楼主: 刘书铭

[声乐与合唱教学] "刘书铭声乐速成"专贴!(为保证知识的完整性,请另勿发新贴)

查看

刘教授:你这明显是广告啊!!你说点实在的啊......也许是上上素质太差!!

上上版主直言不讳的胆识让韩清钦佩,

不过我想刘老师还没有算犯规,毕竟刘老师说的是免费。这里反对的是商业性广告

我想如果收费的话,也一定没有人学了,毕竟这里都是一些喜欢音乐的穷教师。

还有声乐的发烧友,也不至于重金学兴趣吧。

不过给刘老师的速成立个专帖还真是希望能在这里看到刘老师的绝活。

呵呵,,,广告也算刘老师运作的其中一项吧。

以下是引用韩清在2005-1-6 23:51:22的发言:

上上版主直言不讳的胆识让韩清钦佩,

不过我想刘老师还没有算犯规,毕竟刘老师说的是免费。这里反对的是商业性广告

我想如果收费的话,也一定没有人学了,毕竟这里都是一些喜欢音乐的穷教师。

还有声乐的发烧友,也不至于重金学兴趣吧。

不过给刘老师的速成立个专帖还真是希望能在这里看到刘老师的绝活。

呵呵,,,广告也算刘老师运作的其中一项吧。

还是领导有水平啊!

我的学生王曦仝

过些天发两首她唱的歌让大家批评

能教我吗?

以下是引用风铃er在2005-2-3 22:56:18的发言: 能教我吗?

要看你是否合我的标准了!

来自聊城的学生学习40天的录音

http://www.xzslan.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=13&ID=238&page=1

学习40天,上了几次课?她原来的毛病是什么?您给她指导的内容是什么?您对她40天的录音怎么评价?能不能介绍一下?

以我的见解,她还不具备唱这个歌的水平,她应该唱些小一些的歌,”拔苗助长“对学生的发展是无益处的。刘老师您以为呢?

毛病都在那摆着,听不出?

这首歌还算大?

这首歌还算大?

我提出的:

学习40天,上了几次课?她原来的毛病是什么?您给她指导的内容是什么?您对她40天的录音怎么评价?能不能介绍一下?
刘老师不肯赐教?

他既然是初学,让她唱这个歌不算大吗?这个歌的高音到小字二组的g,一个初学者,一开始就让她唱这个歌,不算大吗?刘老师,请解释一下。

这首歌还算大?

我提出的:

刘老师不肯赐教?

他既然是初学,让她唱这个歌不算大吗?这个歌的高音到小字二组的g,一个初学者,一开始就让她唱这个歌,不算大吗?刘老师,请解释一下。

[原创]歌唱要声音小的另一个原因

http://www.xzslan.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=16&ID=267&page=1

刘老师对我的帖子不屑一顾啊!

以下是引用eda7806在2005-4-21 18:05:57的发言:

以我的见解,她还不具备唱这个歌的水平,她应该唱些小一些的歌,”拔苗助长“对学生的发展是无益处的。刘老师您以为呢?

支持!!

以下是引用eda7806在2005-4-23 9:58:59的发言:

这首歌还算大?

我提出的:

刘老师不肯赐教?

呵呵,有点咄咄逼人,不过,说得很有道理。

7806先生谢谢你的关注

母亲河好象到小字二组的A吧

每周四课

[原创]声带琴弦及压力

我过去曾拉过几年小提琴,至于水平,当然是大家想象不到的差。但近日练声,忽然发现琴弦的震动和声带的震动极其相似。

拉过琴的朋友也许知道,声音越低,弓对弦的压力越大,反之越小。而高音与低音相比,尽管对弦的压力小却更难拉。原因在于持弓的手增加了对力的控制,因此,拉高音比拉低音时的手臂更累。

其实歌唱时,气息对声带的压力也是如此。声音低时,声带震动的面积大,,需要的用气量和压力都要大。声音逐步升高,用气量和压力逐步减少。但很多人,到了高音却给了声带更大的压力和气息量,声带因此被吹开。这就是为什么总会在高音产生破音的根本原因。

