楼主: 刘书铭

[声乐与合唱教学] "刘书铭声乐速成"专贴!(为保证知识的完整性,请另勿发新贴)

查看

!啊啊啊啊大家注意了!

本人不是什么专业音乐人士,只是读过一些音乐方面的书,但是经过本人的刻苦钻研,超强的领悟力使我得到了其中的真谛,本人提出了《音乐瞬成》的理念,本人教出过一披很不错的学生,也许大家不会相信本人的这个创新的理念,也许有些人会嘲笑我,但是时间会证明我的一切!关于刘书铭老师的对音乐的看法我很佩服,真心的希望得到与您的交流,希望刘老师能把您的演唱录音放在论坛上给我听听,以便我们携手创办世界一流的音乐学院!!

[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]

大家好

各位老师好!我上面的帖子想必会给大家造成一些误会吧,现在解释下~我也算是eda7806老师的学生了,虽然老师可能不认得我,但是我心理早是这么认为了!自从读了老师发的声乐资料后练习了一断时间EN有3个月了吧,不敢说唱的怎么多好但是毕竟和以前是不一样了,也可以说算是完全不同吧,能有这么飞速的进步真的要您!感谢的话老师的话我也在回帖里说过了。我看到刘的¥声乐速成¥后感觉有些好奇,当时还以为是真的新的好方法,也想起去学过,可是当我看到刘与各位老师尤其是eda7806老师的回帖后,我想我的想法错了。下面就先讲他的声乐速成—我的看法 第一先假说他的速成理论是真的,什么样算速成呢?就拿我做例子吧吧,我是看着eda7806老师的资料自己学的以前从没什么音乐基础,以前只算个喊喊叫叫的人,但是我自己认真练了大概3个月的时间,在前一段时间安徽省的全省的一次声乐比赛中获得了第一(奖金才2000元)参赛者也有1000多人呢,但是我觉得我唱的还不够,再说了这样的歌唱比赛有好多,拿奖的的水平都是不一样的,刘说他的学生拿过什么什么奖,还收什么大4的学生!那么说的话eda7806老师的教学方法也是可以瞬成的!不是吗,也许那个学生没经过刘的什么3个月的速成也可以经过自己的努力也可以拿奖。第二,不管他的方法是真是假。我认为他都没有资格当一个好老师,一个好的老师会用那么嚣张的口气和自己的同行甚至自己的长辈级别的老师讲话吗?这是最基本的道理,这么大的人难道不懂????有几个有本事的人说话是这样的,难道别人真的妒忌你吗?你真的就那么让人妒忌吗,光凭这点他就不可能是个合格的老师,这里说老师都太抬举他了!除非他自己深刻的反省以后或许还有希望!这样说话本来想去拜师的学生还有人敢去吗!?不过如果真的有人敢去,我真的佩服他!!所以一时生气就发了上面带有贬低意义的话 〈不好意思~

最后希望所有的老师《!不论自己的水平有多高,自己的才能天赋有多强!都不要骄傲自大!要虚心好学!用eda7806老师的话说是活到老!学到老!!

[em01][em01][em01]

原创]呕吐训练法的真谛所在

“呕吐训练”一词,是我在一个意大利著名声乐大师的文章里首次看到的,他在文中这样写到,“意大利美声唱法的声名雀起,使得前往意大利学习的人们趋之若骛,而呕吐训练等许多千奇百怪的声乐训练法也都冒了出来。”此话对呕吐训练的贬义是显而易见的。也许正是我对这种训练的闻所未闻,使我对其产生了一些想法。

许多时候,当我们对一些事物不了解,而又没有用实践去证实其价值时,往往采用的是便是否定,而轻易地否定恰恰是不假思索的结果。

我想,既然有人用此方法训练,未必没有一定的道理。于是我便尝试着用我所理解的呕吐训练法练习,第一次练了五分钟,便感到口内某部位肌肉有酸痛感,而那些肌肉也正是歌唱时需要拉紧的。练了一周后,与一周前唱同样的歌相比,明显感到歌唱的轻松。那是我对此法的初步认识,而认识到呕吐训练法,对声带主动闭合力的增加起到很大的作用,那是我对此训练法的进一步发现了。而我用此法训练的学生,从没有高音难的概念,也就理所当然了。

