返回列表 发新帖
楼主: 黑色琴键

[初中音乐教学] 流行音乐进课堂

查看

现在的学生最感兴趣的是流行歌曲,如果流行音乐进课堂的话,的确能够提高学生的兴趣,但流行音乐内容适合学生的又有多少呢?我们是不是呼吁各作曲家为现在的学生写点流行音乐呢?

首先的,我们自己教师要喜欢流行才能上好一节流行音乐课!像我的同事,他一直都从事流行音乐创作,所以他上的周杰伦的课就很好。他从节奏、旋律、内容、配乐风格四个方面入手,利用cakewalk等软件分解剖析周杰伦的歌曲。最好玩的是,他让学生自己去用电脑软件模仿周杰伦某一首歌的风格、旋律创作自己的歌,歌的内容却是有关自己对周杰伦的感想。学生都很感兴趣,但是当然啦,创作出来的作品都很一般啦。不过也能从他们自己的作品当中了解到他们对流行音乐的感受。

偶非常的支持把流行音乐引入课堂教学 这需要许多方面的努力 偶也是从学生阶段过来的

偶今年就要毕业 也许马上就会走上讲台 我非常的喜欢接触一些新鲜的事物 流行音乐从小学就

开始走入我的生活 我知道这个难度很大 但是 新事物毕竟要走上历史的舞台 群众需要 市场需

要 经济文化发展需要的东西 我们就要支持 而且不仅仅是说 还要应用 我想 这对学生和老师都

会利大于弊

提倡流行不等同于排斥其他音乐形式 偶是学美声唱法的 对古典音乐的博大精深深有体会

所以 偶的希望是 在完成教学任务的前提下 引入学生感兴趣的 健康的内容 从根本上调动起兴趣

这样 音乐课里才能有笑声

呵呵

在上个学期开始,我就试着把流行音乐带入课堂。不过前提是在我上完当天课程的基础上。这样学生为了能节约时间听流行音乐,每个学生都相互监督,不让其他学生捣乱课堂纪律,延长上课的时间。整体上,提高了上课学习的质量和效果。不过,我不知道我这样的做法是否正确,请大家多多指教

我也很想这样子试试看,不过听的流行音乐是你自已选的还是叫学生拿来放的呢?大约每堂课剩多少时间放流行音乐呢?

流行音乐一般是学生自带,毕竟我们自己的资料太少,而且学生也未必喜欢。不过,在放音乐之前,必须对音乐的内容进行盘查,有暴力或色情的坚决不允许播放。
至于时间的问题就让学生自己来掌握,看他们今天上课的情况而定。例如:今天用40分钟上完课程的内容,那就用5分钟进行听音乐;如果上课效果好,仅用30分钟,那剩下的15分钟就都让他们听流行音乐了。
如此一来,学生不得不节约上课的讲话和做小动作的时间,以保证听音乐的时间。

流行音乐一般是学生自带,毕竟我们自己的资料太少,而且学生也未必喜欢。不过,在放音乐之前,必须对音乐的内容进行盘查,有暴力或色情的坚决不允许播放。
至于时间的问题就让学生自己来掌握,看他们今天上课的情况而定。例如:今天用40分钟上完课程的内容,那就用5分钟进行听音乐;如果上课效果好,仅用30分钟,那剩下的15分钟就都让他们听流行音乐了。
如此一来,学生不得不节约上课的讲话和做小动作的时间,以保证听音乐的时间。

我也上过类似的课。
我给初一的学生上的是流行音乐节奏课,拿一些周杰轮的鼓点较强的歌曲播放出来,然后让他们模仿节奏,最后再让他们添些新的因素进去。这样一来,他们对这些课会感兴趣,也能学到东西,同时也培养他们在听流行音乐的过程当中动动脑子想想歌曲的结构。

