[初中音乐教学] 初一新生第一课后的感想

查看

终于第一个星期过去了
我带的初一新生的第一课也上完了。
心里觉的有得有失,
有时间我想将她整理出来给大家看看
请大家多提提意见。
以后不断改进。

那就抓紧时间整理吧!我们大家都很想看看你的第一堂课呀!我现在还没有上课呢,你说出来我也参考一下!!

这是我的第一堂课,写出来请大家指点以便以后改进谢谢
谢谢!!!!

在上课前我对学生的情况进行了分析:
他们在小学阶段都没有上什么音乐课,上了的也是一些唱歌课,一节课学会一首歌就是了,
可以说什么也没到,他们到初中来一切都要从头开始学.
因此我第一节上的重点放在激发他们的学习兴趣的同时了解一些初步的音乐常识.还有
在以后的音乐课上该做些什么等等上面.

首先进课堂做个自我介绍,
然后微笑的问学生这节是什么课?在小学的时候你们的音乐课是怎么渡过的呢?回答是
各种各样的有的说是就唱歌,有的说没有音乐课只有语文数学.
然后对学生说从今天起我们的音乐每节都会按时上.在音乐课上,我们不但可以学会许多
歌,而且我们将学习怎么去唱歌?怎么样才能将歌唱好?去听世界上许多国家的好听的歌等等当然在这节课上我们不需要唱很多,只需要同学们和老师一起讨论一些问题.

那我们今天上的是音乐请同学们说说音乐和什么的关系最大?回答也是千奇百怪的.这时可以举一个例子:我现在让同学们听一首歌,在录音机上做一个放歌的动作,但不是真放,过几秒钟再说"好了我现在放完了你们听到了吗"他们当然什么也没听到于是明白音乐和声音的关系最大.
再问:声音是怎么来的?有的同学回答是从口中来的,从脖子里发出来的,这时拍一下桌子发出响声问:桌子有口吗?让一位同学吹笔套问:笔套有嘴巴吗?那声音到底是怎么来的呢?不知道同学们小时候有没有做过这样的小游戏:将一根橡皮筋一头固定,另一头用一只手拉紧然后用另外一只手拨动它.同时拿一橡皮筋做相应的动作.然后让学生观察当橡皮筋发出声音与它没有声音的时候有什么不同?
当然是振动,得出结论声音是由于物体振动而来的,你们在讲话的时候摸摸自己的脖子,能不能感觉到它在振动呢?然后跟他们解释吹笔套是由于空气的振动而发出声音.

接着让同学自己将声音分类:一种是好听的一种是不好听的刺耳的,那好听的叫乐音不好听的刺耳的叫噪音等等.

那音乐到底能干些什么呢?我从三个方面来当然不全面但如果学生能理解这三个方面对他学习音乐的兴趣应该能起一定的作用

第一能激发人们的各种情绪,展开人们的想象.
第二到少能模仿现实的中一些自然的声音富有乐趣.
第三能丰富我们的生活陶冶我们的情操.

对于第一点我用了<春节序曲>这首歌.
分三次放,每放一次有这么几个问题让学生回答:
1.他的速度怎么样?
2.你们听了是感到高兴?还是忧伤?还是安详的?
3.如果你是导演要用这首歌来排舞的话这段里的动作是有力的还是轻柔的或者说是男演员多点呢还是女演员多点?

然后第一次放第一部分,第二次放柔板的部份,第三次放再现部份,放完以后要同学们回答上面的问题:答案自然很明显.
最后问他们你们有没有看到他们在跳舞?有没有看到男女演员?那为什么会有这样的现象呢?
你们的回答基本一样呢?

对于第二个方面我用了一小段<百鸟朝凤>的音乐很直观的.

第三点举了一些名人与音乐的关系:比如爱因斯坦的小提琴非常棒等等.再顺便问问同学们一般做完作业都有些什么活动:有的说看电视,有的说不知道干什么,,再引导他们说如果我们掌握了识谱的方法在功课之余可以唱一些自己喜欢的歌多好等等.

最后讲了一下以后音乐课上的一些要注意的地方:比如纪律,多动口(唱)多动手(打节奏)
多动脑(理解歌词等等)

上完了,完成了一件事不过想请大家多说说,好以后改进.
谢谢!!!!

我觉得你的这堂课设计得不错!开始部分和我在去年给初一新生第一节课的内容一样,明天我就要上课了,我也尝试一下你这种形式和内容,本来我是打算先让同学们做个自我介绍,然后说说自己在音乐课上希望能学到些什么。不过我觉得内容有些多,一堂课能上完吗?

内容不会多,我上过了,
本来我也想让他们自我介绍可是那样的话时间就一定不够了,
再说我上的时候有的班准备工作还在进行中,点名册之类的还没搞好
所以我想在以后的课上再慢慢了解。

哦,我现在马上就要上课了,我想借鉴一下你的内容,不知你会不会介意.不过我想先让同学们自我介绍,就用以前大家推荐的方法,用<小星星>的第一句旋律.大家是不是感觉我这个人很会窃取别人的东西呀??希望大家不要介意!我想多向大家学习!!!!!

当然不会介意,
大家互相交流,共同提高嘛!!
我常到这个网站来就是因为这里有许多别人的经验可以
借鉴.
:)

我已经上了三个班级的课了,效果确实不错!!同学们的兴趣非常高!以后还要向你学习的!!!

起始课这样上一定会很吸引学生的注意力,不错!

很好。我觉得我也上的不错的,但是跟你比起来我还有很大提高的余地哦!
大家有没有初二的或上初三的呢?
我也想借鉴一下哦。     *^-^*

一起上传讨论啊

我昨天给初二的学生上了第一节音乐课,内容是歌曲《走向大自然》,我在oldgun老兄的引导和帮助下做了如下的设计:首先让学生用语言描述自己心目中或者看到的大自然(在学生思考和介绍的时候我放了班德瑞的几首非常舒缓而且与大自然有关的几首乐曲),然后让学生欣赏大自然的一些声音,比如风声、海浪声、雷雨声、地震、雪崩、瀑布等等,虽然是大家都很熟悉的,但学生兴趣还是蛮高的,接下来我又让学生欣赏了很多美丽的大自然风光图片,然后导入要学习的歌曲《走向大自然》,欣赏,再简单说明学习要求,让学生跟随范唱录音学唱两遍以后,让他们找出歌曲中出现最多和最难把握的节奏练习以下,最后随琴演唱两遍,第一遍齐唱,第二遍男、女声分组比赛。整堂课我觉得还是比较成功的!在这里我要再次感谢oldgun老兄的大力协助!!!

好厉害哦,佩服佩服。真的是一个学习的好地地。

好!我要把它顶上去,我觉得这样的第一节课会让学生留下很深的印象,也会激发学生的学习兴趣,也会喜欢上你这个老师的!