《蓝莲花》的吉他谱

查看

《蓝莲花》 -------(标准许巍现场弹奏版)

1= bE 4/4 选用D调指法 变调夹1品 G D A 没有什么能够阻挡 你对自由的向往 A Bm A Bm 天马星空的生涯 你的心了无牵挂 Em A Em A 穿过幽暗的岁月 也曾感到彷徨 A Bm A Bm 当你低头的瞬间 才发觉脚下的路 D G G D 心中那自由的世界 如此的清澈高远 D G D A 盛开的永不凋零 蓝莲 花……………

扫弦大概如下:

^ ^ ^ ^ ^ ^ ---------|--|-|---|-|-|-|---|--|-|--- ---------|--|-|---|-|-|-|---|--|-|--- -^---^---|--|-|---|-|-|-|---|--|-|--- -|---|--------V-----V---V--------V--- -|---|------------------------------- -|---|---|--|-|---|-|-|-|---|--|-|--- s|___| |__|_| |_|_|_| |__|_| (中间那段的SOLO很爽的,不好打出!有空大家可以自己去找,半个小时就能找全的!)

资料来源:http://www.xuwei.com.cn

[mp=400,65]http://www.hongxiao.com/jiaoyanshi/lanlianhua.wma[/mp]

赵老师,你好!

说句不好听的,希望别介意!

您发的这首吉他谱太简单,太业余了。有点糊弄人之嫌。我觉得最起码也得加个简谱吧?这应该不是您等大师级辈的作为吧?

嘻嘻嘻嘻。。。。。赵老师,请您原谅我的直率。千万别介意!!!!!

谢谢梦回唐朝的批评和建议。。。。平日非常的忙,因此无暇自己亲手记谱扒带翻作演奏乐谱,这首蓝莲花是我在http://www.xuwei.com.cn里面翻出来的,对于吉他学习玩家来说,自己看着和弦和歌词,听一听许巍的原唱,也就够了。六线谱非常麻烦而且篇幅太大,不能一眼尽收。网上还没有看到蓝莲花简谱的乐谱。

佩服!赵老师,您确实是个值得敬佩又敬业的老师。没想到能在百忙之中抽空为我不合理的发难做出解释。让我觉得很不好意思。

但是,我还想跟您讨论一下这个问题。我个人觉得此类的记谱法不应该在学习或教学中值得提倡和推广,因为它在学习音乐中弊大于利。您觉得呢?

对于有一些吉他基础的学生,这样的简单的记谱法有几个好处:

1、没有简谱的提示,那么听力必须好,考听来的感觉运用到弹唱中,对学生的乐感特别是听力有更好的训练空间;

2、只标记和弦不写具体指法的详细标记,这样的话给学生可以提供更大的自由发挥空间。对于民谣吉他,不一定是“弹得很像”是唯一的追求目标,在伴奏织体上一定程度上来一些即兴的节奏或者技法,对于学生创造力的培养无疑比死板的详细乐谱更有帮助。。。。

当然,我并不是说这样得的单标记谱什么都好,毕竟这是一时得权宜之际而被吉他爱好者们“发明”出来的,在网上没有更好的更简单易行的吉他乐谱出来之前,这也是不错的选择。

以下是引用梦回唐朝在2004-10-11 23:07:51的发言:

赵老师,你好!

说句不好听的,希望别介意!

您发的这首吉他谱太简单,太业余了。有点糊弄人之嫌。我觉得最起码也得加个简谱吧?这应该不是您等大师级辈的作为吧?

您是不是不会弹吉它呀?吉他伴奏要简谱干什么?知道左手按什么和弦就足够了,何况连右手的指法都写出来了。左手右手都有了,您还打算用哪只手去弹简谱啊?

以下是引用fallwithme在2004-10-26 17:15:08的发言: 您是不是不会弹吉它呀?吉他伴奏要简谱干什么?知道左手按什么和弦就足够了,何况连右手的指法都写出来了。左手右手都有了,您还打算用哪只手去弹简谱啊?
我是从学习的角度去说。并没有说这种谱子不好。我承认,这种谱对初学者来说已经够用了。但是如果有简谱的话,只要有点音乐基础的人一看就能唱出来,而不用去听原唱不是更好吗?您觉得呢?您不会连简谱也看不懂吧?不会觉得吉他谱上带有简谱是个又不科学又累赘吧?

伴奏   足够了[em05][em05][em05]