楼主: 刘书铭

[声乐与合唱教学] "刘书铭声乐速成"专贴!(为保证知识的完整性,请另勿发新贴)

查看

声乐版的文章很多,是否有点杂乱,整理一下更好,上上觉得其他朋友也应该象本楼这样归类合并,便于我们参考学习!!

[原创]骄傲与自满

扬洋是一个跟我学习声乐四个多月的18岁女孩,也是一个提起她便使我感到自豪的女孩。

我曾当着许多学生及家长的面,说她是我所有学生中进步最快,理解力最好的学生。而她的到来,也使好多唱的已经不错的学生,不敢懈怠而有了更大的进步。

在一次她唱完《母亲河喊你一声妈妈》后,几个学生及家长连声夸其唱得好,进步太大时,她的爸爸说,千万别骄傲啊!我说,可以骄傲,但不要自满。骄傲是对昨天的肯定。而自满则意味着停滞不前。毛泽东如果没有“数风流人物还看今朝”的胸怀,就不会有今日的中国了。

其实此话,我对很多学生都曾讲过。我说,骄傲是因为你比他唱的好,你有骄傲的资本。但有人比你唱的更好。因此,你不可以自满,而自满将使你失去骄傲的资本。

扬洋明年三月就要参加高考的专业考试了。我祝愿她骄傲而不自满地微笑着取得好的成绩!

[原创]声带琴弦及压力

我过去曾拉过几年小提琴,至于水平,当然是大家想象不到的差。但近日练声,忽然发现琴弦的震动和声带的震动极其相似。

拉过琴的朋友也许知道,声音越低,弓对弦的压力越大,反之越小。而高音与低音相比,尽管对弦的压力小却更难拉。原因在于持弓的手增加了对力的控制,因此,拉高音比拉低音时的手臂更累。

其实歌唱时,气息对声带的压力也是如此。声音低时,声带震动的面积大,,需要的用气量和压力都要大。声音逐步升高,用气量和压力逐步减少。但很多人,到了高音却给了声带更大的压力和气息量,声带因此被吹开。这就是为什么总会在高音产生破音的根本原因。

沈湘教授说的那句,唱歌是技术活不是力气活。就是对此的一种精辟诠释。

也许我们歌唱的过程,就是一个找寻力如何作用于声带的过程。并将声带把握的如同我们把握能看的见摸的着的琴弦一般的过程。

尽管很难很难,也正因此,才促使我们去细心地钻研。

以下是引用刘书铭在2004-12-20 9:25:30的发言: 网上学生唱的歌http://www.xzslan.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=13&ID=125&page=1

学多长时间啊

[原创]关于咽音

作者:刘书铭

我从未跟别人学过咽音,也未曾练过咽音.只听过我的一个跟王宝璋学过咽音的朋友的咽音练习.另外也看了点林教授咽音方面的论著.体会过几个咽音的无声练习,而且还从中受到启发,也深感其的作用.所以,我从无贬低咽音练声法之意.

至于,我在"咽音连声法中的两个有损声带的练习"文中的见解,也许是我对它的片面理解吧!所谓仁者见仁,智者见智是也.

我是一个很不在意过程的人,因为我需要的是结果.(唱的轻松好听)所以,我的一些训练手段,更是旁门左道,这也是我不想公开告诉大家的原因,说出来被别人耻笑,到不如留给自己偷着乐吧!

我想真正能够理解刘老师的人是不会笑话的,而不理解的人才会这样做。。。。。。但是真正有内涵的人就算不理解也会想了又想,相通之后才发表见解的,所以刘老师不必这样担心的。。。。。希望有机会能得到刘老师的指导~

刘老师:大胆公开!!!

歌唱需要的气息量及气息压力

当我让一个网上的学生练狗喘气时,他告诉我,过去的老师也让练过,甚至养成一种习惯,走到哪练到哪.我说,此狗喘气非彼狗喘气.我让他按照我说的的方法练了几十个后谈谈感受.曰:头晕腰酸腹累.这足以他原来所练的肌肉部位,和现在所练肌肉部位的不同.

因为好多人强调更多的是吸气,而我注重的却是呼气.别人总是想着如何扩大肺活量,而我则想着如何节约用气.

一位声乐老师在QQ中告诉我,听了你几个学生的歌,最大的感受便是不管他们年龄大小,唱的如何,但他们都有高位置.也许这与呼气肌肉有力有关吧!

