楼主: 刘书铭

[声乐与合唱教学] "刘书铭声乐速成"专贴!(为保证知识的完整性,请另勿发新贴)

查看

[原创]"关闭"的问题

周小燕教授说,“关闭”一词译自意大利文(原文我不记得了,见谅)其实将它译为“集中”也许更为准确。 这使我想起很多由“关闭”而引发的误解,很多教师和学生都被“关闭”关在里面而无法逃脱,“关闭”绝不等同于往里窝。对歌唱者而言,声音越高音量越小,但对听者而言,并不感觉到声音小。从物理学角度讲,声音越低振幅越大,声音就大;声音越高振幅越小,声音越细越小。在钢琴、小提琴上如此,对人而言也是如此,听听老帕那九个c3的唱段,便可说明问题了。 程志在这个问题上看得还是比较透彻的,有兴趣的朋友可以去看看他的教学光盘。

[原创]谈谈歌唱的放松

许多歌唱的朋友都经常听到或说到一个词,那就是放松;,其实它说来容易做到难.而能否鉴别什么样的声音是放松的,则是自己能否放松的前提. 声音必须是观众听起来感到轻松的,包括高音.而实际上很多著名的歌唱家都做不到.如号称亚洲第一男高音的程志.他的声音是一种逼紧的,给人的感觉象在吼叫.骏马奔驰保边疆让他唱成啥样了,还在教学光盘里自我陶醉呢. 如果不信,可以把他唱的《松花江上》与刘维维唱的《松花江上》作比较,便可知我绝非狂言.刘维维的声音有飘出来的感觉.我常在给学生上课时将他倆的《松花江上》作比较让他们识别声音的好坏. 归根到底,声音的放松是许多部位不放松的结果.而许多老师让学生这儿也放松,那儿也放松,就是声音无法放松,真是误人子弟呀.

《声乐速成训练法》几个要点如下:

一、不必学呼吸(因为呼吸是人的本能)

二、学唱什么歌就用什么歌练声(用什么字母最重要)

三、狗喘气(使呼气肌肉群强壮) <p><p> 许多唱歌的都以为,高音是最头疼的问题,其实不然。如果一个男高音告诉象浩然、童祥玲那样的京剧演员,“我能唱到c3。”他们会感到很可笑的,他们哪个不是张口就到c3、d3。所以说:将咽管的收缩力量练强壮了,是没有高音难这个概念的。林俊卿教授的咽音练习法很重点地讲了如何训练。我以为过于复杂及繁琐,而我使咽管力量的训练非常简化,其中便借鉴了京剧的练声法。可以说中国的京剧练声法是世界上最科学的练声法之一。难怪贝基说,它和意大利美声有很多相通之处。

原创]回卡鲁索有关卡雷拉斯

你在回帖中说,程志要比卡雷拉斯好. <p> 对于卡雷拉斯,我实在不想谈.因为他的毛病太多,尤其是没有高音就多加点假声凑,还被好多不懂行的人认为那是情.看他唱歌只能用一个字形容:累. <p><p> 还记得在北京三高音乐会唱&lt;我的太阳&gt;时,他唱高音,老帕歪头对他笑吗?我以为那笑里就包含了几个字:看把你小子累的.其实,那才是多高的音呀. <p><p> 某篇文章曾有这样一段讲述,卡雷拉斯在国外打电话给自己的老师说,最近我的c3唱得不错.他的老师说,我从来不知你能唱c3.可见他真也称得上"难高音"了. <p><p> 他的名气更多源于他做的慈善事业.