应该承认刘老师还是很有钻研精神的,他善于思考,善于提出问题,并对问题有自己的独到的见解,但是,仔细拜读了部分大作之后,对文中有的观点我不能苟同。比如刘老师说:“从物理学角度讲,声音越低振幅越大,声音就大;声音越高振幅越小,声音越细越小。在钢琴、小提琴上如此,对人而言也是如此,听听老帕那九个c3的唱段,便可说明问题了。”

不知道这是刘老师的笔误,还是物理学知识的欠缺,怎么能告诉学生:“声音越低振幅越大,声音就大;声音越高振幅越小,声音越细越小。”呢?!

这个在《初中物理》里都学过的,学音乐的人在学《基本乐理》的时候也是学过的知识,是不应该讲错的。

为了不误导我们的学生,我建议,我们还是共同学习学习李重光著的《音乐理论基础》里的有关内容吧。

在李重光著的《音乐理论基础》第一章 音及音高 第一节 音 里说:

“音有音高、音强、长短、音色等四个性质。”

“音的高低是由于物体在一定时间内的振动次数(频率)而决定的。振动次数多,音则高:振动次数少,音则低。

“音的长短是由于-------(略)”

“音的强弱是由于振幅(音的振动范围的幅度)的大小而决定的。振幅大,音则强;振幅小,音则弱。”

“音色则由于-------(略)”

我们所讲的“国际标准音”是小字一组的a。它的振动频率是440赫芝,不论什么乐器,不论它发的声音多大,也不论它发的声音多么小,只要它每秒钟振动440次,它所发出来的声音,就是小字1组的a。和振动体的振幅是没有关系的。

刘老师说:“对歌唱而言,你的腹部很累,”

根据我的体会,说话、歌唱时间长了,累的地方不应该只是腹部,还应该包括后腰,而且在声乐学习的过程中,应该强调“后腰”在说话、唱歌时的作用。

我现在还清楚地记得,我小时候,常听大人们说的一句话:“站着说话不嫌腰疼?”我以前只当是一句玩笑话,并没有在意,当我教了声乐,当我有一次连续上了一天的课,又讲,又唱的,一天下来,确实累,当时是觉得浑身累,当第二天早晨起来,我感到腰累的时候,我才真正明白:“说话不嫌腰疼”是很科学的一句话,是老百姓多年经验的总结呀。

是的,说话、歌唱的时候,腹部(主要是小腹)是用力,但,后腰也要用力,所以,说话、唱歌的时间长了,后腰是要累的,如果只是腹部累,那可能是因为说话、唱歌的时候,后腰还没有用上劲,或者是因为累的程度还不够吧。

[原创]"假声"带来的困惑

几天前,我的一个学生参加了一个声乐比赛后对我说,有个评委说我唱歌用的是假声。这使我想到许多年前,我的一个声乐老师给我唱了几句高音后说,这是假声,毫不费力的。记得我当时是一脸的惶惑。因他唱的所谓的假声,和我脑子里的假声形象是截然不同的。直到昨天,我才突然明白过来。尽管他唱的不是纯粹的假声,但相对于平时讲话的声音而言,确实有所不同,也许就算的上是假声了。

因此我想到,那位评委之所以认定我的学生用假声唱歌,也许因她本人是用大本嗓唱歌吧!因她不知道除了用大本嗓唱歌外,还可以用真假混合声唱出她认为的那种假声,还可以让真声多一点,也可以让假声多一点,并且可以改变歌唱的音色。也如同我过去认为京剧里的花旦都用假声唱戏一样,皆源于自己的浅薄啊!

对于歌唱者而言,如果不将假声的概念搞清楚,也许将永远无法迈进声乐的大门。我的老师和那位评委都把真假混合声说成假声,但不同之处在于,前者对其的肯定,而后者则相反。

每天都有人在网上,争论着假声的概念问题,足以证明它的重要性,而这种概念又无法用具体的形象尺度固定下来,使人一目了然。这也正是声乐不好教,也不好学的缘故吧!