这很象将一包软包装饮料的上端剪个小口,让饮料喷出一般,我们需要做的便是如何控制这个力了.至于我们歌唱时上端的口的大小的掌握,又是另一回事了.

刘老师言之有理!!

上上认为既然是速成,就一定有很快的,简单的"绝招"!!

----- 大家关注着你!!!

以下是引用上上老师的发言:

以下是引用刘书铭的发言: 我是一个很不在意过程的人,因为我需要的是结果.(唱的轻松好听)所以,我的一些训练手段,更是旁门左道,这也是我不想公开告诉大家的原因,说出来被别人耻笑,到不如留给自己偷着乐吧!

我想真正能够理解刘老师的人是不会笑话的,而不理解的人才会这样做。。。。。。但是真正有内涵的人就算不理解也会想了又想,相通之后才发表见解的,所以刘老师不必这样担心的。。。。。希望有机会能得到刘老师的指导~

飘姐姐说的很对,所有的这些事情只有真正理解老师的人自己心理最清楚, 知识的获得得靠每个人自己去积累,老师把方法给了自己,把练习后的结果给了自己,然后其他的就是靠自己的多想多练多思考,不能解决的一些事情在老师的支持下还得靠自己课下多积累知识多问,为老师给的结果服务,为最终学好知识服务,

他凭什么相信我的方法?

在崇尚名师,追逐名师的今天,对于毫无名气的我而言,也许我给别人钱,别人也未必跟我学.更何况是一个音乐学院的大四学生了.

几天前,在QQ上一个叫凉月琴萧的武汉音乐学院的大四学生说,想跟我学习声乐.我问,相信我的方法?答,相信.问,凭什么相信?答,凭我几年来走的弯路,和现在悟出的很多东西与你的理论相似.我说,那你也未必能成为我的学生.问,为什么?答,很多学生都是被我当面教第一课的条件拒之门外的.他说,我可以去的.一会我去问问车次及时间.我并没把此话当真,因为讲过此话的实在太多.

但在零四年的最后一天上午,他在QQ上告诉我,车票已买好,当天下午六点发车,次日早晨四点到徐州,并给我说,要在车上迎新年了.对于一个常被别人讥讽为骗子的人而言,我内心的激动,也许可以用无以言表这个词来形容.

在零五年第一天到来的时候,在我教学生涯中,第一个从千里之外赶来向我求学的人,将是我生命里新的加油站.他带给我的,也许比我能够给他的更多更多.

这个学生怎么样啊?

我不想让她来徐州上课

[原创]我不想让她来徐州上课

我曾说过,许多想跟我学声乐的人,都是被我当面上第一课的条件拒之门外的.但对一个叫天上风筝的学生来说,我却发自内心的不想让她来.当面能教的,通过视频完全能教,只是不如前者直观而已.

无奈的是,天上风筝所在的小城寿光,尽管离徐州不算远,可网速慢的简直像蜗牛.声音不连贯,图象幻灯片般切换.上了几课后,听她传来的录音,感觉进步太慢,她急我也急.

元月二号上午,她在网上告诉我,晚上乘车来徐州.她曾对我说过,父母在农村,家境不好,每月收入四五百元,来一趟徐州要花去她半个月的工资.这便是我不想让她来的原因.但她对声乐的执着,又使她非来不可,我实在没有别的办法了.惟有希望我给她上的这一课,能使她有一个大一点的改观.也许,多给她讲点东西,让她多做点笔记,便是我唯一能做的了!

武汉音乐学院的大四学生凉月琴萧新年第一节课怎么样?刘老师能简单介绍一下吗?

想必网上的声乐朋友都很关注刘老师的课,当面授课当然效果比视频要好,可其他朋友不能赶车前往徐州并非没有学习的诚意,诸多因素都让大家举步难行啊!

真心希望刘老师能抽出宝贵时间,也给论坛的声乐爱好者一些良好建议及科学方法,虽然很多人还达不到声乐系大四的水平,可大家对于声乐学习的那份热情,我想刘老师不该拒绝吧!

刘老师您好,要怎么才联系上您?我的QQ:58599265我很喜欢唱歌,但是我没有经过专业的学习!

以下是引用121在2005-1-3 13:01:40的发言:

武汉音乐学院的大四学生凉月琴萧新年第一节课怎么样?刘老师能简单介绍一下吗?