<B></B> [原创]歌唱放松的基础

</B><p>歌唱真正的放松必须是给观众的感觉很放松. <p><p> 那么怎样才能如此呢. <p><p> 大家都知道发声的原理是气息吹动声带.就唱歌而言,吹动的方式有两种.一中是气息对声带的有力撞击,一种是气息对声带的轻轻推动,当然这种推动,是在呼气肌肉群非常有力的控制下的一种轻轻推动.就象外家拳打人,是在拳头离人有一定距离时发力,而太极拳打人,则是在贴近对方的刹那发力. <p><p> 而能使呼气肌肉群强壮的方法,便是被帕瓦罗蒂称为声乐练习三件宝之一的&amp;#39;狗喘气.另外两件宝是,微笑着唱.保持高位置.而狗喘气的练习方法则千奇百怪了. <p><p> 我教给学生的练习方法是这样的,在站立着的自然状态下将小腹及上腹猛然收进,收进的同时气息从鼻子[闭口]全部呼出.接着腹部放松,气息从鼻子[闭口]自然吸进.反复练习至感到腹部累为止.第一次练习最多5分钟,以后逐渐争加时间

[原创]回复男中音</B>"</B>不必练呼吸</B>" </B><p>“以下是引用男中音在2003-12-29 19:23:40的发言: <p><p> 你说的第一条“不必练呼吸”可第三条又要练“狗喘气”。请问;狗喘气不就是练呼吸的吗?? <p><p> 喂!!京剧可是用头声很少用胸声的呀,(具我所知)你不会搞错吧。意大利美声和京剧听起来是两个东西呀,美声用的胸声还是满多的呀??你那个东西能唱美声吗???“ <p><p> 请注意</B>:“不必练呼吸”和“不必学呼吸”可是两个概念呀,尽管只差一字。 <p><p> 别忘了京剧里有黑头、花脸,他们是否用胸声呢? <p><p> 我的方法,适用于美声、民族、通俗、京剧,几种唱法最大的不同,只是共鸣腔与颤音运用的不同而已。 <p><p> “狗喘气”练得是呼气肌肉群的强壮

关《声乐速成训练》及回复版主助理</B>

</B><p> 看来我占的楼面确实太多,我自己也感到忍无可忍了,请见谅~ <p><p> 我书中好多理论的形成,都是在自己练声的实验中得出的。刚开始我的练声时间每天达到两小时左右才能做到演唱时的自如,而现在,每天练声1小时左右便可以唱歌了(唱歌1小时) <p><p> 对学生而言,唱歌的时间不要少于2小时(练声1小时),跟我学习一年以上的学生,我要求如此。 <p><p> 我曾给我的学生做过比较,同样跟我学习一年,每天练声及唱歌的时间长短的差别将造成演唱时歌唱技巧高低的差别。因为再好的方法,不去练习也是没用。就像医生给人看病,给你的药再好,但不去吃,也是无用的。 <p><p> 当然练声的时间是逐渐增加的,同时练声的方法必须是正确的,否则适得其反,这就是需要老师的耳朵给你护驾了。 <p><p> 切记,气息对你的声带是一种抚摸,才不会损害你的声带,就象走路时,不要有脚步声一样,你的腿很累,但对大地没有撞击。 <p><p> 对歌唱而言,你的腹部很累,但对你的声带没有撞击

意大利文演唱的问题 [原创]

沈湘教授讲过的一个小故事,非常令人回味. 那是在一次国际声乐大赛上. 组委会决定让获得大奖的中国选手和另两位获奖选手排练一幕意大利歌剧.而这位中国选手因为不懂意大利语,无法胜任角色而挥泪放弃.那是一次多好的展示才华的机会呀.但它不属于你.</P><P>这使我想到很多唱美声的人,以能唱两首意大利语歌曲而沾沾自喜,仿佛自己也成了意大利人似的 国外有些名气的歌剧演员,哪个不能演出十部二十部的意大利歌剧.多明戈在二十年的时间里演出了两千多场歌剧,那可是个天文数字呀.</P><P>沈湘教授在他的教学光盘里给学生纠正最多的是意大利语的发音问题,而不是声音对不对的问题.</P><P>程志算得上是沈湘教授的好学生了吧,将他唱的&lt;格拉那达&gt;和老帕唱的&lt;格拉那达&gt;作一比较,即使是不懂外语的人也能感到不同.程志明明是唱得中文吗,格拉那达四个字,清清楚楚.这有点象我们听外国人讲的打着几个弯的"你好吗"尽管说的是中文,但你总觉得有点可笑.就象我国前不久搞的第二届国际声乐大赛.获一等奖的外国选手演唱的参赛中文歌曲的水平,是不能拿对国内选手的要求来衡量的.那么在国外是否也如此呢.</P><P>所以说,如果你没有真正通晓意大利语,即使在国际上获了大奖,最好也不要陶醉吧.</P><P>能说两句"狗的摆"一类英语的人,不要以为自己就通晓英语了</P>