刘老师说:“我的方法,适用于美声、民族、通俗、京剧,几种唱法最大的不同,只是共鸣腔与颤音运用的不同而已。”-------------------刘老师,咬字、吐字、以及其他方面没有不同吗? <p>刘老师说:““狗喘气”练得是呼气肌肉群的强壮”-----------------可是,林俊卿说:“1967年维那德氏在他所写的《歌唱技能与技巧》一书中,也提到过“狗喘气”的方法训练呼吸肌肉很有功效.。”(见《咽音练声的八个步骤》13页倒数第12行)--------------刘老师,“呼气肌肉”和 “呼吸肌肉”也只是一字之差。你说:“我的每一篇文章都是真正意义上的知识”,那么是不是维那多氏说的不对呀??

刘老师说:“而我以为,无论哪个声区,其真假声的比例都是一样的。我们权且把它们的比例假定为各占一半,那么,它们便随着声音的升高,等量递减真假声,随着声音的降低,等量递加真假声。

所以,声音低,真声多,假声也多。声音高,真声少,假声也少。而惟有这样才能使音色统一与圆润。”-------------------不知道刘老师按什么标准来区分“真声”和“假声”?林俊卿在《歌唱发声的科学基础》一书中的70页-----论“真”“假”声的几个不同的方法一节中列举了三种区别真假声的标准,一是“以声带被“拉长”或“缩短”作为论断“真”“假”声的关键;二是以发音时声带是否被吹开作为论断“真”“假”声的关键;三是以声带的张力与发音情况相配合的程度为标准来论断“真”“假声”。

按第一个标准,“西洋男声……男低音用真声比较多”(71页),“西洋女声一般唱低音时都用“真声”,……

按第二个标准,“西洋男声,一般都不可用”假声“歌唱(73页)……

按第三个标准,“西洋古典唱法男女声也都是以“真声”为基础,男声始终应用“真声”,女声低音与中音部分用“真声”,高音……(74页)

--------------------不知道刘老师是用的那种标准来区分“真声”和“假声”的?也许刘老师有另外的标准,所以才说:“各占一半”,才说:“声音低,真声多,假声也多。声音高,真声少,假声也少”。

------------刘老师,最近别人不回你的帖子,只有我回你的帖子,你不会误解我是和你过不去,专挑你的毛病吧?我说“活到老,学到老”,因为我没有专门学过音乐,真的,我得感谢刘老师,是你让我不能放下学习,由于我拜读你的帖子,确实有不理解的地方,所以我不得不看书,看完书,在这里说出我的看法,希望能得到你的指导。不知道你肯不肯赐教。

追风说:“刘老师的声乐速成也许有他自身的实践所总结出来的道理或者说自信,但是和同行们的沟通刘老师却还做得不够。”---------------这话说的好,我也觉得,刘老师的钻研精神可敬可佩,刘老师又在许多大师级的老师那里学习过,水平肯定不会低,但是,许多网友都希望刘老师在网上能给点“实货”,许多在中、小学教书的音乐老师都希望刘老师能传授给点实际的教学方法和手段,斑竹也说刘老师给点“真正意义上的知识”,刘老师回答说:“我的每一篇文章都是真正意义上的知识,只是有人不解其意罢了!”看来,我们的理解力太差了。刘老师又不肯赐教,没办法,只好慢慢去琢磨了。

以下是引用eda7806在2005-9-13 11:29:00的发言:

追风说:“刘老师的声乐速成也许有他自身的实践所总结出来的道理或者说自信,但是和同行们的沟通刘老师却还做得不够。”---------------这话说的好,我也觉得,刘老师的钻研精神可敬可佩,刘老师又在许多大师级的老师那里学习过,水平肯定不会低,但是,许多网友都希望刘老师在网上能给点“实货”,许多在中、小学教书的音乐老师都希望刘老师能传授给点实际的教学方法和手段,斑竹也说刘老师给点“真正意义上的知识”,刘老师回答说:“我的每一篇文章都是真正意义上的知识,只是有人不解其意罢了!”看来,我们的理解力太差了。刘老师又不肯赐教,没办法,只好慢慢去琢磨了。

您看了我在这里的回帖就会明白我为何不透露具体的东西了。

我的理解力真的太差了,刘老师,你引用了我的回帖回帖子,又说:

“您看了我在这里的回帖就会明白我为何不透露具体的东西了。”

我的理解力真的太差了,我怎么还是不明白刘老师为什么“不透露具体的东西”。刘老师不肯赐教,我真的“没办法了,只好慢慢去琢磨了。”琢磨不出来那我这辈子就只好认了,谁让我那么“愚蠢”呢!