想必网上的声乐朋友都很关注刘老师的课,当面授课当然效果比视频要好,可其他朋友不能赶车前往徐州并非没有学习的诚意,诸多因素都让大家举步难行啊!

真心希望刘老师能抽出宝贵时间,也给论坛的声乐爱好者一些良好建议及科学方法,虽然很多人还达不到声乐系大四的水平,可大家对于声乐学习的那份热情,我想刘老师不该拒绝吧!

感谢你的关注,让他来告诉你.

以下是引用121在2005-1-3 13:01:40的发言:

感谢你的关注,让他来告诉你.http://www.muat.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=7&star=2&replyid=18927&id=1742&skin=0&page=1

以下是引用xueshan在2005-1-3 18:06:16的发言:

刘老师您好,要怎么才联系上您?我的QQ:58599265我很喜欢唱歌,但是我没有经过专业的学习!

挺能喊的.

来徐州就教!

[原创]我的梦想

因我QQ上的名字叫声乐教授,所以许多人在QQ上问我,你真是声乐教授吗?我不得不一次又一次的解释说,教授一词在此做动词用.

其实,这源自我很久已来的一个不太有出息的梦想.那就是能教出几个在中国出名的歌唱家,和能当上某个音乐院校的客坐教授.这是埋藏在心底很久的梦想,今天说出来,也许会让许多专家笑掉大牙吧!

而我们都知道,人的很多梦想是未必都能成为现实的.梦想有时很象天边的云彩,可望而不可及.但也许就因有了这梦想,我们才能活的充实和有色彩,才能使我们常常忘却生命的短暂而不去悲伤.

所以,尽管我常怀疑自己的梦想,能否有成为现实的一天,但我从不会去扼杀别人的梦想,因我总觉得那样做无异于扼杀生命.

我就是这样一个抱着梦想过日子,也在给别人制造着梦想的人吧!

凉月琴箫在中国音乐艺术论坛 说:

再次感谢刘老师!

我想在这里作个声明:

经过我亲身体验刘老师的方法,我拿数年来学习声乐的经验来声明:刘老师的方法绝对是科学进步的声乐教学法,而且是声乐学习的一场革命,一个里程碑!!!同时为“速成”来正正名:所谓“速成”,就是不走弯路直达目的,把时间和精力都用在正确的地方,发挥最大的作用,那不就是“速成”吗?!:)

现在想来,真是……~原来声乐可以这么简单!~~“真传一句话,假传万卷书”啊!

中国音乐艺术论坛老T朋友说:“速成”一词最本来的含义是表示一个时间限定

的名词。以前在北音有个楼帖就是说“3个月练成HI C”的,那就叫HI C速成法。社会上还有

不少英语速成班,比如“半年考过6级”,这些都与特定的时间限制分不开。在音乐学院,

学生要上3到5年的课,毕了业绝大多数也难得当上演员,更多的是去中学当老师,有的

改了行,若有执著者想继续深造,还要花钱再找高师继续学或出国去反思。他们入学

之前已不知拜师在下面学了多久了,假定算两年吧,加上院校的4年,再加上毕业后又去

拜师两年,这声乐至少要学10年,那还算快的,学了15到20年、换过5、6个老师的不有

得是吗?之所以学那么久还不理想,就是因为走弯路太多。刘先生能够有一套使人少

耽误功夫的教学手段那实在是要造福声乐学生的。走捷径,人人所求之。:)

上上说:刘老师的“绝招”多少钱或者要如何条件才公开??!!

小伙子一米八七的个头,只要认真不间断的练习,一年后,也许能在中国成个人物.

[原创]感谢凉月琴萧

昨天晚上十一点多,武音的凉月琴萧在QQ上给我打了个招呼.我问他,考试了吗?他说明天考试.今天走台,几个同学说我的声音有很大的改变,所以现在带他们来网吧找您.几个?我问.他说,五个.他们想让我带队组团去徐州上课或把您清来讲课.

短短几句话,透出了这个河北小伙子的豪爽与热情.同行是冤家尽管是句老话,但在如今的各行里莫不如此.凭此,便可看出一个人的品格.而在人心不古的今天,有此品格的人实在不多.尤其他在我文章后的那些跟帖,更使我感到他的真诚与人情味.

感谢你,凉月琴萧!

教你这样的学生,我感到很值得,很值得!