样困惑的老师加我Q:497575260[em03]

[em01]

中等职业学校的音乐课有点难上,如果找对了教学方法他们是很配合的.根据每个班学生的特点我们老师也必须用不同的方法,比如我要对不同的班上同样的内容(各种乐器的音色),有些班喜欢看动画片,那我可以说一下动画片的背景音乐,每个角色出场的时候会有什么样的乐器演奏.有的班有些同学会一些乐器的时候我就可以直接叫这些学生来讲他们熟悉的乐器.有些班是喜欢画画的我就可以让他们听不同乐器的声音,然后画出他们所代表的动物.我用过这个办法,效果比较好.

以流行为主导,带着把古典,严肃的音乐介绍给学生,学生感到既收获了知识,又不是单调乏味,与他们的爱好脱节,他们是会配合你的音乐课的.另外开学让学生自由组合成兴趣小组,每次上课前给5分钟左右的时间让兴趣小组表演,可以唱歌跳舞演奏,也可以讲音乐故事,音乐名家,也可以把自己喜欢的音乐或歌曲介绍给同学,通过开展活动能够提高他们参与音乐的热情,在课堂上也会自觉关注你所讲的内容.一点经验,让大家见笑了.

这么恐怖?

对学生发问卷调查问他们希望有什么样的音乐课行吗

我接触职校音乐课已经5年了,在这5年里,深深地感觉到学生藏在心底那种被别人尊重的渴望.记得刚工作时的我热情高涨,性格刚烈,学生一不按照我的备课内容听课我就会受不了,进而与学生产生对立面.结果是学生遇强越强,弄的本人的课堂纪律不错,但如一潭死水毫无生机可言.后来和一些男同学谈心,发现他们很不喜欢老师强迫他们干什么,音乐课上的教条让他们很烦躁.再有就是老师没重视学生提的要求,用他们的话说就是:老师,你实在是太"老师"了!!不知同行们怎么理解这句话,我认为可能是说我太高架子了吧.所以,后来我和学生上课都是以朋友的心态去上课,学生的意见我会听,比如他们想听流行歌,没问题,就给他一节课的时间听,但是我会先要求让我将预备的内容最起码讲一半.这样学生心里就会接受你,最起码有一半的同学是支持你的.其实职校的学生从初中甚至小学开始就被老师同学视为差生,他们读职校也不是要考什么大学,教会他们怎么尊重人,在适当的场合做适当的事,学会与人友好的交流,学会做人就可以了.

(胡乱写的一些感想,见笑了)

[em04][em04]

同意十楼的看法,

我是刚刚进入职教教育行业。请问各位前辈,要想上好职教生的音乐课需要从那些方面入手啊?谢谢,因为毕业两年了,有些东西已经生疏了。

我好苦恼啊,第一年来职业学校来上课,又没教材给我,我不知道上些什么东西!他们跟普通高中的学生又不一样!谁能教教我!

大家好 我今年刚毕业的 教幼教班 很多地方不懂哦 我教琴法 和音乐 可以加我Q吗351076822 谢谢了

回复:(zxjgui)现在的职校学生到底喜欢什么样的音乐...

各位同仁你们好,我也遇到了这样的问题,我刚来职专上班不久,面对的这些学生很不好上课

没有教材,没有任何资料,拿大学时上的那些来给他们上吧,也没有什么用处,也不能吸引他们的注意力,不能提高他

们的兴趣,我现在很是头疼,不知道怎么才能上好职专的音乐课,搜了很多资料也没有找到合适的,妹妹急切需要各位

的帮助,请各位给我出点高招!!!!

谢谢了!!!!请回复我的邮箱:yanling_718@163.com

让他们看一些综艺节目未尝不是个办法,但不能多看,关键是要了解他们的想法,他们想通过音乐课获得什么东西。对他们要有耐心的。

我上了好几年的音乐课 前面几年差点范病,一想到上课就头痛,这两年好些 我上课的内容有 猫和老鼠李斯特的狂想曲配乐的 流行钢琴曲现场弹奏的 梁祝加动画 .......等等

我在职校熬了15年了,自编教学内容,改革创新教学形式.苦恼常相伴.评优评先靠不到边.头脑中烙下的却是那曾获得的一点点快乐!!