刘老师说:“林俊卿教授对假声解释的最为明了,假声是气息在喉管里回旋冲撞而发出的声音,声带不振动,就象我们在一边吹啤酒瓶口一样发出的声音,可见一个词用得不准确。便足以让学生如坠云里雾里了”--------------刘老师说这是林俊卿说的,我手头也有他的书,我就找啊,找,我没有找到“假声是气息在喉管里回旋冲撞而发出的声音,声带不振动”这句话,我找到的是:“可知:如单独靠拉长与拉紧声带发音,则声音多系由声带振动所发;若应用把声带缩短并把它迫紧的发声法,则声带虽亦振动发声,但这样发出的大部分的声音却是由空气通过声门的激动所产生。”

林俊卿说:“ 声带虽亦振动发声”,没有说:“声带不振动”。

林俊卿没有说:“假声是气息在喉管里回旋冲撞而发出的声音,” 而是说:“大部分的声音却是由空气通过声门的激动所产生。”

这不是咬文嚼字吧?我觉得,在网上发言论,尤其是在一个面对渴望在这个网上学习到知识的教育网站上发言论,应该是论述严谨的,起码别有什么误差的。刘老师,你以为呢?

刘老师有一个帖子:“歌唱的好坏与肺活量大小无关[原创]”

刘老师说:

“对歌唱而言,肺活量越大越好,但并不意味肺活量大,才能学唱歌。

一位法国歌唱家曾和一位田径运动员比赛发音,看谁拖的节拍长。

运动员的肺活量是歌唱家的一倍多,而结果却是歌唱家胜出。

如此看来,“狗喘气”的练习,绝非为增加肺活量。因此,“狗喘气”也就不是快吸快呼那么简单的事了。

练习的目的是为了控制气息的呼出。而真正的狗喘气是为了更多的摄入氧气。”

------------仔细看过之后,我觉得刘老师在论述的逻辑上是混乱的,他一方面在题目上说:“歌唱的好坏与肺活量大小无关,”在文中又说:“对歌唱而言,肺活量越大越好”--------到底“有关”,还是“无关”?

文中所举的歌唱家和运动员比发音的例子,和前文的结论也是混乱的。这个例子要说明什么问题呢?刘老师一面说:“对歌唱而言,肺活量越大越好”,而在“比赛发音”(发音也算歌唱吧?)的时候,肺活量小的歌唱家却能胜出,到底说明肺活量大好呢还是肺活量小好?

文中说““狗喘气”的练习,绝非为增加肺活量。”难道有谁说过“练习“狗喘气”就是为了增加肺活量”吗?如果有人说过,应该明确指出来,然后再批评!是不是更好些,更有针对性。

刘老师的帖子促使我不得不看书,我在林俊卿的《歌唱发声的科学基础》一书的31页看到了这么一些话,现抄录如下,供刘老师参考:

“肺活量对歌唱能力的影响 有人说:歌唱时吸气并非越多越好,只要能把普通的一口气好好的利用就可以毫不局促的唱很长的句段,故“肺活量”的大小并不影响歌唱的能力。他们这样说,虽然要强调呼吸控制的重要,但未免有点过分,因为实际上“肺活量”的大小是会影响到歌唱能力的,我们只须观察歌唱家歌唱时的排气情形就可以明了这点:在有同样的控制呼吸技术的人,“肺活量”比较大的,必定会有比较强的唱长音的能力。”

文中还说到,人歌唱时,用不同姿势,比如坐着,站着……“肺活量”是不同的。

我有一个很怪的想法,就是文章发出后,就不属于我了,无论是赞也罢骂也罢,都与我无关。

但我依然感谢你对我的拙文认真逐一的批判。

再一次感谢你的批判!

我在这里已经说的很多了,对刘老师的其他的观点也想提出看法,但由于本人水平有限,要说的话,我还需要花费点时间再学习学习,所以,本想不再说什么了,但是刚才看了刘老师的回帖,由于他说:“我有一个很怪的想法,就是文章发出后,就不属于我了,无论是赞也罢骂也罢,都与我无关。”我 还得说上几句。

刘老师说:“文章发出后,就不属于我了”,这确实是一个“很怪的想法”,不客气地说,也是一个无知的想法,不知道刘老师听没听说过:“文责自负”这四个字?知道是什么意思吗?文 责 自 负 !!!!