沈湘教授说的那句,唱歌是技术活不是力气活。就是对此的一种精辟诠释。

也许我们歌唱的过程,就是一个找寻力如何作用于声带的过程。并将声带把握的如同我们把握能看的见摸的着的琴弦一般的过程。

尽管很难很难,也正因此,才促使我们去细心地钻研。

[原创]歌唱的健身功能 在我国提倡的全民健身活动中,似乎少了歌唱这一项。在人们的意识中,好象只有活动身体,才能达到健身的目的。其实这是对健身的一种误解。 人们对练武术有个形容,叫做外练筋骨皮,内练一口气。可见练气的重要。而歌唱便是在无意中练了气。当然这种练和武术中的练的功用不尽相同。但有一点是相同的,便是比不练的人能够吸入更多的氧气及排出更多的浊气。 也许有人会说,运动时呼吸同样会加快,同样能达到目的。其实并非如此。它们的不同之处在于,许多运动的呼吸是快吸快呼,太极拳等是慢吸慢呼,而歌唱是快吸慢呼,从物理学的角度来说,快吸慢呼更能增强人的心肺功能的耐力。更重要的是,歌唱是情绪发泄的一个最好方法。人如果高兴了,也仅仅是笑两声吧,如果会唱歌,便能将这高兴抒发的淋漓尽致了。何况歌唱还能治疗气管炎,咽炎呢。 去学习歌唱吧!那是向别人大声说话的另一种方式。既锻炼了身体又陶冶了情操。 在随处都是VCD,DVD的今天,想什么时候唱就什么时候唱,那是一种怎样的畅快啊! 人们常说,笑一笑十年少。而唱一唱一定比那笑一笑更加让人心情愉悦啊!

来自嘉兴的李叶来徐州上第一课时的录音及学习十天后的录音

http://www.xzslan.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=13&ID=342&page=1

跟我学习两个月的王燕5.17日获得的网通杯奖杯

来徐州时的第一次录音

学习十天时的录音

http://www.xzkd.com/down/saibeimp3

5.14日

http://www.xzkd.com/down/sai1mp3
5.18日

5.24日

刘老师这么厉害的话。请问您在哪高就啊? 哪所音乐学院的声乐系啊?

速成????长这么大还没听说过声乐可以速成的!打个不恰当的比方:猪都不是一天吃胖的嘛! 声乐如果在您这可以速成的话,还要周小燕干嘛?还要黎信昌干嘛? 还有前面有个 “三个人唱的《你象雪花天上来》”第一个是戴玉强唱的 第2个是魏松唱的。第3个呢?请问是著名声乐教育家刘书铭教授唱的吗?那声音冲其量也就是国内一个3流大学的音乐系的2流水平。你不是能速成吗?怎么不给你自己速成速成哦? 你举的几个例子就算是速成的话,坦白告诉你全国几乎每天都在发生这种所谓声乐速成的事情。

出来混饭吃是不容易,不过也不能太没道理了嘛。

声带闭合的概念

每当谈到歌唱,也往往少不了谈到声带的闭合,而仅从字面上理解闭合一词,又难免使人产生歧义。有人问,声带闭合了,气都出不来,哪来的声音?此话问得不无道理。

其实我们常说的声带闭合发声,只是相对于呼吸状态下的声带而言,呼吸状态下的声带是完全分开的,而歌唱时的闭合也绝非绝对的闭合。闭合发声状态下两声带之间是有一定缝隙的。声带绝对闭合的状态下,连气都出不来,更别说歌唱了。因此,不搞清这个问题,便会使人误入歧途。

而闭合还应该分主动闭合与被动闭合,或称之为有意识闭合与下意识闭合。下意识闭合是我们与生俱来的,出生后的第一声啼哭便是如此,也就是声带的被动闭合。因此,很多人认为,歌唱的声带闭合就是一种被动的闭合,是因气息快速通过声带时产生的吸力使声带靠拢而发声。但使人产生疑问的是,如果歌唱时的声带闭合,仅仅是被动闭合那么简单的话,也许歌唱就没什么技巧而言,世界上的每一个人也许都可以成为歌唱家,高音c之王也就没什么希奇的了。

所以,我以为歌唱的声带闭合,必定是主动闭合与被动闭合的结合,在中低声区是被动闭合,而到了一定的音高,就一定有主动闭合的成分了。而这种主动闭合,也正是我们控制声音的真声成分和假声成分多少的必不可少的技术。

那么声带的主动闭合又是怎样做到的呢?曾有一位意大利声乐专家谈到,憋气是一种自然的动作,而非声带的主动闭合。其实这也是对声带闭合概念模糊不清的一种观点。这就如同把一只气球吹起来后,用手指捏住一样,你说这手指的动作是主动的还是被动的呢?

而好多老师在教学生如何唱高音时,总会说,当你被惊吓时发出的声音就是唱高音的感觉。但问题在于,受惊吓时发出的高音是声带被动闭合发声的结果,而人在惊恐时,又怎能记住当时声带的发声状况并将它固定下来呢?更何况,也不能为了唱高音故意找人来吓自己吧!如若真的如此,也许歌没唱好,人已被吓死了。可见此说的愚蠢至极。

也许可以这样说,没有声带的主动闭合,就无法控制声带的震动面积及两条声带之间缝隙的大小,也就无所谓真假混合声一说了。因此,我不止一次的说,训练声带的主动闭合,是唱好高音的必由之路。而美声唱法里的半声唱法,便是声带主动闭合的结果。