林含

kaisa:

郭易天:声乐能速成吗?几天?还是几个月?能透露一点方法吗?

eda7806 : 是啊,刘老师,你教的是什么唱法?学多少时间算“速”了?学到什么程度算“成”了?

我在我的拙作《声乐学习资料摘抄选编》里摘抄了几段专家们说的话(文字):

1-5、有人问我,学习声乐什么时候才能真正学完了。我想,做为声乐艺术同其他艺术门类艺术一样,是学无止境的。就其方法来讲,当你歌唱嗓音好的时候,你知道这么唱好,能把握的住。嗓音状态不好的时候,你也知道怎么唱不好,而且在不好的时候你能不用外力的帮助,自己能把良好的嗓音找回来,这大概就学的差不多了。(《沈湘声乐教学艺术》70页)

1-6、大歌唱家卡鲁索(Caruso)演出后,他总要找多年以前给他弹伴奏的普契托(Pucito)先生,帮他休整一个时期。普契托跟他辩论,说你这里唱重了,那里又怎样不对。吉里(Gigli)经常找老师上课。帕瓦罗蒂(Pavarotti)、多明戈(Domingo)都是这样,不断的探求,不断地修整,不断地进步。昙花一现的歌唱家很多,为什么?请大家思考。我认为一个是功底不硬,一个是骄傲。(同上63页)

1-7、阿-达利沃说:“歌唱者的初学阶段往往是带有决定性的。醉心于短期速成的人是很愚蠢的”(《歌者和歌曲》),所以每个人都应该争取有一个良好的开端。

开始练声的时候并不总是那么趣味盎然的。有的练习初看起来似乎太简单、太单调,但正是这些东西乃是奠定声音基础所不可少的。

练声不在于练习的次数多少,使用多少时间,重要的是用怎样的方法和态度去练习。在开始前应对每一件事作好充分的准备。在练习时一定要聚精会神,专心注意到每一个唱出的音,声音力求自然、清晰、准确。(《歌唱的方法》3—4页)

之后,我写了以下一段我的看法:

学声乐的人想速成,是因为他们不了解学声乐的规律;或者是想通过学习声乐达到什么别的目的;教声乐的人如果对你讲能速成,可能他真想收你做学生。学声乐到底能不能速成,学过声乐的人最清楚。我可以告诉你:学声乐不能速成、也没有捷径可走。学声乐必须打持久战。学声乐的人,必须用“铁杵磨出绣花针”的精神,一点一滴地学,一点一滴滴练,才能收获丰硕的成果。

不知道刘老师有什么新招

愚蠢的人总是不懂装懂,总是不动脑子的死读书,总是拿书上的东西当金科玉律。这是一种悲哀!

自己做不到的,别人未必也做不到。

听我一课,便让你心服口服。

刘老师的语气好象不是很"客气"

其实在网络上大家都是朋友的,林含也是一个非常喜欢音乐人!

我觉得在这里大家都是音乐音乐才走到一起的,

欢迎您给大家带来真正意义上的知识*** ***

“我可以告诉你:学声乐不能速成、也没有捷径可走。学声乐必须打持久战。”

这是你的理论,既然如此,有什么可谈的?

我的每一篇文章都是真正意义上的知识,只是有人不解其意罢了!

