[原创]学习第四周,斗胆试吹《多情的巴乌》

查看

明知技术不到家,但还是试试这个有点难度的曲子。

感觉对半音和波音的处理很不理想,指头发硬,吹得手忙脚乱。

感觉我的葫芦丝这一个月吹下来,音准竟好多了,不知是葫芦丝吹开了,还是对气息的控制有所提高。

zorro呢,跑哪去了?来点评一下呀!

有笛子基础的,学得好快啊! 让赵老师给指点指点吧,你马上可以出炉了,呵呵

[em07]

我断断续续学快一年了,也赶不上这水平,上次也想斗胆学这首,被赵老师给打了回来,还要好好呆在炉子中炼!

[em06]

节奏很好~!半音还是不错的,不熟练而已!

这首曲子自己不喜欢所以自己也不会吹,即便是机械的吹出来也是干巴巴的,所以,就技巧和表现来说我没有资格评价~!

这支曲子是有一定难度的,四周可以有这样的水平,是件很可喜的事!

但是,可能是上次提出结尾太强的缘故,这次好像刻意控制,反而出现很多咕音,影响了整支曲子!基本功还要加强!!!!可能要求苛刻了点!当然,你是有基础的朋友,我想你是可以接收的!

另外,吹葫芦丝不是单纯的技巧表演,拿下难度高的曲子不等于吹好,最最关键,也是我反复强调的是韵味和感情,这才是葫芦丝最需要表现的东西.记得上上个礼拜和立春华老师在出租车上的交流,他说过一句话:"其实,节奏慢的曲子只有比节奏快的曲子难,他要表现的不只是技巧......"(简单的技巧却是很实用,很常用也是很有用并且是最具表现力的).我觉得,即使是有基础的朋友也别太快,(可能是对葫芦丝的理解不同,)打好基础多听原曲多培养感觉,会有质的飞跃!

个人意见,仅供参考!

我怎么感觉音不准呢?还有,觉得手忙脚乱的,有些音符似乎没吹出来。呵呵,不管怎样,比俺强多了,俺连碰还不敢呢!

多谢各位老师、朋友的批评和鼓励!这是我进步的动力!

的确有点急功近利了,基本功还不扎实,气息控制还不自如。总有气呼不完,憋气的感觉。

还有在快速切换中的半音、Fa、Ra表现不够,往往指头不能及时准确到位。

不过总感觉练习曲子比练习单调的练习曲要有趣的多,而且尝试不同难度和风格的曲子,也可以增进技巧的提高,因为专题练习中的技巧最终要落实到实际演奏的曲子中去。其实这也是给自己浮躁的心理找个借口吧。

我觉得这是我们成年人学乐器都会范的毛病,着急,恨不得一下子就学会。我也是!

因为我们没有那么多的时间和精力,象小孩子那样,学个5年,8年的,今天能有时间和精力,很难说明天、或明年还有!

所以,虽然,欲速则不达,但忍不住想急、快。

看来,我应好好耐住性子练基本功了。

以下是引用野蔷薇在2004-11-4 9:31:41的发言:

我觉得这是我们成年人学乐器都会范的毛病,着急,恨不得一下子就学会。我也是!

因为我们没有那么多的时间和精力,象小孩子那样,学个5年,8年的,今天能有时间和精力,很难说明天、或明年还有!

所以,虽然,欲速则不达,但忍不住想急、快。

看来,我应好好耐住性子练基本功了。

同感啊!(激动的热泪盈眶,紧紧的握住野蔷薇的手,欲言却无语……)

家里孩子太小需要照顾,还要帮忙作一些家务,还有一些工作上的事情,想抽出时间来练习真是太难!我现在都是见缝插针,往往刚刚放下孩子,就抱着葫芦丝,可能刚吹了曲子的一半,孩子又需要喂饭了,忙完刚要吹,又听老婆说要休息了,别吵的她们睡不着……哎!太难了!

所以才想在最短的时间内取得最大的成绩,就有了当年“大跃进”的感觉,要几个月赶超大师!其实想想怎么可能啊!不过我们学习乐器大都是娱乐之用,学的开心,玩的高兴才是关键的。因此一上来就吹曲子往往能增加自己的信心,保持较高的学习兴趣。长时间吹那些单调的练习曲,别说家人了,就连自己都觉得乏味。哎!没办法啊!

[em06]

理解~~~!不过把简单的曲子吹好(不一定是练习曲,吹出味道和感情来也不容易啊~~!

越吹越难吹进不动了

同志还须努力,已经不错了,可以给70分,呵呵!

我吹的时候发现这不行那不行,只好又回头练练习曲了。我想如能把基本功练好,对学好葫芦丝会有好处的。

这叫水到渠成~!!!

扎实的基本功十分重要,看到进步知道不足,如果仅仅是几个星期的工夫进步应该是十分可喜的。这首曲子我比较喜欢,也比较难以掌握。我赞成斑竹的意见,绝对不是高难就能表现你的水平,关键还是要扎实、情感和对乐曲的理解也必不可少啊!

同感同感~~!!这叫共鸣!!!

关键是抒情,抒情阿~~~!!要把你的感情同葫芦丝连在一起,让它成为你的一部分,才能够表达出你要表达的东西!!!!

当然,要做到这一点,必须有扎实的基本功,表达感情要有一定的基本功作基础,要不然就是空中楼阁,想表达感情也只是一句空话!

怪不得zorro一直不录首循环换气的曲子呢!

(我原来一直觉得,循环换气简直不可思议!非要练了几十年的那些专家才能做到呢。一次亲眼看见了zorro会循环换气,一直不停息吹一曲子那么久,叹服!)

[em17][em17]

工作忙,好长时间没来了,很想念大家!

现在葫芦丝的吹奏能比录这首曲子的时候又提高了一些,可是却没法象以前那样精进了。没办法,事太多。

基本上还是没能坚持练基本功,只是把较熟练的几支曲子当练习曲来练了。

谢谢老师朋友们!

循环换气被我认为是不可逾越的难关,至今没有敢在这个技巧上下工夫,这个应该算知难而退?不可取啊!