自己堂而皇之的打出了“声乐速成”的招牌,又频频在这里发贴宣传自己的“研究成果”,怎么别人“赞也罢骂也罢,都与我无关”呢?自己对自己说的话、写的文章都不愿意负责的人,对学生能负责任吗?你还有什么诚信可言?

还有一句话:“文如其人”。我 就不多 说 了 ,大家都会明白的。

我还要补充一句,既然“文章发出后,就不属于我了”,干吗还要说:

“但我依然感谢你对我的拙文认真逐一的批判。”

既然“文章发出后,就不属于我了”,----不属于你了,怎么又说“我的拙文”?

[原创]不要让观众痛苦

十几年前老师对我说的一些话,始终成为我练唱和教学生的座右铭。

那是我第一次见老师,当我在他的钢琴伴奏下,唱完一段祖国慈祥的母亲后。他问我,你这样唱是否很痛苦?记得我当时只是惶恐的点点头。是啊,哪能不痛苦。嘴张得别扭,字咬得别扭,高音唱不动,一脸的狰狞。老师又说,你痛苦,我听你唱也痛苦。唱歌是件很愉快的事,歌者应该舒服,观众才能舒服。别人听你唱歌,可不是为了受罪。

其实这种毛病,并非初学声乐者有,许多出了名的歌唱家同样有此毛病,声音没唱多高就开始呲牙咧嘴了,恨不得把自己抬起来,脖子往上拽得象个刚学打鸣的小公鸡。这也许就是造成很多人不想听美声的最主要原因。

由此我想到,我惟独青睐三高中的老帕,就是缘于他歌唱时的那种轻松与神态自若,以及他唱完歌后那种发自内心的灿烂笑容。我总觉得他的笑容里没有一丝做作的成分。许多不喜欢美声的人却喜欢老帕,或许就因为他不会给观众带来痛苦吧!

刘老师在“制造歌唱的激情”里说:

“苗笛在一次上课时对我说,自己总觉得唱歌时,缺少一种激情。我说,没有激情去制造激情。

很多人也许都有过这样一种体验,当你面对一个悲痛欲绝,号啕大哭的人时,尽管你与其素不相识,但也许会莫名其妙的跟着难过甚至流泪。之所以至此,其实就是因那哭声的缘故,而哭声所以能撞击人心,便是那哭声的颤动及哭声的起起伏伏起的作用。

那么我们在歌唱中,制造出这些颤动及起起伏伏,不也就制造出能够撞击观众心灵的激情了吗?而掌握这种激情的制造技巧则是需要学习与练习的了。”

-----------这是什么逻辑?!

别人“悲痛欲绝,号啕大哭”的时候,你 “也许会莫名其妙的跟着难过甚至流泪”,是什么原因?刘老师告诉我们说:“是那哭声的颤动及哭声的起起伏伏起的作用。”

刘老师是不是忘记了一个最简单的道理,人在什么情况下才会哭?

没有悲愁,没有痛苦,没有伤心的事能“悲痛欲绝,号啕大哭”吗?

那么,你为什么“会莫名其妙的跟着难过甚至流泪”呢?

我认为不是那“哭声的颤动及哭声的起起伏伏起的作用”而是因为:人是有感情的动物,你之所以“跟着难过甚至流泪”是因为你知道了别人哭的原因。是因为你有同情心的缘故。

当然,在有的场合,有人虽然有同情心,也能跟着哭,但是为了顾全大局,,为了某种原因,也能做到“忍得住”。

我们常说的某人是“铁石心肠”,就是说这种人失去了同情心,没有理性;我们说小日本是“禽兽”,是因为他们在杀害中国人的时候,惨无人道,他们把杀人当乐事,哈哈大笑,他们没有人性。

人没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱,人所以要哭、要笑,都是有原因的。

歌曲是音乐与文学的结合,歌曲都是有内容的,都是要表现人的感情的,歌唱就是抒情,因此,前辈们都告诫我们:歌唱,要“以情带声”做到“声情并茂”,要求唱歌的人要研究歌词,要理解歌曲的内容,要知道歌曲的背景,知道是什么人在唱,在唱什么(在抒发怎么样的一种感情),是唱给谁的听,……等等等等,有错吗?