[原创]真假声的比例问题

我的一个学生,在跟我学之前,已获过“全国声乐,器乐,舞蹈大赛”黑龙江省赛区的专业民族唱法第一名。 她的最大毛病,便是中低声区真声多,高声区假声多。我给她指出此问题时,她说,好多书上不都写着,声音越低真声越多,声音越高假声越多吗?我说,没错,是这样写的,但就是这点害了很多人,使得他们中低声区声音噪,高声区声音虚。许多书上还煞有介事的画着真假声比例的详图。 而我以为,无论哪个声区,其真假声的比例都是一样的。我们权且把它们的比例假定为各占一半,那么,它们便随着声音的升高,等量递减真假声,随着声音的降低,等量递加真假声。 所以,声音低,真声多,假声也多。声音高,真声少,假声也少。而惟有这样才能使音色统一与圆润。

哥们初学咋练,看完贴代表全体菜鸟说说心里话!

技术交流各自展示自己的水平,[em05]只是一味的发什么文字儿,咋没有见亮什么绝活啊?[em01]读来读去就是说速成加速成[em01]读贴也没增长见识,还白浪费这么多时间,KAO[em01]我生气楼主还真别生气,想来哥们也不是给大家带免费的午餐来的吧[em01]速成的基础是声乐专业出身的人,[em06]想来不学也能整倒一片了,还要啥成啊![em01]倒是俺这些都是初学咋练的菜鸟看了这贴就是流流口水把自个就淹个闷的儿密了![em02]是不是俺这样的菜鸟爱好者,就只能拿大把的票子砸哥们的板儿砖?流汗!流汗ING![em06]帖子中还总读到火药味道,[em08]总是一付教训别人样子,这里可没有谁的追随者,[em07]谁都大可不必摆一付"师道尊严"的样子,[em03]再说"师道尊严"也不是装上火药就算是了.[em06]也还清晰的记得某某在这个论坛对曾经得罪过他的某音乐网站的评价。[em04]比喻人家是"吃屎的老鼠"后来看不到了估计是版主觉得有碍观瞻给删了![em07]在网络上大家一团和气的交流多好啊。气大伤身不划算,何况就是一网络,何必叫真儿?,[em01]偷偷说句:这里的高手如云[em06]谦和的态度只能引起别人的肃然起敬!满身是刺儿谁也不敢再多说话了![em06]本是经常潜水学习,今天看完这超级长贴贴心中无限涌起超级多的话要说,要是我说的不当版主请别客气的删贴,[em07]要是说的还能入大家的耳,就请哥们姐妹支持我多跟几贴。[em07][em07]我给大家作揖了![em07]

哈哈,这个帖子太幽默了。发表评论到了这个味道,也算到了一种境界。

刘老师的声乐速成也许有他自身的实践所总结出来的道理或者说自信,但是和同行们的沟通刘老师却还做得不够。

功朴敦厚显修养。

声乐速成意味着什么?

我不止一此地在很多文章里看到这样一句话,无论学什么,都没有捷径可走.这个捷径也许就是速成的同义词. 其实不然,世界发展到今天,很多东西的进步走的就是一条捷径.就象某些科学研究,就是在爱因斯坦的基础理论之上去探索的.

捷径就是站在先人的肩膀上远望并前行. 捷径就是先人经验的凝聚.可以让你少走弯路. 一个光知道有北京而不知道北京在哪里的人,他永远到不了北京.

我的一位书画家朋友曾给我讲过一个小故事:一个学生跟老师学画山水,老师教给他很多画山石的技法.但他无论怎样画也画不出老师所画山石的韵味,他百思不解.一个偶然的机会,他发现了这个秘密.原来老师的山石不是用笔画出来的,而是用一条干巴巴的旧毛巾沾墨点出来的.这种技法对学生而言太简单了,但对老师而言,也许他耗费了几十年才得到了这个技法.这也许是老师不想轻易教给学生的所在吧. 为什么我们常常听到这样的说法,某某收了个关门弟子.而关门弟子是很被人们看中的,其中的道理是很值得体味的.