其实我们应该承认,这个时代的孩子们对流行音乐的宠爱,已经到了我们无法理解和预知的程度,所以我们在课堂上必须体现对他们的理解,当然少不了正确的引导。
我曾经自己设计过一节专门讲美国乡村音乐的课,学生们很喜欢,但是我会告诉他们美国的乡村音乐在美国也相当于是民族音乐,美国人把自己民族的东西已经变为了世界性的,而我们的中国民族音乐也一样的精彩。。。
另外还是觉得每节课给一点点的时间给他们推荐自己喜欢的流行歌曲
我在每堂课开始的时候专门设置了一个版块:好歌推荐
我为他们进行了分类——第一周推荐国语类  第二周推荐英语类  第三周推荐古典类。。。学生们根据我划分的类别来推荐自己喜爱的歌曲,然后我会拿1班推荐的歌曲到2班进行投票,对大家起到了一中积极的促动作用,他们一定会找自己认为很值得一听的曲子给大家,而绝对不会是什么污七八糟的音乐。。。
就是这样
一点点感想与大家分享

苦恼,我的学生直言不讳的要求我能够给他们带点流行音乐,可我试着找了一些,我认为有听的价值的曲子,可是他们不喜欢,又试着找了一些他们喜欢的,但是也不是所有学生都接受,但是一样是其他的歌曲,只要是旋律好听,他们就有兴趣接受,所以我的出一个结论,我们不能一味的顺应学生,因为学生现在正处于一个接受外界信息的时候,好的坏的信息他们都接受,没有一个明确的判断标准,而作为老师就是要引导学生,分清什么是好的音乐,值得一听的音乐.不论是古典经典音乐,还是流行音乐,都是人类智慧的结晶,没有绝对的好坏之分,只是适合不适合,有没有积极意义,我就反对好好的音乐课非要加进去政治教育的内容,...什么音乐都可以找到它的闪光点,就从这里入手.........我们的任务不是上政治课,而是培养一种健康的思维能力,.让学生通过音乐教育,自主的判断什么是好的值得学习欣赏的音乐,什么是不好的...

在2004年第三期《中小学音乐教育》上刊登了一篇《由“周杰伦”
现象想到的……》,文中提到了流行音乐进课堂的问题,不妨可以
看一看,也许会有一些帮助。

我也有看到,值得一看

做为音乐老师,遇到的都是同样的问题啊,流行音乐它所流行的速度太快了也,让我们难以捕捉到,现在的娱乐业蒸蒸日上,歌曲层出不穷。如果你一味的顺着学生,那么你的课也回变的很难上的。不过我是经常教他们唱流行歌曲的,有时候还带他们到多媒体看看动画片,不过前面几个朋友提的很好啊,可以留点时间给 他们自己啊。[em04][em04][em04]

我可以问大家一个问题吗?????

《中小学音乐教育》哪里可以买啊???

还有就是你们能不能发些你们上过课的资料在上面给我们参考啊,上流行音乐课最欠缺的就是资料啊,也不知道上哪里找啊

大家好!

我是一位刚刚从学校毕业的老师,对与上岗应聘工作海面眼经验,还请各位老前辈给我指点谜经,我在这里先谢谢大家了!

[em01]

看了大家的发言感想很多,课本歌曲对初中学生来说,他们认为太幼稚了,自然就没有学习的兴趣,加入通俗音乐可以提高他们对音乐的积极性,但对我们音乐学院毕业的,通俗音乐接触的太少,上起来谈何容易啊!难[em04]

《中小学音乐教育》需要到邮局定。

可以啊!

[原创]

大家好!

我是新来的!

[em07

我觉得现在的中学生不能只按照教材来,我在上课时就说的,要给他们介绍蓝调音乐和爵士音乐还有摇滚音乐,我觉得他们一定会对这些感兴趣

我也很想介绍些流行歌曲给他们,可是我自己对这个并不了解,本来想给他们上一节摇滚乐,可是资料很难找,我们学校没有多媒体,很多都没法展示,而且学生都希望不要上课不要让他们动脑动嘴动眼,只是听就好了.再说我喜欢的一些歌曲他们几乎都不喜欢

[em43]

哪位老是能把《中小学音乐教育》上的那篇发到网上来啊??我们现在要订也订不到那篇文章了.建议一下:对流行音乐有研究的老师能不能在站里开个专栏,教教象我这样不懂流行歌曲又想教学生流行歌曲的新老师啊??最好有文字和音像资料.谢谢![em01]

我并不喜欢流行音乐,但是没办法学生喜欢,我本身喜欢那些民族的东西,流行音乐进课堂,是必然的事情,看了楼上朋友们的发言,我有些感触,让我尝试一下吧