[葫芦丝巴乌] 如何演奏好

查看

引子部分:首先,在引子部分需要注意换气,在标有换气记号的地方,原则上必须换气.第四小节第四拍3结束后,如果气息调整不过来,可以在此换气.其次,是虚指颤音的表现,在引子部分中,只有3采用虚指颤音,其他音不用.长音5采用微微的气震音即可.

第二:中板部分,需要注意情感的表现,注意速度的把握.8分音符3,有能力的朋友注意要用虚指颤音,不要省略,这是傣族风味的重要表现.这部分的提示词:抒情优美的.9-12小节吐音要清楚,要严格按照谱子中标的记号演奏.第一个音要用顿音表现.曲谱中未标顿音记号,因为,这不是严格意义上的顿音,要做到音断意延,如果标为纯粹的顿音,则起不到好的艺术效果.

第三:快板部分.对初学者来说是跟难点.需要掌握好节奏,由慢到快再由快恢复到原速.三吐部分,要注意舌头和手指的配合,认真练习是可以掌握的.

结尾部分:与引子部分大体相同,要注意感情的表达,重点要表现一个"深"字.

(主要内容选自李春华<<怎样演奏好葫芦丝 巴乌>>VCD)

辛苦了,谢谢zorro![em27]

谢谢。对我很有帮助。

谢谢。对我很有帮助。

谢谢。对我很有帮助。

好东西怎么没人看啊~~~~????

呵呵..我来看~~

感觉三吐的最后一句:533  633的6我总是吹不出来,或者很不清楚,是不是气息重的原因啊?

是~~!或许是惯性!初学者在吹快节奏时,越到后面气息越急,所以气息"收"不住!主要还是靠自己捉摸适合自己的换气方法,调整呼吸,控制气息,才能达到最佳效果!

演奏可以,演奏好很难,学无止境啊。

我想把自己录制的粗糙的东西给大家拍砖可是不知道怎么上传,谁能告诉我?

我来顶起来吧

十分感谢!

谢谢啊,我正学习中

我在练习快板部分时,如果慢练还能吹下,一但快吹或是跟上伴奏,就会乱套,请教如何解决?

竹林深处的快板也不算太快,把握好节奏其实快板也不象想象中那么的快,多数情况下是自己在“赶”自己。斑竹也是哦,明明不那么快吹出来象赶集~~!另外,会乱套也是因为不够熟练啊~!继续~~~