电视剧<大宅门>里争夺的"秘方"是什么? 那是能使一普通人变成一个名大夫的"速成法"呀. 好多武俠小说里争夺的"秘笈"是什么? 那也是能使一个普通人成为大俠的"速成法呀.

也许因为"速成法"的不易得到,而使人们宁可信其无.是否有点,吃不到葡萄便说葡萄酸的心理因素呢?

[em02][em02][em02][em02]

洪啸声乐好火红啊!!!谢谢各位朋友的大力参与和“倾情”交流!!

从文章里得不到东西,也许是理解不到啊!

只有无奈了!

[原创] 马俊仁的狼嚎

马俊仁可以说是个家喻户晓的人物,这不仅因为他教出了很多世界冠军,还因他的狂傲和口无遮拦。记得在一次世界大赛上有外国记者向他要名片,马俊仁说,“我从来不用名片,我的脸就是一张中国名片。”他的话让那些有着比他的学历高很多但又教不出来学生的人很不舒服,也很没有面子。于是便有了马大炮的雅号。其中不无轻蔑之意吧,而这种轻蔑中包含着更多的是嫉妒吧!

很多人都嘲讽过他的狼嚎。其实,那可以说是他的秘笈了。看似可笑,但却有着很深的科学道理。不管别人是否体会其中奥妙,我都不会在此挑明我对它的理解。

马俊仁不仅长跑教得好,而且花也养的好,狗也养的好。有些记者向他请教一二时。他说,“也就多琢磨吧。重要的是不管你学什么都不要光想着老师教你的招数。老师教你十招,你忘了一招,教给自己的学生九招,这样下去,不就成了狗生耗子,一代不如一代了吗?老师教你十招,到你这儿应该变成十三招,世界才会进步嘛!”我想,“狼嚎”就是那十招之外的招数吧,你不服也不行。

这就是我在那里得到的启示,并旁门左道地总结出《声乐速成训练》。

[原创]高位安放,高位置及面罩唱法

在许多声乐论著里都会遇到上面的三个词,可以说,它们抽象的使许多人摸不着头脑。但尽管如此,它们却又是实实在在地存在着。它们很象天边的云彩,可望不可及。也许正因为如此,才愈加显示出歌唱的魅力和歌唱者持之以恒的毅力。

其实这三个词又是非常形象的。但这种形象是找到了这种感觉的人,才能够体味出来的。这三个词实际上表达的是同一概念。

高位安放,有一种把每个声音当作一件易碎的物品,小心翼翼地放在前额的感觉。而面罩唱法其实就是有了这种感觉后,对高位安放的一种诠释。声音从你的前额飘出,如同面颊上装着小喇叭。

帕瓦罗蒂曾在许多场合说自己是面罩唱法,而我听其唱歌也确实感觉如此。

老师,谢谢,学生又学到了好多东西,珍贵啊,老师,明白了,学生还得好好学习,多去思考,多去琢磨,努力努力再努力

2004-12-3的《音乐周报》8版上有一篇文章:“从逢G必破到High c 自如”---男高音歌唱家王丰访谈-------------他解决这个问题用了十年。-------------是不是不算“速成”?

刘老师教网络学生的条件是“大四以上”的,请问如果不是“大四以上的,能不能速成?你再问问大四的学生,从他学声乐开始算,学到大四,他已经学了多少年声乐?如果从高中算起,恐怕他已经学了六年了吧,有了这六年 的基础,你用多少时间教他,让他达到什么程度,才能算你的速成?

我教的是小学、初中、和高中的学生,我说不能速成,是针对他们说的,依我的观察,从学声乐开始,到大学毕业,至少也得7、8年,刘老师,你教过这样的学生吗?教这样的学生,你也敢说“速成”吗?小学、初中的咱不说,高中的学生,你“速成”的话,几年能“成”?我教这样的学生,只能保证让他们达到能考上大学的水平,我不保证他们一定能“成”。因为,这声乐是没有“成‘的标准的。刘老师,你的“成”是什么标准?