在歌唱中,“制造出这些颤动及起起伏伏”,就能做到“声情并茂”了吗?就能有真情实感吗?就能够撞击观众的心灵吗?也就是说,只学“表演的技巧”,不必研究歌词,就可以唱好歌了。

这不是对学生的误导吗?!

感动中。。。。。。。。。

我从不反驳别人对我的批判,绝非因为我怕谁或我的笔力不济,也绝非对任何人不屑。只因那既浪费了我的时间,而又与事无补。所以,我只对我感兴趣的东西施以笔墨,供别人继续批判。

以下是引用eda7806在2005-9-16 11:21:00的发言:

刘老师在“制造歌唱的激情”里说:

“苗笛在一次上课时对我说,自己总觉得唱歌时,缺少一种激情。我说,没有激情去制造激情。

很多人也许都有过这样一种体验,当你面对一个悲痛欲绝,号啕大哭的人时,尽管你与其素不相识,但也许会莫名其妙的跟着难过甚至流泪。之所以至此,其实就是因那哭声的缘故,而哭声所以能撞击人心,便是那哭声的颤动及哭声的起起伏伏起的作用。

那么我们在歌唱中,制造出这些颤动及起起伏伏,不也就制造出能够撞击观众心灵的激情了吗?而掌握这种激情的制造技巧则是需要学习与练习的了。”

-----------这是什么逻辑?!

别人“悲痛欲绝,号啕大哭”的时候,你 “也许会莫名其妙的跟着难过甚至流泪”,是什么原因?刘老师告诉我们说:“是那哭声的颤动及哭声的起起伏伏起的作用。”

刘老师是不是忘记了一个最简单的道理,人在什么情况下才会哭?

没有悲愁,没有痛苦,没有伤心的事能“悲痛欲绝,号啕大哭”吗?

那么,你为什么“会莫名其妙的跟着难过甚至流泪”呢?

我认为不是那“哭声的颤动及哭声的起起伏伏起的作用”而是因为:人是有感情的动物,你之所以“跟着难过甚至流泪”是因为你知道了别人哭的原因。是因为你有同情心的缘故。

当然,在有的场合,有人虽然有同情心,也能跟着哭,但是为了顾全大局,,为了某种原因,也能做到“忍得住”。

我们常说的某人是“铁石心肠”,就是说这种人失去了同情心,没有理性;我们说小日本是“禽兽”,是因为他们在杀害中国人的时候,惨无人道,他们把杀人当乐事,哈哈大笑,他们没有人性。

人没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱,人所以要哭、要笑,都是有原因的。

歌曲是音乐与文学的结合,歌曲都是有内容的,都是要表现人的感情的,歌唱就是抒情,因此,前辈们都告诫我们:歌唱,要“以情带声”做到“声情并茂”,要求唱歌的人要研究歌词,要理解歌曲的内容,要知道歌曲的背景,知道是什么人在唱,在唱什么(在抒发怎么样的一种感情),是唱给谁的听,……等等等等,有错吗?

在歌唱中,“制造出这些颤动及起起伏伏”,就能做到“声情并茂”了吗?就能有真情实感吗?就能够撞击观众的心灵吗?也就是说,只学“表演的技巧”,不必研究歌词,就可以唱好歌了。

这不是对学生的误导吗?!

是啊

这是什么逻辑?

以下是引用eee在2005-9-4 0:32:00的发言:

