音乐又改教材啦!

查看

从上一年我们这里的音乐和美术课合并为艺术课程!
新教材中对学生的要求比以前丰富了很多,以对学生的领悟引导为主,一幅简单的图画有时候就要传授学生很多的知识面.比如第一课就有认识原始人的生活等,连续几个单元都以原始人的居住、音乐、生活方式为主,要上好一节课,就必须找相当多的资料。
今年我很“不幸”的沦为一年级的艺术老师!因为教材资料不齐全,所以,想请同是教这一科的老师一起讨论学习,让我们的课可以让学生喜欢。谢谢!教材是上海音乐出版社出版的!课本名字就是《艺术》
请各位老师发表一下对这套教材的看法,及提出的一些教学方法!谢谢![em08]

课改一开始,我就把北京和上海出的教材都买了看了,说实话我觉得这套《艺术》的思路挺好的,比我们现在用的这套活多了!这套《艺术》对老师的要求也是比较高的,如果平时不关注音乐以外的东西,那上起来是有点吃力的。它里面每一课都有很多活动,我觉得应该有所选择,根据自己学生的情况进行添加和删减,如果每个活动都尝试那也是不可能的,根本安排不过来,而且容易把自己的课变成“大杂烩”!我们现在是音乐老师,要一步到位成为“艺术老师”是不可能的,我们的课也还是要以音乐为主的,其他的方式只是辅助,只是一种能为音乐添彩的活动,如果主次不分了,那就有点脱节了!

一开始几个单元都讲原始人,我觉得安排太多了,最多让学生知道音乐是怎么起源的就够了。(欣然说得很对啊,艺术中的音乐课还是以音乐为主)我们要有取舍,教材只是作为参考,同样一本教材,有些地区可能上起来效果很好,而有些地区可能根本不适用。

谢谢上面几位的看法!
照这么说,我们是不是可以自由选择自己上课的内容呢?

新课程不仅在内容上进行了调整,在教学方法上也给了老师一定的空间,我觉得可以根据自己的需要对教学内容进行一定的调整和筛选,别的帖子不是有老师问“教学就是教教材”吗?答案当然是否定的。教材只是一种参考,当然也不能老上自己的内容,新课程很多可取之处,老上自己的东西,领导会有意见哦!

大有收获~~~~~[em05]

上面几位,谁有上海音乐出版社的艺术教材的资料。可以上传吗?学校的教学资料都没有到。
上课累死了。谁有的话请告诉我!好吗?谢谢!