本来,对”速成“的问题,不想说什么了,今天看到刘老师引了我的言论并加以评论------------------

“我可以告诉你:学声乐不能速成、也没有捷径可走。学声乐必须打持久战。”

刘老师说:“这是你的理论,既然如此,有什么可谈的?”

刘老师说:“我的每一篇文章都是真正意义上的知识,只是有人不解其意罢了。”

刘老师还说:“愚蠢的人总是不懂装懂,总是不动脑子的死读书,总是拿书上的东西当金科玉律。这是一种悲哀”------------那么,请问刘老师,你说“我的每一篇文章都是真正意义上的知识”那么,你的每一篇文章是不是“金科玉律”?

我认为,你刘老师既然有好招,就应该介绍出来,为什么总说“观点”,不见“实招”?你保密吗?不保密的话,何不发到网上来?还有的网友希望听听你的演唱,你怎么也不响应?

一片爱的星空 ,形式大好啊!!谢谢“各位”!!!

我最近在给一个条件非常差的学生上声乐课.

说实话。这个孩子除了对音乐的热爱以外什么都没有。

跑调,经常性的偏音.声带闭合不良.没有任何声乐训练,唱的时候声音小的只能自己听到/

不过外表条件不错。个子比较高。属于很文静讨巧的女孩子.

两个月下来,她基本上已经能把一首短小的歌曲唱出来。

其实我觉得我的声乐教学是解决学生的问题。使学生一步步的接近良好.

我教学生没有什么捷径.我比较赞同eda7806老师的观点。

我不保证他们一定能“成”,只能保证让他们达到能考上大学的水平.

请另勿发新贴)

不知上面的文字为何意?

[em01][em01]

我来先解释一下文字:

您的速成贴,斑竹和管理员进行研究认为:站上很多会员甚感兴趣,同时对您速成方法也非常的关注,

所以专门把您所有关于速成的讨论放在一起。同时专门把这个贴设为

"刘书铭声乐速成"专贴!(为保证知识的完整性,请另勿发新贴)

论坛给您的理论做了重点推荐。当然本论坛也是非常尊重会员的知识产权。

您的专贴外请不要再重复发关于声乐速成的贴。无论是您的速成理论还是会员的讨论发言都发到这里,

这样保证会员能更多了解您的速成理论而不用到处翻帖,大大方便了会员讨论和学习.

同时也方便您对有疑问会员的帮助和解答。所以只要是关于声乐速成的就请所有朋友们发到这里。

当然我们斑竹也是有苦衷的

其一:

各位斑竹也都是业余时间搞论坛,白天都要辛苦工作,晚上还要挑灯整理帖子真是非常的辛苦.

只要新发一贴就是新立一楼,而斑竹要不断的回目录再看新贴和回复的文章。

看的同时还要把有关知识合并移动到专贴里.这个工作量可是很大的.

所以请您理解斑竹管理工作的不易.朋友们对论坛管理的支持就是对论坛发展的全心帮助。

其二:

当然您这个"速成"基本上还是比较有争议的,为了避免一些针对性和攻击性的贴肆意发散难以管理。

所以"专业技能论坛"对您的理论进行"专贴"的建议,而对您对"专帖"也没有任何异议。

其实我们也只是希望这个贴能汇集您所有的知识精华。而帮助到更多的人.

您自己也有网站和论坛吧.至于有争议的帖子,斑竹一定是希望大家在比较愉快的气氛中讨论。

所以还请楼主多多体谅。这里无论是任何人对其他会员进行人身攻击的我们一律删无赦.

最后感谢楼主的理解和对技能论坛发展的支持和帮助.同时祝愿声乐速成网越办越好。

非常感谢刘书铭老师如此敞开胸怀的直言自己的声乐教学体会,同时,也支持韩清老师的观点。对于声乐速成理论的讲述和讨论,在本贴集中火力讨论会更有效的吸引对此专题感兴趣的朋友。