大家好

各位老师好!我上面的帖子想必会给大家造成一些误会吧,现在解释下~我也算是eda7806老师的学生了,虽然老师可能不认得我,但是我心理早是这么认为了!自从读了老师发的声乐资料后练习了一断时间EN有3个月了吧,不敢说唱的怎么多好但是毕竟和以前是不一样了,也可以说算是完全不同吧,能有这么飞速的进步真的要您!感谢的话老师的话我也在回帖里说过了。我看到刘的¥声乐速成¥后感觉有些好奇,当时还以为是真的新的好方法,也想起去学过,可是当我看到刘与各位老师尤其是eda7806老师的回帖后,我想我的想法错了。下面就先讲他的声乐速成—我的看法 第一先假说他的速成理论是真的,什么样算速成呢?就拿我做例子吧吧,我是看着eda7806老师的资料自己学的以前从没什么音乐基础,以前只算个喊喊叫叫的人,但是我自己认真练了大概3个月的时间,在前一段时间安徽省的全省的一次声乐比赛中获得了第一(奖金才2000元)参赛者也有1000多人呢,但是我觉得我唱的还不够,再说了这样的歌唱比赛有好多,拿奖的的水平都是不一样的,刘说他的学生拿过什么什么奖,还收什么大4的学生!那么说的话eda7806老师的教学方法也是可以瞬成的!不是吗,也许那个学生没经过刘的什么3个月的速成也可以经过自己的努力也可以拿奖。第二,不管他的方法是真是假。我认为他都没有资格当一个好老师,一个好的老师会用那么嚣张的口气和自己的同行甚至自己的长辈级别的老师讲话吗?这是最基本的道理,这么大的人难道不懂????有几个有本事的人说话是这样的,难道别人真的妒忌你吗?你真的就那么让人妒忌吗,光凭这点他就不可能是个合格的老师,这里说老师都太抬举他了!除非他自己深刻的反省以后或许还有希望!这样说话本来想去拜师的学生还有人敢去吗!?不过如果真的有人敢去,我真的佩服他!!所以一时生气就发了上面带有贬低意义的话 〈不好意思~

最后希望所有的老师《!不论自己的水平有多高,自己的才能天赋有多强!都不要骄傲自大!要虚心好学!用eda7806老师的话说是活到老!学到老!!

[em01][em01][em01]

很厉害啊

[原创]解决高音的必由之路--声带的主动闭合

如同说话般的歌唱,也许是所有声乐爱好者的一种追求与梦想。那是一种轻松自然的表现,是歌唱的最高境界。

谈到说话般的歌唱,就必然要牵扯到说话时声带闭合的问题。可以毫无疑问的说,讲话时声带的闭合是声带的被动闭合,当然不是绝对意义上的被动闭合。哭,笑,咳嗽都是如此。那么歌唱也就理应如此了。但也许正是这种如此的歌唱,使许多歌者苦闷于高音的难以解决。

林峻卿教授就曾谈到自己跟意籍著名教师梅百器学习声乐一年,从由最高唱到f2进步到能唱到g2的事情。相对于那些练三年五年唱不到f2的人而言,已是奇迹了。许多人把男高音称作难高音,看来是再形象不过了。

也许就是因为高音的难以解决,所以就有了这样那样的如何练习高音的争论和学习班。而我在此想说的高音,是那种能够统一于中低声区音色的高音。这种高音,必须是能从上至最低音的下行中毫无间痕的。高音的高度是f3。

网上曾有过许多唱高音,声带缩短变薄还是拉长变薄的争论,我也就此写过一篇《使男低音唱到c3的理论支点》的文章谈及此事。我在文中说,我以为,也许唱高音根本无需让声带变薄,只需减少声带的震动面积就可以了。因为嘴唇无论如何也无法变得象声带一样薄,但依然可以用它在小号上吹出c3或更高的音来,原因就在于音越高,嘴唇闭的越紧的缘故。而减少声带震动面积的方法便是增加声带的闭合力了。而一个小号的初学者,是无论如何也吹不出如此高音的。

而现在,我愈发感到吹小号时的嘴唇和声带的相似,所不同的是,我们的歌唱是声带的被动闭合,吹小号时的嘴唇是主动闭合,小号会随着嘴唇闭合力的增加使声音越来越高。那么我们如果找到了训练增加声带闭合力的方法,不也就走上了解决高音的康庄大道了吗?

因主动闭合发声的例子很多,如单簧管,双簧管等。尽管主动闭合的力量,不来源于发声物簧片本身,但却有一个来自嘴唇的外力调节着主动闭合的程度,并因此改变声音的高低。

刘教授应该有很多论文的啊,怎么近段时间很少光顾啊??!!

刘书铭老师把你的演唱录音传上来听听,不要总是光说不练。

我们如果找到了训练增加声带闭合力的方法,不也就走上了解决高音的康庄大道了吗?